В Мурманской области вблизи города Мончегорска, есть горы Волчьи Тундры на которых безмолвно застыли останки бомбардировщика Ту-16. 15 июля 1968 года один из самолетов Ту-16СПС Северного флота столкнулся с сопкой под названием Хибинские Тундры высотой 955 метров.
УЧЕНЬЯ «СЕВЕР»
В 1968 году было проведено большое командно-штабное учение под кодовым названием «Север-68». В этих учениях, которые начались 9 июля и продолжались 10 дней, приняли участие командование и управления Военно-Морских флотов ГДР, ПНР, советских Балтийского и Северного флотов. Оно осуществлялось в противовес учениям НАТО «Полярный экспресс» и их планам по переброске в Норвегию мобильных сил. Для обозначения фактических действий сторон от союзных флотов были выделены атомные и дизельные подводные лодки, ракетные, противолодочные, торпедные и десантные корабли и катера, тральщики, морская авиация, силы и средства ПВО, вспомогательные суда и морская пехота.
Всего в учениях «Север-68» приняли участие свыше 300 боевых кораблей и судов и около 500 самолетов и вертолетов. Район учения охватывал северную часть Атлантического океана, Норвежское, Северное, Баренцево и Балтийское моря. Руководил учениями Главнокомандующий Военно-Морским Флотом СССР Адмирал флота Советского Союза С. Г. Горшков. Его заместителями были командующий Военно-Морским Флотом ПНР вице-адмирал З. Студзинский и командующий Народным Военно-Морским Флотом ГДР вице-адмирал В. Эмм.
Такие масштабные учения не обошлись без жертв. Одной из них стала упомянутая в предисловии этой статьи авиационная катастрофа.
КАТАСТРОФА
15 июля 1968 года произошла катастрофа самолета Ту-16СПС, ВМА СФ, 924 МРАП. Экипаж под управлением командира корабля зам. командира авиаэскадрильи по политической части, военного летчик 1-го класса, гвардии майора Акимова В.Н.
После выполнения маршрутного полета командир экипажа, выполняя снижение до высоты 2100 м, запросил выход ко 2-му развороту. Руководитель полетов, в нарушение схемы захода на посадку с курсом 90, разрешил выполнение данного маневра, а при получении доклада о выполнении 2-го разворота от экипажа, дальнейшее снижение до 700 м, не наблюдая экипаж ни визуально, ни технически. Экипаж, снижаясь в облаках, допустил боковое уклонение от ЛЗП в 20 км и на удалении 43 км от аэродрома столкнулся с сопкой под названием Хибинские Тундры высотой 955 метров. Самолет сгорел. Весь экипаж погиб. Поиски заняли двое суток.
Экипаж самолета КК майор В. Н. Акимов, ПКК ст. лейтенант А. А. Кузема, штурман ст. лейтенант В. Н. Дзевицкий, 2-й штурман лейтенант А. Р. Булатов, оператор РЭП капитан Е. Г. Быстров, ВСР старшина Л. В. Лукашов, КОУ ст. сержант В. М. Мозолькин
Главной причиной катастрофы явилось грубое нарушение требований руководящих документов. В результате безграмотным и безответственным действиям руководство полетами (РП Рябченко, дежурный штурман Котлярский), руководитель полетов при заходе на посадку на АС Оленья самолета Ту-16СПС КК Акимова, спутал метки бортов (их было 3). Наблюдая на экране локатора другой борт, давал команды экипажу Акимова. В облаках в сложных метеоусловиях стал снижать его до высоты круга за пределами «коробочки» пока экипаж не столкнулся с сопкой.
По радиообмену в деле понятно что КК засомневался в командах РП, несколько раз запрашивал место и подтверждение, но всё же выполнял команды руководителя, который уже после столкновения Ту-16 со склоном горы продолжал вести другой «борт» до самой посадки, позывным погибшего экипажа.
По воспоминаниям на планшете у руководства полетами молодой матросик видел где фактически находился экипаж и сказал об этом РП, но тот отмахнулся: «..не может быть...»
Останки самолета лежат на сопке по сей день, напоминая об ужасе катастрофы. Мелкие части самолета раскиданы на довольно большой территории сопки. Координаты: 68°10'27"N 32°23'38"E
ПАМЯТНЫЙ ЗНАК
В 2008 году сын погибшего командира корабля Евгений Акимов, поставил памятный знак на месте этой ужасной катастрофы в виде креста, на котором была выполнена памятная надпись:
«Здесь, 15 июля 1968 года в 10 ч. 36м., трагически оборвалась жизнь экипажа гвардейского полка в составе к-р к-ля гв. м-р Акимов В.Н., гв. ст. л-т Кузема А.А., гв. ст. л-т Дзевицкий В.Н., гв. л-т Булатов А.Р., гв. к-н Быстров Е.Г., гв.ст. с-т Мозолькин В.М., гв. ст-на Лукашов Л.В.. Помним, скорбим».
ВОСПОМИНАНИЯ
Один из жителей Оленегорска, ставший свидетелем этой ужасной катастрофы, скрывший под ником azhy поделился своими впечатлениями и воспоминаниями:
Я учился в одном классе с Акимовым Володей – и в Североморске-1, и на Высоком. Хорошо помню его отца – всегда был такой улыбчивый и весёлый, и его маму, работала зав. матросской библиотекой, всю фантастику читали через неё – в т.ч. дефицитного тогда С. Лема. Помню двух симпатичных мальчиков-близняшек Дзевицких и их маму, которая уже вдовой сдружилась с моей мамой и часто бывала у нас в гостях до перевода моего отца в начале 1974 года в Катунино. Помню катастрофы – в 1965 с Ту-16 в Североморске-1 (окна нашей комнаты в коммунальной квартире, в которой в это же время жил с семьёй будущий комполка на Высоком и начальник штаба дивизии в Сафоново Сорокин А.Т. в доме на ул. Авиаторов, как раз выходили в сторону аэродрома и я лично – ребёнком, наблюдал пролет на низкой высоте горящего самолёта); зимой 1971 – с Ил-28, который на низкой высоте сделал два круга над Высоким, чуть ли не сшибая антенны с пятиэтажек (мы как раз были в школе и в окна третьего этажа наблюдали с испугом эти виражи) упал с большим левым креном в лес за стадионом (там сейчас построены дома) и тогдашней свалкой. Занятия частично были сорваны, т.к. пацаны побежали к месту падения (я туда ходил часа через два, когда уже было выставлено оцепление из Мончегорска, их называли – «зелёные» по цвету формы, но ещё дымились обломки на просеке, на сосне висел парашют с окровавленной сумкой, к самому самолёту уже пройти не смог, да и снег был глубокий). Знал я и семью Котлярских. Я рад, что Евгений Акимов в 2008 году поставил знак на месте гибели своего отца и экипажа. На могиле моего отца тоже достойный памятник – похоронен единственный командир морского ракетоносного полка на всю область.
Воспоминания и фотографии взяты с интернет ресурса wikimapia
Источники: