Отказ посещать врача – частая проблема, с которой сталкиваются родные пожилого человека. Причин отказа может быть великое множество, как реальных, так и надуманных. Чаще всего пенсионеры не хотят никого беспокоить, отмахиваются: «Ничего не болит, заболит – пойду».
Но нельзя всё спускать на самотёк, ведь любые болезни проще поддаются профилактике и лечению на ранней стадии.
1. Действуйте на опережение.
Не нужно ждать, когда случится криз болезни. Действуйте планомерно, регулярно поднимайте тему необходимости обследования. Когда проявится какая-либо болезнь и будет приносить дискомфорт настроение пожилого человека будет бесповоротно испорчено, а это не способствует конструктивному диалогу.
2. Проявляйте деликатность.
Попытку отправить к врачу пожилой человек может расценить как вторжение в его личное пространство, а не как искреннюю заботу о здоровье. Поэтому избегайте любого давления. Предлагайте посетить доктора невзначай, между делом.
3. Говорите о своих чувствах.
Произносите вслух, что вас тревожит. Расскажите вашему близкому пожилому человеку почему вам важно, чтобы он прошел обследование или посетил врача. Выскажите то, что у вас на душе: как любите, как беспокоитесь и переживаете, что вам было бы спокойнее, если бы доктор дал рекомендации по лечению и уходу.
4. Спрашивайте и слушайте.
Важно понять почему ваш близкий отказывается от врачебной помощи. Возможно, когда-то в прошлом был травмирующий опыт, или не нравится конкретный врач, или есть страх перед медицинскими манипуляциями. А может быть корень всех бед – нежелание обременять родных собой и своими проблемами. Выяснив причину - будет легче найти способ её устранить: поменять врача, найти способ провести процедуры безболезненно, убедить в том, что забота о здоровье не обременяет так, как отказ от медицинской помощи.
5. Обсуждайте последствия.
Бывает, что люди не осознают серьезность проблемы. Пожилые люди многие проблемы со здоровьем списывают на старость и не признают того, что заболевание серьезное и прогрессирует. Другой крайностью является страх перед диагнозом. Пенсионер считает, что жить в неведении лучше. Мягко объясните, что своевременная медицинская помощь может избавить от болезни или существенно замедлить развитие, а вот запущенные случаи, чаще всего, безнадежны.
6. Просите помощи.
Поговорите с другими родственниками и попросите помочь убедить вашего упрямца. Возможно, получится уговорить не с помощью качества разговоров, а с помощью количества собеседников.
7. Поощряйте правильное поведение.
После визита к доктору проведите приятное время вместе. Погуляйте, сходите в кафе, в кино, по магазинам. Тогда у пожилого человека останутся положительные эмоции, связанные с визитом к врачам, и в следующий раз вам будет проще уговорить на новое поведение.
Читайте также:
ТОП-7 учреждений для пожилых с деменцией
Чем опасны тревожные состояния в пожилом возрасте?
Что делать, если пожилой родственник остается дома один?