Наверное, каждый родитель хоть раз в жизни призывал своего ребенка не расстраиваться из-за ерунды. Мамы и папы, пытаясь утешить сына или дочь (а может просто скорее прекратить истерику), произносят: «Ну как можно из-за этого плакать, ведь это такая глупость».
Возможно, позже (когда подрастет, взглянет со стороны), кроха и поймет, что сломанная машинка или испачканное платье действительно не стоят его слез. Но сейчас для малыша это важно.
Ребенок переживает, он расстроен, это его эмоции.
Нельзя запретить чувствовать только потому, что родителям кажется, что для этого нет повода. Если есть слезы, грусть-тоска, то есть и основание для этого.
Говоря о том, что ребенок плачет из-за ерунды, родители принижают его интересы и чувства. Дают понять, что они не важны, они неправильные.
Ребенок приходит к выводу, что:
- родители его не понимают, не разделяют его страданий;
- он делает что-то плохое, поступает неверно;
- такие чувства нельзя испытывать.
А может кроха просто решит больше не показывать слезы (да и другие эмоции) родителям. И тогда не стоит удивляться, что ребенок через какое-то время перестанет доверительно общаться с мамами-папами, рассказывать о том, что произошло за день, что его волновало, расстроило или, наоборот, обрадовало.
Ребенок изначально всегда доверяет родителям, не сомневается в них. Для него они самые близкие люди. И они такими остаются, если принимают малыша в любом состоянии, плачущего из-за ерунды (по их мнению), смеющегося по глупому поводу (опять же, для них).
А если этого не происходит, родители словно отталкивают малыша, доверие рушится. Не сразу, постепенно, но оно уходит.
И тогда, повзрослев:
- ребенок обратится со своими проблемами к другим людям, не исключено, что угодит в плохую компанию, если там примут его чувства;
- или просто замкнется в себе, запрячет подальше свои переживания, чтобы никто не смеялся над его слезами, а значит, и над ним.
Даже если родителям кажется, что нет повода для слез, лучше оставить это мнение при себе. А ребенку дать понять, что они понимают и поддерживают.
Они рядом, на одной стороне. Они вместе с ним хотят найти выход, понять, что сделать, чтобы исправить ситуацию. Сломанную машинку попробовать починить, испачканное платье постирать, а пока надеть другое, не менее красивое.
Пусть пренебрежение, насмешки останутся в стороне. Только так получится сохранить доверие.
А о том, как исчезает доверие, почему дети не желают общаться с мамами и папами, подробнее можно прочитать здесь.