Эмоциональный интеллект состоит из двух главных составляющих, о них сегодня и поговорим...
Начнём с того, что есть большое количество людей, которые не способны рефлексировать — то есть осознавать собственные эмоции.
Они могут испытывать гнев и не чувствовать этого. Тревожиться, но не осознавать собственной тревоги. Им кажется, что они «спокойны» — какая там тревога или раздражительность?! У них всё в полном порядке!
Да, только вот челюсти сводит и артериальное давление скачет…
Поэтому первый шаг к развитию эмоционального интеллекта — это навык рефлексии, осознания собственных эмоций, чувств и ощущений.
Впрочем, это только половина дела. Есть вторая составляющая «эмоционального интеллекта», ведь другие люди тоже испытывают эмоции, и мы должны уметь их правильно распознавать.
К сожалению, это тоже удаётся не всем. Многие из нас даже не задумываются, что другому человеку может быть больно, обидно, что ему тревожно, неспокойно или одиноко.
Во многом это зависит от навыка реконструкции — умения представлять себе внутренний мир другого человека. Что для него важно? Каковы у него мотивы? Какие эмоции он испытывает в тех или иных ситуациях и почему?
Эмоциональный интеллект важен по целому ряду причин.
Во-первых, он позволяет установить прочные партнёрски отношения между людьми — как в личной жизни, так в профессиональной сфере.
Во-вторых, понимание собственных эмоций позволяет вам избежать психосоматических расстройств, связанных как раз с «запущенными», так скажем, эмоциями.
Наконец, в-третьих, вы сможете лучше организовать свою жизнь, потому что наши эмоции сигнализируют нам о том, что для нас на самом деле важно. Нужно только научиться правильно их читать…
Буду рад, если вы расскажете, какой из этих двух составляющих «эмоционального интеллекта» даётся вам легче, а с какой возникают трудности — что для вас легче, понимать собственные эмоции или чужие? Поделитесь в комментариях!