Во второй половине 1990-х годов завод ГАЗ периодически пытался создать настоящий российский легковой автомобиль, не уступающий иностранным аналогам, хотя бы внешне. Велись разработки и выпускались прототипы, которые и сейчас вызывают восхищение. Одной из таких разработок был ГАЗ-3111, вот про него я вам и расскажу.
Первый раз ГАЗ-3111 был показан на Московском автосалоне в 1998 году. Тогда это был всего лишь макет, да и тот изготовили по заказу и проекту завода ГАЗ иностранцы – американо-австрийская компания Millard Venture. Несмотря на проблемы с разработкой ГАЗ-3103/04, которые тоже не удалось запустить в серию, завод ГАЗ был полон настроя всё же сделать современную серийную Волгу.
В конце 1998 года появился ГАЗ-3111 российской сборки. Потерпев неудачу с предыдущими моделями, которые планировалось выпускать переднеприводными или полноприводными (ГАЗ-3103/04), производитель решил вернуться к классическому заднему приводу. Поэтому ГАЗ-3111 был спешно изготовлен к концу 1998 года, и показан на выставке вместе с ГАЗ-3103/04.
В конце декабря 1998 года Горьковский автомобильный завод получил диплом за дизайн в номинации «Проект года» за свои три новых автомобиля. Но, как я уже говорил, только ГАЗ-3111 был готов к серийному производству, так как для производства переднеприводных и полноприводных моделей пришлось бы серьёзно переделывать производство.
В 1999 году на Горьковском автомобильном заводе начали собирать ГАЗ-3111 небольшими партиями. Руководство завода изначально заявило, что будет продавать свой новый автомобиль государственным предприятиям только по себестоимости, но производство продолжалось только до 2004 года, так как новая Волга за пять лет производства так и не смогла выйти на рентабельность.
Но небольшое количество ГАЗ-3111 ещё вполне бодро колесят по нашим дорогам, вот только ценник на них в среднем около 350 000 рублей, что неоправданно высоко. Я не знаю, на что рассчитывают владельцы, выставляя свои машины по таким высоким ценникам. Наверное, на богатых фанатов бренда, которым ГАЗ-3111 нужен в качестве коллекционного экземпляра.
Но давайте немного расскажем про ГАЗ-3111. Внешне машина получилась весьма привлекательная, особенно для своего времени. Лично мне эта Волга напоминает один из мелких Ягуаров, а точнее X-Type. Мотор у автомобиля 2,5 литра бензин марки ЗМЗ-4052.10.
Салон ГАЗ-3111 чуть просторнее, чем у ГАЗ-3110, но до старых Волг, вроде 24, он явно не дотягивает. Приборную панель сделали в стиле ретро, козырёк обтянут кожей, а на передней панели имеются деревянные вставки.
В автомобиле ГАЗ-3111 применено много конструкторских нововведений. Например, новый гидропривод сцепления. Усовершенствованная коробка передач взята от ГАЗ-3110, но имеет новый дистанционный привод переключения, что позволило расположить рычаг КПП более удобно для водителя, и избавиться от раздражающей вибрации. Кстати говоря, планировалось ставить на ГАЗ-3111 ещё несколько моторов, кроме ЗМЗ-4052.10, так что разрабатывали главные передачи с другими передаточными числами.
Подвеска новой волги тоже получила ряд новых решений, а гидроусилитель руля ставили от завода Автогидроусилитель.
В общем, ГАЗ-3111 был прекрасным классическим заднеприводным седаном, вот только стоил он слишком неподъёмно, тем более после кризиса 1998 года. Через некоторое время завод ГАЗ решил переключиться на более дешёвые автомобили, и выпустил ГА-3115, но про него я расскажу вам в следующей статье.
Пишите в комментариях, нравится ли вам ГАЗ-3111, и не забывайте подписываться на мой канал!