Мы всегда чего-то ищем, вместо того чтобы определить, что в тех или иных обстоятельствах предлагается.
Вы, наверное, и по себе замечали: когда тебе ничего не нужно в магазине, то оказывается, что прилавки ломятся от самых разнообразных, весьма подходящих нам товаров. Когда же мы идём искать что-то прицельно, то, как назло, ничего достойного найти просто нельзя! Вот в этом магазине была замечательная обувь, мы это даже специально отметили! А теперь, когда обувь понадобилась, тот же самый магазин представляется нам выжженной пустыней…
Почему так? Да очень просто! Жизнь предлагает только то, что предлагает, а вовсе не то, что мы ищем.
А потому главное правило звучит следующим образом: откажись от своих ожиданий и претензий, а потом просто исследуй ситуацию, исследуй скрытые в ней возможности так, словно тебе ничего не нужно, смотри на неё в общем, как будто бы просто составляешь некий кадастр имеющихся элементов.
Если нужно вскрыть какие-то "запечатанные" в ситуации возможности и нюансы — пробуй, примеряйся, используй так и сяк. А когда закончишь с этой процедурой, спроси себя: а к чему это добро можно приспособить?
Сначала так её приложи к своей жизни, потом иначе попробуй, выясни, что получается. Тогда-то и окажется, что перед тобой не какая-то там "ситуация", а целая бездна самых разнообразных возможностей, от которых ты сам отказывался по той простой причине, что не позволил себе быть беспристрастным.
Да, пристрастность — наш самый главный враг. Наша иллюзия, что мы, мол, знаем, как лучше, — враг получше худшего.
Цитата из книги «Настоящая жизнь. Универсальные правила»