Найти в Дзене

Москви́ч-2140 - самый красивый на мой взгляд, автомобиль, производимый на заводе АЗЛК

Сегодня я хочу вам рассказать про Москви́ч-2140, которые всё ещё изредка можно встретить на дорогах Российской глубинки и на просторах СНГ. Конечно, их не так много, как это было во времена СССР, но всё же они иногда встречаются.

Что натолкнуло меня на мысль написать про Москви́ч-2140? Просто вчера гулял с собакой, и возле меня как раз парковался такой Москвич, причём в отличном состоянии. От него таким повеяло бензиновым перегаром, что я прямо в детство вернулся…. Сразу перед глазами появился Москвич-2140, который поразил меня в самое сердце в 1986 году, когда я был ещё сопливым пацаном. Тогда эта машина с советским тюнингом мне так понравилась, что наша семейная жига тройка была отодвинута на второй план.

А помните ли вы советский тюнинг? Все эти копейки под резинками, бахрому, меховой руль и палку КПП? А набалдажку на КПП в виде розочки или паука вы помните? Эх, было время золотое… Но вернёмся к истории появления АЗЛК-2140.

-2

Началась история Модели 2140 примерно с середины 1970-х годов. Тогда стало ясно, что Москвич-412 уже безнадёжно устарел, и если в СССР их ещё неплохо покупали (только дай), то за рубежом модель 412 уже спросом совершенно не пользовалась, что отразилось в 1970-х годах на продажах в разы.

Изначально на заводе АЗЛК хотели сделать совершенно новый легковой автомобиль промежуточного класса между Волгой и Москвичом, причём даже создали прототип такого класса, но так как все деньги в 1970-х годах вкладывали в развитие Волжского автомобильного завода (ВАЗ), то Москвичу нового типа дали от ворот поворот.

-3

В общем, в 1975 году ситуация вообще стала критической. Все хотели купить ВАЗ, а Москвич оказался не сильно востребованным автомобилем. Так что пришлось в срочном порядке придумывать что-то новое на базе старых агрегатов. Так и появился Москвич-2140, который в 1976 году начали выпускать серийно.

Кстати говоря, первые модели 2140 имели много общего с Москвич-412, так на самые первые партии часто устанавливали кузовные части от этой модели, да и некоторые детали интерьера тоже были аналогичными.

-4

Через некоторое время появилась и люксовая модификация АЗЛК-2140, идущая на экспорт. Все водители Советского Союза, заинтересованные в покупке Москвича-2140, желали приобрести именно люксовую версию, но сделать это можно было только через знакомых и по блату.

Интересно, что на базе 2140 в 1978 году была разработана так называемая сельская модификация с дефорсированным до 68 л.с. Дефорсировали его не для того, чтобы он тянул хуже, а для того, чтобы машина отлично работала даже на 76 бензине. Тормоза на колхозной версии были барабанными на всех колёсах.

-5

В 1980 году появились партии Москвичей-2140, окрашенные краской типа металлик. Вообще, в 80-х годах именно АЗЛК-2140 поставлялся на экспорт. Разумеется, что это были только люксовые модели.

В 1982 году модель была подвергнута модернизации, пропал хром, пропали передние форточки, добавились подлокотники. Внешне кузов стал более современным, появилась новая светотехника. В салоне тоже появились новые элементы, делающие автомобиль более безопасным. Пишу и самому смешно, так как советские автомобили и безопасность – это для меня вообще не совместимые понятия.

Люксовая версия
Люксовая версия

Ближе к концу 80-х годов спрос на Москвичи-2140 катастрофически упал даже в СССР, так как появился новый АЗЛК-2141, да и ВАЗ стали более доступны для народа. В общем, ещё до развала СССР завод АЗЛК начал уже работать на склад. К чему это привело – знают все.

Но это не отнимает у АЗЛК-2140 звание самого красивого Москвича в истории. Пишите в комментариях, согласны ли вы назвать эту модель лучшей, и не забывайте подписываться на мой канал!

Авто
5,66 млн интересуются