Сейчас даже мотоблоки оснащены гидравликой, не говоря уже о тракторах. Наверное, я не такой уж древний, но хорошо помню из детства ряды прицепных косилок на бригаде, на них мы любили играть. Они нам напоминали неуклюжие автомобили, на них был руль, педали, рычаги и железное сидение, в передней части длинное дышло, которое двигалось из стороны в сторону при повороте руля.
Как узнал в последствии , рычаги и педали нужны были для включения колесного привода, подъема и опускания косилочного бруса с сегментными ножами и пальцами. Тракторный парк 60-х годов на бригаде был в основном из гусеничных тракторов ДТ-54, пахали они прицепными плугами. На таких плугах так же стояло железное сиденье и два штурвала. Один видимо для регулировки глубины вспашки, другой совместно с рычагом для быстрого подъема корпусов плуга на разворотах, рычаг был совмещен тягой привода подъема от упорного колеса плугов.
От плугарей и косарей зависело многое, о том, как они ухаживают, ремонтируют агрегаты, их умение и навыки сказывались на скорости и качестве вспашки, на чистоте кошения. Так же, в детстве мы любили бывать в лесничестве, где стояли интересные трактора, напоминающие своим видом небольшие танки, это были трелевщики КТ-12.
Придя со службы и работая трактористом в этом лесничестве на ТДТ-55, от старых механизаторов я узнал, что первые трелевщики не имели гидравлики и чтобы опустить погрузочную плиту, приходилось ставить деревянный упор из небольшого бревна и двигаясь вперед, опрокидывать плиту.
Несмотря на это, выполняли нормы лесозаготовок, с тех пор ТДТ-55 мало изменились, хотя, трактора стали более мощными и главное с гидравликой. А если вспомнить С-100 тех времен – незаменимый трактор при любом строительстве и в сельском хозяйстве. У нас в совхозе С-100 использовался круглогодично, в основном в качестве бульдозера. Большой лопатой он делал планировки для строительства производственных объектов, копал силосные котлованы, нагребал запруды на речке размытые весенним половодьем, зимой помогал дорожникам пробивать снежные заносы.
И все это без гидравлики, привод бульдозерной лопаты осуществлялся через лебедку и систему блоков, трос, который бывало спутывался и приходилось на морозе ломиком распутывать все петли и перекосы троса, но ни чего работали. Сложно поверить, но и с такой примитивной техникой обрабатывались поля, строились животноводческие комплексы, заготавливались корма и народ из села не бежал. Хочется верить, что в опустевшие деревни и села вернется народ и профессия тракториста снова будет востребована.