Кому-то зима, Новый Год, праздники и веселье, а у водителей новая забота, как подготовка автомобиля к зиме.
Как подготовить автомобиль к зиме? Что нужно знать об эксплуатации машин в эту непростую пору года
Одной из главных проблем, о которой, наверное, знают даже люди никогда не садившиеся за руль, является гололёд, скользкая дорога и, как следствие, риск попасть в ДТП
Давайте же разберёмся с тем, как подготовить автомобиль к зиме, чтобы он безотказно служил вам в самые суровые морозы.
Подготовка автомобиля к зиме состоит из нескольких основных этапов, а именно:
• подготовка к морозам замков и резиновых уплотнителей.• выбор и замена покрышек;
• смена технологических жидкостей;
• проверка аккумулятора;
• обработка кузова и стёкол;
Шины
Возможно, начинающим водителям интересно, а для чего менять летние покрышки на зимние и чем они отличаются?
Ответ довольно прост – состав зимних шин подобран таким образом, чтобы не твердеть даже в самые лютые морозы.
Летние шины становятся «дубовыми» уже при +5 — +3, из-за чего они теряют сцепные свойства с дорогой, и ваше авто оказывается как на коньках.
Помимо этого выпускается шипованная резина, которая не даст потерять управление даже на льду или уплотнённом снеге. Последнее особенно актуально для населённых пунктов, где коммунальщики ленятся качественно выполнять свою работу по уборке дорог зимой.
Зарядить аккумулятор и очистить клеммы
Аккумулятор
Позаботиться о состоянии своего аккумулятора важно для того, чтобы одним солнечным, морозным утром не обнаружить, что автомобиль без «прикуривания» не может сдвинутся с места. Зимняя ночь не самым позитивным образом сказывается на состоянии АКБ, и тот очень быстро теряет заряд. Вообще мороз для любой батареи – это испытание на прочность.
Чтобы ничего такого не случилось, измерьте уровень электролита в каждой банке. Важный момент: жидкость должна быть абсолютно прозрачной – осадок сигнализирует о том, что пластины начинают осыпаться, и очень скоро может произойти замыкание. Если уровень низкий, то добавьте дистиллированной воды. Плотность электролита для зимы должна быть в районе 1,27-1,28 г/см3 ±0,01 г/см3; в северных регионах – 1,29-1,30 г/см3. Если повысить норму не получается, то придется купить новый АКБ.
Кузов и стёкла
При подготовке автомобиля к морозам желательно позаботиться и о специальной обработке кузова и стёкол.
Дело в том, что наши доблестные коммунальные службы не брезгуют обрабатывать дороги смесью соли и песка.
Соль вызывает повышенную коррозию металлических деталей, забиваясь в стыки и отверстия. Для этого не поскупитесь на антикоррозийную обработку кузовных деталей.
Что же касается стёкол и лакокрасочного покрытия, то для них в магазинах вы найдёте различные косметические средства с грязеотталкивающими и противообледенительными свойствами.
Замена масла
Переходить с одного вида масла на другое стоит постепенно, поскольку неправильно подобранное масло может привести к неполадкам в двигателе
Узнать, какая вязкость масла предпочтительнее для автомобиля, можно в инструкции к машине. Нельзя ошибаться при замене масла на старых авто. Если ранее при его эксплуатации использовалось минеральное масло, резко переходить на «синтетику» нельзя. Ведь повышенные кислотные характеристики могут создать проблемы.
Замене подлежат свечи зажигания. На зиму лучше поставить новые, а старые (если они не проработали 15 тыс. километров) выбрасывать не стоит — их можно будет вернуть на прежнее место в будущие летние месяцы.
Смазать замки
Еще одна неприятность солнечным, морозным утром – замерзший замок. Накануне внутри могла скопиться вода, а ночью хорошенько подморозило. Результат: опоздание на работу из-за необходимости экстренно размораживать замок зажигалкой.
Избежать этого можно еще осенью, если залить внутрь замочной скважины силиконовую смазку и провернуть ключ в замке пару раз, чтобы жидкость как следует растеклась по всем полостям.