Выбирая продукты питания, мы часто обращаем внимание на сроки годности. В особенности, скоропортящихся продуктов: молочные продукты, мясо, рыба. Производители по законодательству обязаны устанавливать сроки годности продуктов с запасом, т.е. они ориентируются не на идеальные условия хранения, а с погрешностями. Что же на самом деле скрывают сроки хранения?
Как регулируется установление сроков годности?
ФЗ «О защите прав потребителей» дает такое определение сроку годности:
Временной интервал, в течение которого товар является пригодным для применения.
СаПиН определяет следующие #свойства продукта, изменяющихся к концу срока годности:
- органолептические свойства – вкус, цвет, консистенция и т.д.;
- физико-химические свойства;
- допустимое содержание различных биологических веществ;
- пищевая ценность;
- максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
- соответствие своему функциональному предназначению.
Также по окончанию срока годности товар может представлять опасность для окружающей среды, поэтому некоторые товары подлежат утилизации, например, батарейки.
Сроки годности выполняют миссию, которая призвана защитить жизнь и здоровье человека:
- Они запрещают продавцу реализовывать просроченную продукцию, и товары, которые покупатель не успеет использовать по причине того, что срок годности недостаточен.
- Дают гарантию на то, что покупатель приобретает продукцию, соответствующую требованиям.
За несоблюдение правил на продавца накладываются штрафные санкции.
А чем отличаются сроки годности от сроков хранения, например?
Да, здесь есть нюансы, о которых следует знать. Потому что производители используют разные обозначения для указания #пригодности продуктов к употреблению. И они не всегда означают одно и то же.
«Годен до…»
Дата, указанная на маркировке, НЕ входит в срок годности. Это частая ошибка!
Например: годен до 06.05.2020г означает, что 06.05.2020г продукт продавать и употреблять уже нельзя.
«Употребить до…»
Дата, указанная на маркировке, НЕ входит в срок годности, по аналогии с «годен до… «.
Например: Употребить до 06.05.2020г означает, что 06.05.2020г. продукт нужно списать.
«Годен в течение … часов»
Например: изготовлено 06.05.2020г в 8.00ч. Годен в течение 12 часов.
Значит, с 20.00 часов 06.05.2020г срок годности продукта уже истек.
Указан конечный месяц срока годности.
Например: годен до мая 2020г. Значит, последний день реализации и употребления продукта – 30.04.2020.
«Годен …. месяцев»
Пример: изготовлено 01.05.2020г. Годен в течение 6 месяцев.
Последний день реализации или употребления 31.10.2020г.
«Годен в течение….суток»
Пример: изготовлено 06.05.2020. Годен в течение 6 суток. Значит, 12.05.2020 продукт уже не годен.
Эти хитрости стоит знать и помнить. Такая интересная информация представлена в блоге «Управление качеством».
А у меня бабушка делала оладьи из подпорченного кефира
Это правда. У людей «старой закалки» не принято выбрасывать продукты питания, они не разбрасываются попусту ресурсами. Но какой бы житейской мудростью не обладали наши бабушки и дедушки реанимировать подпорченные продукты не рекомендуют. Все дело в изменении свойств продуктов питания, которые мы перечислили.
Директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова в интервью для «Аргументы и факты» рассказала, почему так не стоит делать.
Даже если, например, вы срежете плесень с хлеба или сыра, это не сделает продукт безопасным: она распространяется не только на поверхности продукта, а ее гифы (ножки мицелия) проникают глубоко внутрь.
Скорее всего, каждый наблюдал на продуктах питания пятна пушистого грибка. Это самый распространенный и опасный плесневый грибок — Aspergillus. Его можно увидеть на хлебе, джемах, консервах, бобовых, крупах, макаронах, орехах и т.д.