Я давно увлекаюсь историей, люблю узнавать все новое о политических и исторических личностях, искать занимательные факты. Так, меня давно интересовал вопрос о том, почему русская и наполеоновская армия носили одинаковую форму. Попробую об этом рассказать, подкрепив информацию историческими данными.
Сходство формы было замечено в 1807 году. Примерно в это же время русская армия потерпела поражение при Фридланде, и был подписан Тильзитский мирный договор.
Знаете ли вы, что русский и французский императоры были в дружественных отношениях и вели переписку.
Они испытывали друг к другу взаимное уважение. Александр I считал Наполеона гениальным человеком и политическим деятелем, мечтал во многом походить на него.
Тогда же, при заключении Тильзитского мира, императоры вручили друг другу высшие награды. Александр получил орден Почетного Легиона (высшую награду Франции), а Наполеону в ответ вручил орден Святого апостола Андрея Первозванного. Потом отношения испортились, но это уже другая история.
В то время Наполеон со многими странами заключил договоры. Одним из главных условий в них была помощь Франции в борьбе с ее главным противником Великобританией.
Форма была схожа не только у солдат России и Франции, но и у военных США, Пруссии и других стран, имеющих связи с Наполеоном. Основным отличием был в основном цвет обмундирования.
Очевидно, что при помощи союзников французский император намеревался разгромить Великобританию, и для этого ему была необходима единая армия.
Тогда-то форма и обрела практически идентичный вид.
У русских солдат исчезли погоны, а их место заняли эполеты. Треуголки были заменены двуугольными шляпами, а головы солдат украсили кивера. Но никто не носил красной формы, это был цвет англичан.
У такой «смены имиджа» могло быть несколько причин. Одна из них — практичность. Чтобы совершить великое военное дело, нужно хотя бы знать в кого целиться. Тут и приходит на помощь идентичная форма. «Видишь высокий кивер — целься левее, это свой» — так могли рассуждать солдаты в то время.
Яркие цвета также могли иметь практическое значение. В те времена из пушек стреляли черным порохом. Через полчаса сражения образовывалась темная завеса, в которой сложно было различить солдат, да и вообще что-нибудь увидеть.
Также имело место и психологическое воздействие. Редкий человек не испугается уверенно идущего на него строя в ярких одеяниях, где сразу при падении одного солдата, его место занимает новый.
Благодаря киверу противник еще и становился визуально выше, что тоже нагоняло страх. Еще одно предположение: дань французской моде, но это уже недоказанный факт.
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайки и подписывайтесь, делитесь с друзьями, оставляйте комментарии.