Найти в Дзене

Отечественный электрокар Кама-1 обещают выпустить на рынок. Нужен ли он потребителю?

Уже не первый год мировое закулисье продвигает в общество тренд на электромобили. Гражданам всё это преподносится в «красивой упаковке», под предлогом борьбы с «глобальным потеплением».

Станция зарядки авто, фото из интернета
Станция зарядки авто, фото из интернета

Написанное в данной публикации является личным мнением (рассуждением) автора. Я не претендую на звание последней истины. Соглашаться или не соглашаться с отражённой тут точкой зрения личное дело каждого.

Как по мне, все эти «экотехнологии» (в кавычках, ибо их экологичность весьма спорное явление) продвигаются в общество западными корпорациями, зарабатывающими на этих технологиях. А целью служит вовсе не забота об экологии, а получение прибыли.

Зарядка электромобиля, фото из интернета
Зарядка электромобиля, фото из интернета

Вернёмся к автомобилю Кама-1. Его обещают сделать серийным и планируют выпускать по 20 000 машин в год. Т. е. производитель рассчитывает, что машина будет пользоваться спросом у Российского потребителя. Необходимо вспомнить, что это не первый электромобиль, разработанный Российскими производителями. Почти все предыдущие не пошли в массовую серию по причине как раз таки, отсутствия спроса. Впрочем, одна отечественная разработка по дорогам всё же колесит. Только не по нашим, а по британским. Это почтовые фургоны, разработанные фирмой из Санкт-Петербурга.

О характеристиках Кама-1

По опубликованным в СМИ данным, Кама-1 — это компактный кроссовер. Длина кузова 3,4 метра, ширина 1,7 метра. Максимальная скорость электрокара — 150 км/ч. Ну и пожалуй самое важное, на полном заряде машина преодолевает 250 км. Ах да, цена, пока официально не озвучена, но по информации СМИ Кама-1 обойдётся приблизительно в 1 млн рублей.

Примерно так будет выглядеть Кама-1. Нравится? Фото из интернета
Примерно так будет выглядеть Кама-1. Нравится? Фото из интернета

Ну а теперь давайте взглянем на Каму-1, да и в целом на все существующие электромобили, с точки зрения рядового потребителя. Если коротко (моё мнение) маленькая, некомфортная, тесная, дорогая, далеко не уедешь надо опять заряжать. Ещё не известно, как эта машина держит зарядку в условиях холодного климата. Ведь беда большинства электромобилей, представленных на мировом рынке, в том, что при минусовых температурах их батареи разряжаются в разы быстрее. И вот этот очень компактный электрокар предлагают по цене самой укомплектованной и просторной Весты SW Cross, которую заправил за 2 минуты, сел и поехал почти на 700 км не беспокоясь о зарядке и температуре за бортом.

Ничего не имею против Кама-1 как электрокара. Он не хуже, а может и лучше зарубежных конкурентов. Но вот как потребитель, стал бы я его брать? — Нет не стал бы. Потребителю нужна надёжная машина, которую можно быстро заправить и далеко ехать, ну и чтобы технические характеристики и уровень комфорта адекватно соотносились с ценой. И тут, все существующие электромобили проигрывают своим конкурентам с традиционными бензиновыми, дизельными движками. А рассказам про «глобальное потепление», его причины и следствия, у нас не слишком верят. В общем, экопиар в России не пользуется успехом. Оттого и электромобили не пользуются широким спросом.

Лично я бы рассмотрел электромобиль к приобретению только в случае, если соотношение его характеристик, комфорта, цены, будет идентично современным бензиновым авто. Остановился, зарядил за 2 (ну пусть 10 минут, не больше) и еду 700–800 км.

А вы бы купили современный электрокар, такой как Кама-1 или любой другой?

Авто
5,66 млн интересуются