Стыд, наряду с гневом и страхом, становится на пути развития отношений между мужчиной и женщиной. Часто боязнь сказать или в чем-то признаться, мотивированная нежеланием испытать стыд, является причиной потери взаимопонимания между любящими людьми.
Стыд – один из самых мощных рычагов, действующих на поведение человека. Сколько поступков не совершено, сколько книг не написано, сколько песен не спето только из-за того, что чувство стыда нажало на стоп-кран.
Это чувство имеет защитную направленность – от отвержения и насилия. Корни его уходят в детский период, когда формируются все реакции на те или иные события. В случае, когда ребенок под угрозой, что его бросят, естественной реакцией будет страх. А при любом проявлении насилия или нарушении границ (родитель кричит на ребенка) гнев станет первой реакцией.
Зачастую к этим чувствам прибавляется еще унижение («Ты – ничтожество»), и тогда у гнева два пути – вырваться наружу, или, что скорее, спроецировать на себя во внутрь. Это и есть исток и месторождение стыда.
В дальнейшем происходит расщепление внутри личности, таким образом появляется жертва, чувствующая свою ничтожность, и агрессор, обвинитель. Это и есть защитный механизм, который будет срабатывать при любой угрозе извне. Особенно, при неожиданной.
В отношениях мужчины и женщины, когда основным фундаментом для их гармоничного развития, является честность, именно чувство стыда становится одним из главнейших камней преткновения. Страх испытать стыд не дает признаться партнеру в истинных желаниях и беспокойствах.
Это могут быть и сексуальные желания, и не связанные с сексом. Постепенно, из-за чувства стыда или даже просто из-за страха его испытать люди, даже самые близкие, теряют честность и искренность и все больше и больше отдаляются друг от друга.
В отношениях между мужчиной и женщиной проекция родителя (мамы – на партнершу, и отца – на партнера) вызывает запуск этого описанного механизма развития стыда. Боязнь наказания или брошенности, страх потерять партнера и остаться в одиночестве из-за того, что признание в чем-то сокровенном может быть не принято или поднято на смех.
В таком случае важно понять – партнер тоже проходил все этапы взросления, и имеет те же пусковые механизмы стыда. По сути, это нахождение в одной лодке. С условием, что у партнера не превалируют качества агрессора-обвинителя или, наоборот, жертвы. При доминировании одной из этих ролей найти общий язык будет сложнее, но тоже возможно.
Главное – уметь отследить в себе этого внутреннего «обвинителя», а также внутреннюю униженную «жертву» и вовремя остановить поток самобичевания и самообвинения.
Чувство стыда развивается очень быстро. Скорость молниеносного «вспыхивания» этого чувства можно проследить по тому, как резко краснеют щеки. И в условиях этого быстроразвивающегося чувства, конечно, сложно сразу научиться его контролировать. Это точно не получится с первой попытки.
Но предупрежден – значит вооружен.
Зная, какие мотивы лежат в поведении как себя, так и другого человека, гораздо больше вероятности, что во взаимоотношениях с партнером гармонии и понимания станет больше.
Может быть интересно:
Как избавиться от чувства вины?
Откуда у чувства вины ноги растут?
Как отказывать людям. Три эффективные техники
Психология общения с мужчиной
Я есть Я или как принять себя.
Жертвенность
А что подумают другие?
7 признаков токсичных отношений
8 правил счастливых отношений
Я один... Совсем один...
Токсичные отношения или я без тебя не могу
Мифология отношений
Разрыв отношений или фигня случается.