Канал "Мое любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Сегодня расскажу Вам, как я готовлю домашнее масло. Это совсем не сложный процесс и занимает немного времени.
Не буду утомлять Вас рассказами о пользе молочных продуктов, это итак все знают, сразу перейдем к делу.
Понятно, что прежде, чем приготовить масло, надо собрать сметану. Как охладить парное молоко, можете прочитать здесь.
Сметану я собираю с отстоявшихся сливок, не люблю сепарированную, у нее другой вкус.
Свежесобранную сметану ставим в холодильник на сутки, она должна дозреть. Затем выкладываем в емкость и даем постоять при комнатной температуре. Холодная сметана дольше взбивается.
Взбиваю ее обыкновенным миксером, но не до конца, а до того момента, как масса превратится в творожные хлопья.
В этот момент сгусток очень плотный - можно сжечь миксер и масляные зерна получаются мелкие, а мне надо крупные. Поэтому отделяю масло дальше вручную. Чем угодно - ложкой, вилкой, можно деревянной лопаткой.
Это занимает всего 2-3 минуты и масло готово.
Затем его собираю, хорошо отжимаю и в ледяную воду, чтобы немного схватилось. Если сразу начать промывать, масло теплое и будет разваливаться.
И завершающий этап - хорошо промываем проточной водой, чтобы смыть всю пахту( отходы от масла), при этом надо его тщательно разминать, иначе масло будет с кислинкой. Можно положить ненадолго под пресс, чтобы удалить остатки влаги. Вот и все - вкусное и нежнейшей консистенции настоящее масло готово.
Взбивала я полтора литра сметаны, получилось 680 грамм масла. Пока масло мягкое, делю его на две части: одну убираю, а из второй делаю шоколадное. Это такая вкуснятина, никакие "Нутеллы" даже рядом не стояли. Этот рецепт я нашла лет двадцать назад в газетке. По этому рецепту готовили масло Польские паны. Я считаю его идеальным. Кто-то добавляет расплавленный шоколад, но, думаю это уже перебор.
Готовится тоже очень быстро, надо всего-то какао-порошок, сахарную пудру и ванилин.
Я все делаю "на глаз", поэтому точное количество ингредиентов не могу сказать. Я сладкоежка, так что пудры добавляю по-больше. Примерно, на брусочек в 350 грамм, надо 3 столовые ложки какао-порошка(я беру "Российский"), упаковку сахарной пудры(50 гр), пакетик ванилина(5 гр) и буквально на кончике ножа мелкой соли - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Все это очень тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась однородной.
Вуаля - вкусняшка от моей Глашки готова. Для гурманов можно добавить молотые орехи на любой вкус.
Убираем в холодильник для застывания.
Очень рекомендую приготовить именно так, это реально очень вкусно.
А я приглашаю Вас на чай
Буду рада, если Вам понравился мой рецепт.
А у Вас есть секреты приготовления масла? Буду ждать Ваших откликов в комментариях.
Всего доброго. До встречи на канале.