На мой взгляд заслуживают внимания 4 вида:
1) Молочная кислота, думаю многие спортсмены и спортсменки слышали о ней.
Почему?
Ее выработка сильно увеличивается во время тяжелого тренинга.
2) Кетоновые тела, в процессе тяжелой физической нагрузки их концентрация возрастает.
3) Свободные радикалы - о них мы говорили в статье про антиоксиданты.
4) Продукты азотистого обмена, конечным побочным продутом которого является аммиак.
Какие выводы мы должны сделать для себя?
1. Тренировочная программа должна быть продуманной, основанной на постепенном увеличении нагрузок с микро - и макропериодизацией.
2. Не ограничивать прием воды.
3. Больше употреблять витаминов и минералов, в том числе антиоксидантов.
4. Снизить к минимуму пищи богатую трансжирами.
5. Во время тренировки употребляем глюкозу небольшими дозами (сладкие напитки).
6. Очень тщательно пережевывать пищу.
7. Не переедать.
8. Не кушать много клетчатки и лечить заболевания пищеварительной системы в целом, если таковые имеются.