Телескопическими называют протезы, которые по своему строению напоминают подзорную трубу. Такую разновидность бюгельных моделей можно использовать и для установки на импланты, и как защиту собственных зубов, и как обычные искусственные коронки, в том числе, в мостовидных конструкциях.
Что такое телескопический протез
Телескопическая система зубных протезов считается одной из самых удобных и надежных. Они легко снимаются для очистки или ремонта. С их помощью можно восстановить как один утраченный зуб, так и сразу несколько.
В основе этого протеза лежит металлическая конструкция в форме цилиндра-колпачка, который служит основанием для коронки. Сам он состоит из двух частей:
- Несъемная конструкция (патрица). Искусственная коронка из металла, которую крепят на предварительно обточенный опорный зуб или имплант. Выглядит как сужающийся кверху цилиндр, не снимается.
- Съемная часть (матрица) – это сам протез, который надевается сверху. Внутри него есть специальные выемки, идеально совпадающие с формой металлического основания. Именно благодаря этому вся конструкция достаточно прочная, выдерживает значительную нагрузку.
Визуально, когда телескопический протез находится в собранном состоянии, он ничем не отличается от классического. Сверху надевается такая же коронка, совпадающая по цвету с естественными зубами. Конструкция способна выдерживать ту же нагрузку при жевании, что и собственные зубы.
Разновидности
Выделяют два основных вида телескопических протезов в зависимости от формы:
- Конусные. Они удобны тем, что легче надеваются и снимаются при необходимости, не требуют усилий при разъединении элементов конструкции. Но это же повышает риски их случайного разъединения, например, при употреблении вязкой пищи.
- Цилиндрические. Особенность такой конструкции в том, что вертикальные поверхности съемной и несъемной частей сильно скользят, не дают нужного сцепления, поэтому могут легко сняться. Используются редко.
В качестве материала изготовления несъемных частей выступают сплавы металлов, в том числе драгоценных. Более дешевая альтернатива – изготовленные с использованием гальванической техники внутренние коронки из неблагородных металлов.
По внешнему виду телескопические зубные протезы также разделяют:
- Мостовидные. Используются, когда нужно заменить сразу много зубов, идущих подряд или вразброс. Визуально такой протез напоминает полукруглую дугу. На краях зубного ряда располагают металлические телескопические коронки, а на них надевают мост.
- Классические бюгельные. Один из отличительных элементов такой конструкции – бюгель. Он представляет собой дугу, которая связывает «тело» протеза и фиксирующие элементы между собой. Иногда вместо такой дуги используют кламмеры или литые пластины для крепления к нёбу. По сути, это такой же мостовидный протез, но с «заменителями» десны. Их устанавливают для того, чтобы снизить вероятность выпадения протеза во время разговора или приёма пищи и скрыть металлические элементы, которые могут быть заметны при открывании рта.
- Сэндвич-протез. Съемная конструкция, представляет собой основу из мягкого тонкого материала, имитирующего слизистую ротовой полости. Жёстких пластин или дуг здесь нет.
Двухэтапное закрепление – установка металлических колпачков на обточенные зубы и фиксация на них искусственных коронок – дает необходимую посадку. В отличие от других съемных аналогов, например, протезов в форме бабочки, телескопические модели более плотно сидят и практически идеально имитируют здоровые зубы.
Плюсы и минусы
Телескопический метод протезирования имеет ряд преимуществ:
- конструкция достаточно прочная, подвижных элементов в ней нет, поэтому и риск поломки минимальный;
- крепление внешней коронки на внутреннее основание надежнее, чем фиксация кламмерами;
- легкое привыкание – после установки пациент может периодически вынимать конструкцию изо рта, когда чувствует сильный дискомфорт;
- хорошая эстетика – верхняя искусственная коронка вплотную прилегает к десне так, что металлического основания почти не видно;
- дополнительная защита для зубов – железные колпачки помогают снизить степень подвижности собственной единицы;
- простой ремонт и реставрация;
- не травмируют слизистую и ткани пародонта.
Высокая цена – не единственный недостаток телескопической конструкции. Она требует тщательного ежедневного ухода. При установке опорные зубы всегда обтачиваются. При широком открывании рта может быть заметна наддесневая часть – полоска из металла.
Сколько прослужит телескопический протез
Срок службы около 10 лет при правильном уходе. Гарантийный срок носки – 3 года. Удобство его в том, что он состоит из двух частей, поэтому при необходимости их можно заменять или ремонтировать отдельно. Например, если треснула верхняя коронка, врач легко снимет конструкцию, выполнит локальный ремонт и вернет её пациенту.
Сокращает срок службы неправильный уход. Например, такие съёмные протезы нуждаются в регулярной очистке. Её нужно делать после еды, периодически использовать растворы для комплексного очищения. Механические повреждения протеза – падение, удары – могут привести к появлению трещин на коронках.
Цена
В сфере протезирования эти протезы считаются одними из самых дорогих. Стоимость одной коронки начинается от 5000 рублей. На неё влияют несколько факторов, например, материал изготовления. Если используются благородные металлы, цена повышается.
Влияет на стоимость и объем работ. Когда пациенту нужно заменить одну коронку, то врач, по сути, работает с тремя единицами – создаёт мостовидный протез из двух опорных зубов и одной искусственной коронки по центру. Если необходимо восстановить всю челюсть, то опорными становятся несколько зубов (два крайних жевательных и два или более между ними). Стоимость такой конструкции может превышать 20000 рублей.
Сегодня телескопические протезы могут использоваться как альтернатива дентальной имплантации. Процедура их установки менее травматична – десна не разрезается, кость челюсти не задействована, соответственно, минимален риск отторжения и других осложнений.
Надеемся, теперь вам понятны все преимущества телескопических протезов. Об остальных видах протезирования можно прочесть здесь: