Сегодня существует несколько разновидностей зубного протезирования, одной из самых современных считается техника «All-on-4». Основное преимущество этого метода в том, что он позволяет пациенту сразу же получить новую белоснежную улыбку и возможность немедленной нагрузки. Но, как и у любого другого способа имплантации, здесь есть определенные противопоказания.
Краткая суть имплантации «All-on-4»
«All-on-4» – один из самых современных видов имплантации зубов. Это промежуточный вариант между установкой классических имплантатов и съёмными протезами. Суть его заключается в том, что при относительно невысокой стоимости можно полностью восстановить зубной ряд за один визит.
Буквально название методики переводится как «всё на четырех». При этом протезу буквально через 2–3 дня можно давать высокую нагрузку. В случае использования этого метода полный протез фиксируют на четырех опорах – дентальных имплантах. Два из них размещаются вертикально и параллельно в передней части челюсти, а остальные в дистальном отделе под углом, примерно на уровне пятого и шестого зубов.
В России эту методику используют далеко не все стоматологические клиники, хотя разработана она была более 20 лет назад.
Кому не подходит «All-on-4»
Как и в других случаях противопоказания могут быть абсолютными (категорически нельзя использовать это протезирование) и относительными (протезирование возможно, но через время или при определённых условиях).
Одноэтапная имплантация имеет немного абсолютных противопоказаний:
- заболевания костной системы с прогрессирующим разрушением тканей, например, остеопороз;
- детский возраст пациента до 18 лет;
- период беременности у женщины.
- Список относительных противопоказаний намного шире:
- онкологические заболевания;
- туберкулёз;
- выраженные аномалии прикуса;
- гингивит, пародонтит;
- кариозные очаги;
- сахарный диабет любой формы;
- воспалительные процессы в полости рта;
- зависимость от приёма наркотиков и алкоголя;
- патологии иммунной системы, например, ВИЧ или СПИД;
- гемофилия.
Также процедура не может быть выполнена при аллергии на компоненты анестетика, при некоторых заболеваниях сердца. С осторожностью проводят этот и другие виды имплантации у людей с психическими отклонениями.
Мифы, связанные с протезированием «все на четыре»
Из-за достаточной новизны этой методики протезирования в России с ней связано множество мифов:
-Протез дает сильную нагрузку и плохо держится.
Имплантаты могут удерживать до 10–12 коронок на одном зубном ряду за счёт того, что по бокам они закреплены под углом. Этим задействована немалая площадь челюсти, чем при вертикальном расположении. Чтобы расшатать их, нужно приложить немалые усилия – при обычном жевании этого не происходит.
-Конструкция перекашивается со временем из-за неравномерной нагрузки.
Во время пережевывания пищи будет работать почти вся челюстная кость. Положение самих имплантов подбирается индивидуально. Здесь учитываются и плотность кости, и уровень жевательной нагрузки пациента.
-В процессе установки травмируется кость, что может вызвать серьезные осложнения.
Протокол подразумевает использование двусоставных имплантов – одна часть представляет собой собственно имплант, который помещается в кость, а вторая – абатмент, он закрепляется сверху. В целом метод миниинвазивный – отслаивается небольшой лоскут десны, кость оголяется минимально.
-Импланты не получится поставить на место недавно удалённого зуба – это чревато осложнениями.
Техника «All-on-4» наряду с другими применима в том случае, когда зуб только что вырван (при отсутствии кистозного образования или гранулемы).
-Травмирование десен из-за того, чтобы протез устанавливается в один этап.
Специальные адаптационные протезы крепят за одно посещение врача, если они бескаркасные, а если выбрана конструкция с металлическим базисом, то на третий день после приёма. Травмирование дёсен не происходит потому, что сами протезы лёгкие, надежно зафиксированы на имплантах, не задевают мягких тканей и не могут привести к их травмированию. Отполированная и без шершавостей внутренняя поверхность не создает дискомфорта.
- Имплант может разболтаться и слететь.
Вероятность такого осложнения практически нулевая. В процессе установки используется надежное винтовое крепление, которое прочно удерживается в костной ткани. Кроме того, именно в этом варианте протезирования используется целостная конструкция, не собранная из отдельных фрагментов. Фактически снять его самостоятельно нельзя.
-При установке постоянного протеза нельзя выбрать материал коронок.
Конечно, можно. Могут быть использованы металлокерамика, керамокомпозит, диоксид циркония, разновидность керамики E-max. Во время перепротезирования никаких ограничений нет.
Подходит ли пациенту «All-on-4», решает врач в каждом конкретном случае. По сути, только очень рыхлая костная ткань заставляет сразу отказаться от этого способа, все другие противопоказания рассматриваются индивидуально.
Хотите узнать больше про имплантацию зубов? Читайте наши статьи: