Аккумулятор необходим в автомобиле, среди прочего для питания электрических устройств, когда привод не работает либо когда вращение колен вала слишком мала для запуска генератора. Какие типы аккумуляторов устанавливаются в автомобилях и в чем их преимущества и недостатки?
Они были разработаны в 19 веке и, что интересно, производятся и используются до сих пор. Наиболее распространенные сборки состоят из шести ячеек и имеют номинальное напряжение 12 В. Одним из основных преимуществ этих устройств является отсутствие доливки воды и обслуживания электролита. Также они отличаются эксплуатационной безопасностью и при эксплуатации не выделяют вредных для окружающей среды паров. Более того, они примерно на 70% меньше классических аккумуляторов, поэтому занимают мало места под капотом автомобиля.Свинцово-кислотные аккумуляторы
Гелевые батареи
Другой тип — гелевые батареи, которые вы можете найти в магазине. Они содержат гелеобразный электролит, образовавшийся в следствии перемешивания серной кислоты и кремнезема. Благодаря своей конструкции они устойчивы к ударам (неизбежны во время движения) и повреждениям (растрескивание корпуса не должно приводить к утечке электролита). Они также не требуют обслуживания, за исключением периодической подзарядки. Гелевые батареи подходят для в автомашинах с системой Start-Stop и вездеходах.
Аккумуляторы с абсорбированным стеклом
Они содержат стекловолокно, пропитанное электролитом, и поэтому считаются очень эффективными. Поэтому их устанавливают на интенсивно эксплуатируемые автомобили, в том числе с гибридным приводом. Аккумуляторы AGM также отличаются низкими потерями энергии, небольшими габаритами и ударопрочностью.
Как видите, на рынке представлено несколько типов устройств, каждое из которых имеет определенные преимущества. Однако при выборе важен не только тип батареи, но и дополнительные аспекты, такие как емкость, полярность, размеры и напряжение.