Сегодня встречается немало красок, которые, по словам изготовителей, можно наносить на какую угодно поверхность. Поэтому люди задают вопрос: стоит ли грунтовать потолок перед окрашиванием и как это делать?
Несколько слоев грунтовки способны обеспечить ровный слой любой краски, например, масляной или водоэмульсионной. К тому же благодаря ей поверхность высыхает равномерно, и влага не теряется. Среди ее преимуществ можно назвать способность придать поверхности глянцевый вид. Грунтовка будет необходима, когда основание потолка сделано не из пластика.Виды поверхностей под окраску
Небольшой анализ разновидностей поверхностей под окраску поможет ответить на этот вопрос. Итак, обязательно надо красить оштукатуренную поверхность. Если перепады высоты потолков нечетко выражены, лучше всего для их отделки использовать обычную краску.
Легко замаскировать незначительные дефекты с помощью потолочных обоев под окраску. Способны они скрыть и неровности. Как правило, для таких работ используют флизелиновые обои.
Подвесные потолки чаще всего делают из гипсокартона. С помощью правильно выбранной краски можно не только придать потолку необходимый цвет, но и защитить материал от влаги.
Достоинства грунтовки
Для чего необходима грунтовка? Дело в том, что с ее помощью можно улучшить сцепление материалов, например, шпатлевки или штукатурки. Она заполняет микротрещины. Таким образом, этот материал не дает влаге проникнуть в основу.
Для многих материалов этот фактор важен. Особенно для клеевых смесей. По технологии они должны оставаться влажными в течение нескольких месяцев.
Готовим потолок к грунтовке
Чтобы подготовить потолок к грунтовке, в первую очередь снимаем покрытие. Также надо провести грунтовку поверхности. Трещины должны быть заделаны.
Кроме выше перечисленного, необходимо оштукатурить поверхность и затереть ее. Не обойтись и без ошкуривания и шпатлевки.
Помимо этого, перед грунтовкой убираем мусор. Пыли в комнате быть не должно. Дело в том, что она может осесть на грунте. В результате краска ляжет неровно. Проведя грунтовку поверхности и подождав, пока слой высохнет, рекомендуется вымыть его тряпкой. Так можно снять пыль.
Количество слоев зависит от типа грунтовки. Она обычно наносится в один слой. Если после выполненных работ на потолке будут заметны небольшие островки, на которых нет грунта, ничего страшного. После того как проведено грунтование, через некоторое время приступаем к нанесению водоэмульсионной краски.
Основной этап
Решив, необходима ли потолку грунтовка перед покраской, можно начитать работу. Готовую смесь можно купить в строймаркете. Главное – правильно выбрать расходный материал. Если приходится работать с покрытием большой площади, лучше выбрать специальный концентрат. Он стоит недорого. При его разведении соблюдаем пропорцию. Она индивидуальна для каждой поверхности.
На инструментах, в том числе вспомогательных, экономить не надо. Валик нужно выбирать качественный. Рекомендуется приобрести сменное тело для него. Не стоит жалеть деньги и на покупку кистей. Ванночку выбираем, учитывая размеры валика. Она нужна для покраски потолка.
Если потолок высокий, не обязательно взбираться на стулья. Лучше купить удлинитель для валика. С ним работать проще.
Наносить грунт нетрудно. Это делается так же, как и окрашивание поверхности валиком. Выполнять подобные работы очень просто. Окунув кисть в ванночку, отряхиваем ее от излишков грунта. Далее, его надо размазать по поверхности. Наносим грунт в один слой. Но если мел с поверхности перед грунтованием не удалили, это правило не действует. Грунт должен покрыть все участки с мелом.
Если потолок многоуровневый и у него есть карниз и уступ, грунтуем все поверхности. Вот только это часто бывает неудобно.
Окончив работы, ждем высыхания грунтовки в течение нескольких часов. Только потом потолок можно красить. При этом нельзя промазывать образовавшиеся пятна. Если понадобилось нанести дополнительный слой грунта, ждем высыхания поверхности.
Несколько полезных советов
Все поверхности грунтуем одинаково. Это утверждение относится к стене и потолку. Отличие в том, что для работы со стенами лучше не использовать жидкий грунт, так как он потечет. В результате на потолке образуются капли.
После того как грунтование поверхности окончено, проходимся по потолку валиком. При этом на него не нужно набирать грунт. Это поможет раскатать капли и сделать поверхность гладкой. Лучше это делать, когда поверхность высохнет.
У кисти, используемой для таких работ, не должна быть жесткая щетина, потому что ее волоски оставят на шпатлевке следы, которые выглядят некрасиво.
Жесткую кисть лучше использовать, чтобы подготавливать стены к поклейке обоев. Клей лучше держится на небольших царапинах. Покраску выполняем только с помощью нежесткого валика.