Существуют не только простые, но и весьма сложные чувства – громоздкие подсознательные конструкции, которые состоят из впечатлений и желаний. Тем не менее даже необычные эмоциональные проявления имеют названия.
1. Зенозина – небезызвестный феномен, когда с каждым прожитым годом человеку начинает казаться, что течение времени ускоряется. Название чувства представляет собой комбинацию имен древнегреческого философа Зенона и богини-олицетворения памяти Мнемозины. Античный мудрец был приверженцем теории неподвижности времени.
2. Фантомный сигнал – сидром, который породила эра мобильных технологий. Человеку регулярно кажется, что вибрирует или звонит телефон. Хотя этого не происходит. Наиболее подвержены синдрому призрачного звонка тревожные люди, проявляющие серьезное беспокойство по поводу связи с приятелями и членами семьи.
3. Дежавю – чувство, когда человеку кажется, что он уже бывал в незнакомом месте или участвовал в неких событиях. Самая распространенных из необычных эмоций. Впрочем, дежавю нельзя вызвать искусственно. Поэтому оно остается малоизученным феноменом. Как утверждал Фрейд, разгадка связана с памятью о материнском лоне.
4. Андронитис – чувство с мужской природой. Оно представляет собой целую гамму негативных эмоций. Причина их возникновения – нежелание кавалера тратить уйму времени на тесное знакомство с заинтересовавшей его незнакомкой. «Андрионитисом» античные греки называли мужскую половину жилья.
5. Эллипсизм – эмоция, которая знакома старикам и тяжелобольным людям. Чувство основано на уверенности в том, что не удастся увидеть значимых моментов в жизни детей. Пожилые люди частенько впадают в эллипсизм, когда задумываются о быстро взрослеющих внуках. У болеющего человека аналогичные мысли возникают из-за страха смерти.
6. Опия – эмоциональное проявление глубокой возбужденности во время пристального обмена взглядами. Даже кратковременный зрительный контакт становится причиной энергетического выброса. Как негативного, так и вполне приятного. В зависимости от партнера по перестрелке взглядами.
7. Состояние фугу – комплекс подсознательных действий. Человек попросту не помнит, что его тело в режиме полнейшего автопилота перемещалось или говорило. К слову, в состояние фугу погружают алкогольные напитки, порождая пресловутые провалы в памяти.
8. Либеросис – чувство, которое можно назвать «деформированной ностальгией по детским годам». Измотанные люди пытаются погрузиться в беззаботную пору, чтобы ослабить тяготеющий контроль над взрослой жизнью. Отсюда вытекают спонтанные покупки игрушек, мыльных пузырей и прочих ребяческих приятностей.
9. Кризализм – аура стопроцентной защищенности и домашнего уюта. Ярче всего эмоциональное состояние проявляется осенью, когда за окном слякоть и дождь. Понятие «кризализм» образовано от термина «chrysalis». В русифицированном варианте – «куколка бабочки».
10. Энуэмент – малоприятная эмоция, возникающая в момент, когда человек слишком поздно находит правильный ответ на судьбоносный вопрос. В наиболее острых эпизодах появляется желание вернуться в прошлое, чтобы поставить себя в известность.