Продолжаем искать в великой литературе ответы на насущные вопросы бытия.
При обсуждении статьи о домашних архивах , речь вскользь зашла и героях «Саги о Форсайтах». Читательница Наташа Пышняк задала очень хороший вопрос:
Сомс - любил ли и вправду он Ирэн? С его слов, таки да. Но я (как Станиславский) не верю. Молодой Джолион ее любил - это да. Майкл и Джон любили Флер. Динни любила Уилфрида. Если эти чувства назвать любовью, то то, что испытывал Сомс по отношению к Ирэн у меня язык не повернется назвать любовью. Там была страсть, желание обладать, владеть, но - любовь? Или сравнить это его чувство с чувством к Флер. Вот дочь свою он действительно любил, и тут уже не было ничего эгоистического.
Ну, насчет страсти – это я, в свою очередь, «не верю». Страсть длиной в десятилетия – это, извините, никаких гормонов не хватит.
Но, согласна – любовь Сомса к Ирэн здорово отличается от всех прочих перечисленных случаев. И, знаете, в чем главное отличие? Все прочие чувства – они в той или иной степени взаимны. Да, всегда «кто-то целует, а кто-то подставляет губы», кто-то дарит любовь, а кто-то принимает, но все-таки любящий имеет хоть какое-то встречное движение от предмета своих чувств.
Любовь же Сомса к Ирэн – любовь к отвергающей. Ситуация, описанная многими и великими, и не очень. Но великие - они обычно честны. Они не приводят дело к хеппи-энду, когда "она" непременно оценит чувства благородного воздыхателя и вознаградит его ожидания. У них ситуация обычно разрешается также, как в жизни. То есть плохо.
Любовь А.А.Каренина к Анне после трагедии – любовь к отвергающей. Любовь Г.С.Желткова к Вере Шеиной («Гранатовый браслет») – любовь к отвергающей. Тот крайний случай невзаимности, когда от любящего нужно только одно – чтобы он куда-нибудь делся вместе со своей любовью. Желательно навсегда, чтобы и напоминаний не осталось.
Отвергающий отгораживается глухой стеной, через которую невозможно пробиться. Нежность, забота, угрозы, насилие, подарки, лишения, общие заботы – все бесполезно. Все твои достоинства бесполезны. Чем плох Сомс? Молод, симпатичен, богат, трудолюбив, щедр, из той же культурной среды – что Ирэн надо? А ничего. Чтобы Сомса не было.
Надо уйти, не быть эгоистом, не докучать понапрасну и не тратить себя впустую. Мир велик, найдется кто-то, кому ты нужен. Или один (одна) проживешь, в конце-концов. Но как найти в себе силы для этого, если любишь? Еще благо, если тебя отвергают активно, наносят удары – боль иногда помогает отрезвиться. А если сопротивление глухое, пассивное, как поролоновый мат, через который не докричаться, не достучаться – но и удар не получить. Вроде даже слегка поддается, или показалось?
А если объект любви – твоя законная жена, которая сама, САМА дала согласие быть с тобой? Дала все клятвы, «в горе и в радости, в богатстве и бедности, пока СМЕРТЬ не разлучит»? Чего же она теперь хочет от тебя? Смерти?
Собственно, Желтков так и поступил (хотя он-то мужем не был).
Когда я ее спросил, можно ли мне остаться в городе, чтобы хотя изредка ее видеть, конечно не показываясь ей на глаза, она ответила: «Ах, если бы вы знали, как мне надоела вся эта история. Пожалуйста, прекратите ее как можно скорее». И вот я прекращаю всю эту историю. Кажется, я сделал все, что мог? ("Гранатовый браслет")
Получается, у всех, кому выпала доля невзаимной любви, есть только два выхода: самоубийство или жизнь с обвинениями в эгоизме? Не слишком ли мы, зрители чужих трагедий, жестоки? Может, все-таки нужно признать, что невзаимная любовь – страдание, в котором человек неповинен. Все, чем ему можно помочь – не растравливать раны. И уповать на то, что его любовь пройдет, время вылечит. Если повезет.
Чтобы не пропустить интересные статьи, жмите на название канала или пользуйтесь Каталогом заседаний клуба.
Еще по теме: