На сегодняшний день автомобиль самое популярное транспортное средство в мире, которое помогает людям перемещаться из одной точки в другую. Кроме привычных машин с двигателями внутреннего сгорания существуют так называемые электромобили, которые работают за счёт электричества и не загрязняют атмосферу вредными выбросами. В Европе электрокары пользуются большим спросом и занимают 25% рынка новых автомобилей. В России тоже можно встретить такой транспорт, но он не так популярен и от числа всех машин занимает лишь 0,014%. Почему же в нашей стране электромобили не пользуются спросом и в чём плюсы и минусы такого автомобиля?
Первый автомобиль с электромотором появился ещё в начале 20 века, который стал популярным транспортом в такси и мог проехать 60-100 километров на одном заряде. На современных электрокарах запас хода увеличился и составляет 150-1000 километров. И это один из первых плюсов, так как для езды по городу такого пробега хватит на 1-2 недели. Кроме того, от бытовой розетки автомобиль будет заряжаться около 8 часов, а от мощной и специализированной станции 1,5 часа. Также в нашей стране предлагают такую услугу бесплатно, а если даже придётся заплатить, то стоимость будет в несколько раз меньше, чем полный бак автомобиля с ДВС.
Вторым плюсом является экологичность. Да, у нас к этому относятся не так строго и большинство даже не задумывается о данной проблеме, но для тех, кто купил электромобиль, бонусом будет бесплатная парковка в городе. Таким образом государство выражает благодарность за то, что вы не загрязняйте окружающую среду.
Третьим достоинством будет то, что в России хороший выбор электрокаров. Можно купить популярный Nissan Leaf, который стоит 450 000 рублей, но он будет Б/У и с правым рулём, хотя есть и европейские варианты с привычной компоновкой управления. Также продаются Б/У варианты электрических Fiat 500, Smart Fortwo, Ford Focus, KIA Soul и даже Lada ELLada, которая выпускалась малыми партиями в начале десятых годов. Новые электромобили по стоимости сравнимы с хорошей квартирой в Москве, но такие машины будут с большим запасом хода и более мощным мотором. И первым же минусом является то, что в России нет новых доступных "электричек", хотя если бы они были, то спрос бы не сильно увеличился. Зависит это от того, что в нашей стране люди сильно привыкли к ДВС, считая его надежным и простым в обслуживание. Используя электрокар приходиться постоянно думать и высчитывать пробег, экономить и искать нужную зарядку, которых не так много.
Электромобиль — интересный транспорт, но в России не скоро станет популярным, так как наш потребитель ещё не готов к этому. Так же в нашей стране не так трепетно относятся к экологии, как в Японии или Европе. Электрокар подошёл бы городским жителям, которые наезжают не много километров за день и имеют возможность подзарядить автомобиль на парковке в ТЦ. Надеюсь, что в ближайшем будущем на Российских дорогах появится больше электромобилей и тем самым наша окружающая среда станет чище. Ведь именно экологичность такого автомобиля является его большим плюсом.