Найти тему
Жёлтый

Что делать, если под колесами лёд (или колея) и машина не слушается

ABS и ESP - это хорошо. Но не спасут во всех жизненных ситуациях и не уберегут от аварии, если не включать голову и не понимать, что законы физики электроника не обманет. Например, ABS никак не поможет остановиться, если скорость слишком высока, а дорога слишком скользкая. А ESP не поможет войти в поворот, если не заметили, что под колёсами лёд или у вас старая резина почти без шипов и протектора. И есть ещё не один десяток ситуаций и историй из разряда "на электронику надейся, а сам не плошай".

Скажу больше, исследования показали, что изобретение и установка на машины систем ABS и ESP никак не повлияли на аварийность. То есть аварий меньше не стало. Это объясняется как раз тем, что у водителей расширяются рамки дозволенного из-за того, что их якобы страхует электроника.

В предыдущей статье я описывал приёмы езды по снегу, которые пригодятся и водителям легковушек (ссылка будет в конце). В этот раз скажу несколько слов про лёд, потому что это совсем не то же самое, что снег, асфальт или грязь. Больше всего лёд похож на сильный ливень, когда дороги скользкие и высок риск аквапланирования.

Во-первых, на льду лучше всего иметь шипованную резину. Современные фрикционные шины не уступают шипованным почти во всех случаях, кроме тех, когда под колесами лёд. На льду (особенно в не самый крепкий мороз) у шипованной резины преимущества шипов колоссальны. И чем больше шипов, тем лучше.

Провинциальные зимние дороги далеко не такие чистые от снега, как столичные. И на шипованных шинах тут гораздо надежнее. Проверено.
Провинциальные зимние дороги далеко не такие чистые от снега, как столичные. И на шипованных шинах тут гораздо надежнее. Проверено.

Во-вторых, не надо верить мифам, которые говорят, что на зиму надо недокачивать колеса. Давление должно быть стандартным, как указывает производитель. Если уж на то пошло, то зимой лучше чуть-чуть перекачать, чем недокачать. Так шипам будет проще вгрызаться в лёд, потому что из-за меньшеё площади соприкосновения шины с дорогой, давление на шипы будет больше. И вообще, если знаешь, что будешь ездить на по льду, лучше покупать колёса поуже. Не верите мне - посмотрите на спортсменов.

В-третьих, лёд не прощает резких движений. Конечно, лёд бывает разный: лёд рек и озер, чёрный лёд на асфальте, спрессованный укатанный снег, растаявший и снова замерзший снег, лёд при нуле градусов, который покрылся невидимым слоем воды. На каждом есть свои тонкости и нюансы, у каждого разный коэффициент сцепления, но суеты и резких движений не терпит ни один: ни рулем, ни педалями.

Все движения скупые и аккуратные, как будто везем на крыше спирт в открытой таре или стекло в багажнике.

Это трасса на ледяном озере и гонки на время. Скорость примерно 20-30 км/ч. Переборщил на полкилометра в час и сразу снос, машина уже не слушается руля. На широкой специально подготовленной трассе - это всего лишь потерянные секунды, а вот на реальной дороге это может привести к ДТП.
Это трасса на ледяном озере и гонки на время. Скорость примерно 20-30 км/ч. Переборщил на полкилометра в час и сразу снос, машина уже не слушается руля. На широкой специально подготовленной трассе - это всего лишь потерянные секунды, а вот на реальной дороге это может привести к ДТП.

Если всё-таки вышло так, что руль вывернут в какую-то сторону, а машина все равно чешет по прямой [значит у вас нет системы стабилизации или она неисправна/отключена], надо взять себя в руки, побороть инстинкт и вместо того, чтобы доворачивать руль в сторону поворота, наоборот немного распрямить его и плавным нажатием на тормоз, попробовать притормозить [главное не резко], чтобы нагрузить передние колеса, дабы у них появился зацеп. Как только появится сцепление можно плавно доворачивать руль и "заправлять" машину в поворот под ровным газ. Только плавными движениями можно заставить машину хоть нехотя, но слушаться руля.

В-четвертых, не пытайтесь никогда выбраться из ледяной замерзшей колеи с помощью мощности и вывернутого до упора руля. В лучшем случае у вас ничего не получится, в худшем - машину выкинет из колеи, развернет или вообще бросит на встречку или в кювет. А как тогда же делать?

Надо использовать физику. Нам нужно на минимальной скорости раскачать машину влево-вправо. Для этого мы сначала поворачиваем руль в противоположенную сторону примерно на четверть оборота. Как только колеса уперлись или накатились на бортик колеи, выкручиваем быстро руль в противоположенную (нужную) сторону. За счет инерции машина должна выпрыгнуть сначала передними колёсами, а потом задними.

Если колея глубокая, то с первого раза может не получиться. Значит, надо раскачивать машину сильнее и повторить все то же самое несколько раз без пауз. А при выезде помочь машине газом, чтобы передняя ось приподнялась или разгрузилась и колесам было проще выпрыгнуть. Как только передние колёса выпрыгнули, слегка сбросить газ [но не тормозите полностью], чтобы машину не развернуло боком и в то же время у колёс появился зацеп.

Между тем у меня есть канал в Телеграм только для моих добрых подписчиков.

Ещё интересно: Приемы езды по снегу и зимнему бездорожью: 2 мифа и 4 правила(пригодится не только рыбакам и охотникам)

Купил самую дорогую незамерзайку и протестировал её в морозильнике - Fin tippa -20°C

"Думаете, что вас не обманывают? Возможно, вы просто не в курсе" - как обманывают в автосервисах