Добрый день, дорогие друзья! С вами команда AzurDrive. Сегодня мы расскажем о новом способе сэкономить при покупке страхового полиса ОСАГО. Вот только сомневаемся, что он понравится всем водителям.
Большинство автолюбителей, у которых есть КАСКО, хотя бы раз слышали про телематику, потому что в более дорогой страховке она уже давно используется.
Что это вообще такое
Это небольшой прибор, который устанавливается на аккумуляторе автомобиля. По сути, его можно назвать «жучком», считывающим все действия водителя на дороге и передающим их в центр обработки данных.
Менеджеры из страховой узнают, насколько плавно или, наоборот, резко вы ускорялись и тормозили, часто ли баловались управляемыми заносами на поворотах и рискованным перестроением. Всю эту информацию датчик чувствует, фиксирует и передаёт куда следует.
Зачем нужна телематика страховщикам и обычным водителям
У обеих сторон очевидная выгода. Страховые компании смогут следить за тем, насколько аккуратно вы водите. Они получат на руки отображение ваших манёвров на дороге в цифровом формате.
Эти цифры можно перевести в баллы. И если балл высокий, то вы получите скидку на следующий страховой период. Каждая страховая компания сама решает, каким должен быть размер такой скидки.
Например, 5 % за 80 баллов, 10 % при наборе 85 баллов и выше. Если вы сумели в этом квесте заработать 90 или даже 99 баллов, то получите минус 15 % от стоимости страхового полиса.
С помощью такого скоринга и мотивации скидкой страховые компании хотят сделать водителей более аккуратными. А чем они будут аккуратнее, тем меньше станут попадать в ДТП. Чем меньше будут попадать в ДТП, тем меньше придётся выплачивать по страховке. Выгодно всем.
Могут ли быть манипуляции со стороны страховой компании
Например, вы водили машину очень аккуратно, но вместо заслуженных 80 баллов набрали 75.
Нет, такого быть точно не должно. Водитель тоже получает доступ к своему личному кабинету, где отображается количество баллов.
Более того, система ещё умеет давать рекомендации, над какими элементами вождения вам надо поработать. Скажем, вы слишком быстро ускоряетесь или не держите дистанцию. Всё настолько продумано, что вы даже сможете увидеть на карте, в какой именно точке создали аварийную ситуацию.
Скоринг борется с мошенниками
Ещё один плюс телематики заключается в том, что она поможет добросовестным водителям избежать автоподстав. Можно будет спокойно отправляться в свою страховую компанию, а там с помощью собранных данных легко разберутся, было ли нарушение или «пострадавший» подставился сам.
Сколько это стоит
Водителю за скоринг платить не надо, потому что прибор покупает страховая компания. Она же его и обслуживает. Но если вы как-то повредите датчик, то нужно возместить его цену — около 5000 рублей.
Будет ли датчик через пару лет стоять на каждой машине
Вряд ли. Страховщикам есть смысл предлагать вам такую систему только тогда, когда стоимость полиса превышает стоимость самого устройства и его годовое обслуживание. Если переводить в примерные цифры, то ваша страховка должна стоить больше 10 000 рублей.
С другой стороны, цены на ОСАГО так поднимаются каждый год, что скоро за такие деньги не застрахуешь даже самого аккуратного водителя с новой машиной и стажем в 20 лет за плечами.
Кроме того, начинает развиваться мобильная телематика, которая обходится заметно дешевле «железной».
А вы бы согласились установить телематику ради скидки по страховке?
*****
Статья подготовлена командой AzurDrive. Подписывайтесь на нас в социальных сетях, там мы публикуем много интересного для автолюбителей:
ВКонтакте: vk.com/azurdrive
Instagram: instagram.com/azurdriveru
Facebook: facebook.com/azurdriveru
Спасибо за внимание и доброго пути!