Автомобиль мечты, идеальный и для многих недостижимый, в каждой стране свой. В США и Европе бредят электрокарами, но скупают Ford F-серии и Volkswagen Golf. У нас свой кумир, кого повсюду узнают. Скажите, как его зовут? Правильно — Toyota Land Cruiser. Какими мифами овеяны два последних поколения «Крузака»?
С этим у Land Cruiser, как и у Camry, и правда все в полном порядке. В отличие от не менее престижных в свое время Audi и BMW, Toyota в процессе эксплуатации теряет удивительно мало. TLC 200 ожидаемо дорог. Низ рынка — миллион рублей, а трехлетки стоят больше пяти, как автомобиль из салона.
За подержанные 100-ки и 105-ки и вовсе просят совершенно фантастические для возрастных машин деньги. Если минимальный уровень цен составляет порядка полумиллиона, то самые дорогие автомобили стоят свыше двух, а иногда и трех миллионов рублей, то есть как шестилетний Land Cruiser 200. Бронированные варианты уходят и за пять.
Основная часть автомобилей стоит в пределах миллиона-полутора. Если пошарить по низу рынка, то за эти деньги можно взять сразу двух престижных «немцев» аналогичных годов выпуска, например, Porsche Cayenne и BMW X5. Пока один стоит в сервисе, можно ездить на втором.
Нормально для культовой Тойоты? Да, но Land Cruiser 100 не один такой. Если есть желание за цену нового хорошо упакованного Volkswagen Tiguan приобрести 15-летний внедорожник, то придется определиться с выбором. Например, всегда к вашим услугам Mercedes G-klasse в кузове W463. Любители «японцев» могут присмотреться к Nissan Patrol Y61. Но третий Mitsubishi Pajero, цены на который крайне редко поднимаются выше миллиона, скромно стоит в сторонке. При этом выбора вариантов у Land Cruiser 100 больше. Тех же «соток» по всей стране продается порядка девяти сотен. Почти в три раза больше, чем старых Патрулей и G-klasse.
Завышенные цены на вторичке имеют на то основание. Land Cruiser 100 действительно славится надежностью. Сбои в электронике редки и минимальны. Чуть ли не единственный неприятный нюанс — относительно небольшой ресурс генератора (около 150 000 километров), особенно если в автомобиле установлено много нештатного электрооборудования. Плюс нередко ржавеет проводка противотуманных фар, благо ее восстановление обходится недорого. А в остальном Land Cruiser 100 радует отличным качеством проводки, все элементы сделаны с хорошим запасом. Досаждать поломками могут только те машины, что регулярно ползают по грязи и не принимают после этого оздоровительные ванны с обязательной промывкой днища.
Увы, электрика «двухсотки» уступает предку. Она все так же проста, несомненно надежнее, чем на европейских автомобилях того же класса, и зачастую ремонтируется в полевых условиях без дилерского сканера. Но важные электронные блоки зачем-то стоят в нише правого переднего колеса, где скапливается грязь и влага. Из-за этого сгнивают проводка и разъемы, а если машина месила грязь, то и сами блоки. В зоне риска также актуатор раздаточной коробки и клапаны KDSS.
Рулевое надежно у всех Land Cruiser. У «сотки» проблем не доставляет как реечный рулевой механизмом на VX, так и механизм с парой «винт-гайка» на GX/STD. Люфт — явный признак неаккуратной эксплуатации. У TLC200 может постукивать рейка, а ее шток ржавеет из-за неудачных уплотнений. Но у городских автомобилей узел служит долго.
Коробки тоже хороши. К надежности МКПП (они изредка встречаются и на TLC200) претензий никаких, хотя стиль эксплуатации машин с ними больше напоминает экстрим. С «автоматами» тоже все отлично. 4-ступенчатые серии AW30-41LE (ставились на TLC100 до рестайлинга 2002 года) почти нереально перегреть, перегрузить или сломать. 6-ступенчатая АКП серии AB60F у «двухсотки» удачная. Главное — помнить про замену не только масла, но и накладок блокировки ГДТ. Но среди «автоматов» идеал для обоих Крузаков — надежнейшая 5-ступенчатая коробка Aisin A750F, которая шла на рестайлинговых «сотках» и на дорестайлинговом TLC200 с 2UZ-FE. Ресурс накладок превышает 300 000 км. Слабое место одно — износ соленоидов гидроблока, если коробка страдала от плохого обслуживания.
Почти все двигатели TLC100 — заслуженные «миллионники». Самый распространенный — V8 2UZ-FE объемом 4,7 литра — отлично показал себя в российских условиях. Мотор просто не имеет конструктивных просчетов и недостатков. Появление в 2005 году системы VVTi (для Lexus LX470) нисколько не повлияло на надежность. Если не забывать менять ремень ГРМ (хотя бы каждые 100 000 км), использовать качественное масло, чистить дроссель, следить за охлаждением, свечами и катализатором, то V8 без проблем пройдет полмиллиона и более км. Этот же двигатель — лучший вариант при выборе TLC200. Вот только встречается он на дорестайлинговых автомобилях до 2012 года выпуска.
Более редкая в наших краях рядная «шестерка» 1FZ-FE объемом 4,5 литра — ничуть не хуже. Это очень простой, надежный и недорогой в обслуживании двигатель родом из начала 80-х. Не имеет гидрокомпенсаторов, но регулировка клапанов требуется примерно через каждые 100 000 км. Из-за своего непомерного топливного аппетита часто встречается с системой газового питания. На ресурсе двигателя установка ГБО практически не сказывается.
Дизелей у сотого Land Cruiser три — все чугунные рядные «шестерки». Самый простой вариант — «атмосферник» 1HZ (131 л.с., 271 Нм) с распределенным впрыском топлива и нереальным запасом прочности. Как следствие — всеяден, запросто переваривает любую солярку. Проблемы с топливной аппаратурой встречаются редко. Два других двигателя — представители семейства 1HD: 1HD-T (167 л.с., 352 Нм) с механическим ТНВД и 1HD-FTE (204 л.с., 430 Нм) с электронным управлением аппаратурой. Последний радует динамикой и расходом, но у него более капризная топливная аппаратура, дорогие форсунки и ограниченный ресурс ТНВД. Регулировка клапанов на 1HD требуется каждые 40 000 км. Плюс тут проблемный ГРМ, который страдает износом рокеров, оси рокеров и распредвала. Тем не менее ресурс и этого мотора при своевременном обслуживании может превысить 500 000-600 000 км.
Откровенно плохих моторов у TLC200 нет, но надежность все же ниже, чем у «сотки». На втором месте в рейтинге лучших (на первом UZ) идет дизель 4,5 литра 1VD-FTV. У него есть проблема с клапанами EGR (их тут два), а турбинам не помешает турботаймер или системы дополнительного электроохлаждения. Тем не менее при своевременном обслуживании ресурс двигателя может превышать 400 000 км. Недаром он самый популярный мотор на российских «двухсотых». Бензиновый V8 серии UR не такой ресурсный, но при аккуратной эксплуатации вполне может пройти свыше 300 000 км.
Кто бы мог подумать, но старый «Крузак» до сих пор пользуется спросом у угонщиков. Он больше не возглавляет криминальные сводки, но тем не менее в 2019 году не по своей воле покинули законных владельцев 14 Land Cruiser 100 и три утилитарных 105-х. С одной стороны, это в 16 раз меньше статистики по Land Cruiser 200, но тоже немало. Volvo XC90 за прошлый год угнали 12 штук, напарников Nissan Patrol и Infiniti QX80 в сумме 20, а Chevrolet Tahoe и вовсе восемь экземпляров.