Разумеется, сегодня подготовка автомобиля к зиме должна стать обязательным пунктом в расписании любого автолюбителя. Еще наши мудрые предки говорили, что готовить сани нужно летом. И это они молвили про простые сани, что уж говорить про такой сложнейший механизм, как автомобиль. И есть свои особенности эксплуатации автомобиля зимой.
Первое, на что следует обратить внимание, это на то, где автомобиль хранится. В частности, если преобладает гаражное хранение, то и комплекс мер, направленных на подготовку автомобиля к зиме, будет совсем другим.
К примеру, если преобладает хранение транспортного средства на улице, то следует, прежде всего, подготовить целый комплект смазок и жидкостей, предназначенных для разморозки замков, стекол и разнообразных поверхностей.
К слову, если даже вы храните своего железного коня в гараже, но частенько паркуетесь на открытом воздухе, то также необходимо запастись данными веществами. Все-таки, постояв несколько часов на морозе, машина может существенно обледенеть, и не факт, что вы попадете внутрь с первого раза.
Во-вторых, после ночи на морозе автомобиль зачастую покрыт несколькими слоями. Вначале, ближе к краске автомобиля идет иней, затем все это сверху припорошено толстым слоем снега. Разумеется, необходимо все это счищать. Здесь также существую свои правила, пренебрегая которыми вы можете легко испортить лакокрасочное покрытие.
Обычный скребок в данном случае слабо помогает. Особенно это доставляет хлопоты, когда иней находится внутри салона. В таком случае следует разогревать авто при помощи встроенного в транспортное средство вентилятора, настроенного на самую «горячую» позицию. Ни в коем случае нельзя плевать на чистоту стекла и ездить с замороженными стеклами!
Кроме этого, заранее следует запастись лопатой. Во-первых, ей легко отбиваться от бандитов… Шутка! Разумеется, лопата необходима для выкапывания автомобиля из сугробов и наметенного снега. Да еще и дорожные службы любят рассовать снег по автомобилям, расчищая дороги. Поэтому, даже если автомобиль стоит на улице всего день, его могут так засыпать, что вообще трудно будет разобраться, где вы его оставили.
Многие бывалые автомобилисты рекомендуют перед запуском двигателя обязательно хотя бы на пару секунд включить фары. Дескать, таким образом, аккумулятор «оживет», и автомобиль заведется с первой попытки. Тем не менее, несмотря на этот достаточно устойчивый предрассудок, автомобиль запросто может не завестись с первой попытки.
Таким образом, решайте сами, следует ли на пару секунд включать сначала фары, а уже затем пытаться запустить двигатель. Как показывает практика, это вообще два не связанных между собой обстоятельства.
Не забудьте обязательно заменить шины с летних на зимние заблаговременно! Не ждите первого снега, который припорошит землю. Строго заранее съездите на шиномонтаж, где необходимо произвести весь комплект работ. Это и будет гарантией того, что ваш автомобиль при правильном управлении сможет не уйти в занос и сохранить свои динамические свойства.
Конечно же, вы можете и сами произвести замену шин. Однако, если опыта замены у вас нет или же он слишком мал, следует обязательно довериться профессионалам. Все-таки зима не любит беспечности и небрежности.
Также заблаговременно следует заменить и все основные жидкости в автомобиле. В частности, особенно это касается автоматической коробки передач. Все дело в том, что эксплуатация коробки автомат зимой обладает целым рядом особенностей, которые обязательно необходимо учитывать.
В процессе эксплуатации АКПП в течении года вся гидравлическая жидкость (ATF) фактически теряет многие свои эксплуатационные свойства, к примеру, устойчивость к окислению, устойчивость к вспениванию, постоянную вязкость при различных температурах, ну, и целый ряд других, неизбежно ATF стареет, при этом стареет быстрее все-таки летом.
Примечательно, что эксплуатация аккумуляторной батареи в зимний период зависит напрямую от того, к какому типу относится автомобиль, то есть бензиновый он или дизельный. Так, при выборе аккумулятора для дизельного автомобиля следует отдать предпочтение тому, что будет обладать пусковым током не ниже 320 А.
При этом на бензиновых автомобилях пусковой ток может быть и меньше, автомобили с бензиновым двигателем, тем не менее, отлично заводятся при таких батареях.
Как видите, эксплуатация аккумулятора зимой также имеет свои многочисленные особенности.
Кроме прочего, перед зимним периодом в автомобиле следует в обязательном порядке заменить все фильтры. Помните, что вообще все замены лучше производить перед зимним периодом, поскольку в таком случае зимой вы будете эксплуатировать фактически новые элементы. Запомните также температуру, при которой запуск и работа дизельного двигателя существенно осложняются. Это двадцать пять градусов ниже нуля по Цельсию.
Возможно, в период настолько сильных холодов целесообразно будет вовсе оставить автомобиль, не пытаться даже запустить двигатель. Примечательно, что в тех регионах, где преобладают сильные морозы, принято не пользоваться дизельным автомобилем в зимний период.
Отличительной чертой такого дизельного топлива сегодня является именно температура его помутнения. Можно фактически сказать, что это та температура, при которой и начинают кристаллизоваться парафины, которые содержатся в солярке.
Таким образом, следует строго заранее готовиться к зиме и выбирать определенный способ подготовки в зависимости от типа двигателя автомобиля и особенностей его строения. Правила помогут избежать неприятностей зимой.