Эти факты доказывают, что поцелуи – это нечто большее, чем кажется на первый взгляд.
Поцелуи – это настолько привычное проявление привязанности, что редко кто задумывается о том, какие научные факты за ними стоят. Например, что воспаленные миндалины при поцелуе могут принести пользу, а поцелуй может быть лекарством от аллергии. Вспомните это перед следующим поцелуем:
1. Поцелуи, возможно, изобрели обезьяны.
В1960-х годах британский зоолог и писатель Десмонд Моррис предположил, что поцелуи произошли от поведения обезьян. Матери-приматы жевали пищу для своих детенышей, а затем кормили их изо рта в рот, наморщив губы. Моррис считает, что позже это превратилось в способ утешить голодных детей, а затем, в конечном итоге, проявить любовь и привязанность. В процессе эволюции развились и поцелуи.
2. Поцелуи это не инстинктивное действие.
В Африке к югу от Сахары, в Новой Гвинее и Амазонии есть ряд культур и племен, где люди не целуются. Еесть данные, позволяющие предположить, что поцелуй - это на самом деле приобретенная черта, а не человеческий инстинкт.
3. Поцелуи помогают продлить жизнь.
Исследование, проведенное немецкими врачами и психологами, показало, что мужчины, которые каждое утро целовали своих жен, меньше болели, меньше попадали в автокатастрофы, зарабатывали больше денег и жили примерно на пять лет дольше, чем те, кто не делал это ежедневно. Почему? По мнению исследователей, те, кто целует свою супругу, начинают свой день с позитивным настроем и больше уверены в себе.
4. Поцелуй – это нюхание.
Известно, что женщины предпочитают запахи потенциальных романтических партнеров, чьи гены отличаются от их собственных. Это, теоретически, позволило бы им иметь детей с более сильной иммунной системой. Таким образом, поцелуи - это наш животный способ получить информацию о ком-то.
5. Женщины могут принять решение о потенциальном партнере уже после первого поцелуя. В ходе исследования, проведенного в университетах и колледжах Британии, было изучено 1041 девушек-студенток, и было обнаружено, что первый поцелуй важен для принятия решения о том, встречаться или нет с потенциальным партнером.
6. Поцелуи полезны для отношений.
Если вы хотите улучшить ваши отношения, попробуйте целоваться чаще. Романтические поцелуи могут помочь вам усилить привязанность к партнеру.
7. Мужчины и женщины целуются по разным причинам.
Мужчины и женщины предпочитают разные техники и имеют разные причины для поцелуев. По сути, женщины целуют кого-то, чтобы узнать, хотят ли они встречаться с ним дальше, а мужчины целуют кого-то просто потому, что это им нравится и возбуждает.
8. Обмен слюной может укрепить вашу иммунную систему. (однако не стоит в период пандемии прибегать к этому средству и целоваться со всеми подряд). Пары, которые часто целуются, с большей вероятностью имеют одну и ту же микрофлору, что приводит к укреплению иммунной системы.
9. Хороший поцелуй делает тебя счастливее.
Он заставляет ваш мозг выделять целый ряд химических веществ и гормонов, включая окситоцин, дофамин и серотонин.
Эти химические вещества могут вызывать чувство эйфории, одновременно усиливая привязанность.
10. Поцелуи могут помочь избавиться от аллергии.
Японское исследование 2003 года с участием 90 участников показало, что у люди, которые целовали своих партнеров в течение 30 минут, почувствовали значительно облегчение крапивницы. Кроме того у них понизился уровень нейротрофилов в плазме, которые являются признаком аллергии. Исследователи считают, что это связано с тем, что поцелуи могут снять стресс, а стресс часто является одной из причин аллергии.
11. Поцелуи могут помочь в выбором партнера.
Мы даже не осознаем, что в это время мозг улавливает биологические сигналы о его здоровье и генетической пригодности.
12. Поцелуи могут заставить вашу кожу сиять.
Поцелуй увеличивает приток крови к вашему лицу, задействуя при этом ряд лицевых мышц. Этот дополнительный кровоток стимулирует выработку коллагена и эластина - белков, которые придают вашей коже сияние и молодой вид.
13. Наш мозг синхронизируется во время поцелуя.
Поцелуй – отличный способ сблизиться с партнером. Когда люди целуются, мозговая активность возрастает и приравнивается к активности партнера, это может помочь лучше понять друг друга.