Разговор этот, правда, сродни присказки про кофе.
Знатоки-сибариты говорят так:
- Самый лучший вкус у того напитка, который пьёшь утром в аэропорту, перед отлетом в отпуск.
Я, правда, с ними не согласна. Кофе люблю смаковать дома, в тот день, когда не надо ехать на работу.
А вот завтракать в путешествии - дело хорошее. Не обязательно кофе. Два года назад в Копенгагене мы наскоро пили в апартаментах чай и бежали на рождественские ярмарки за глинтвейном. Он там густой, с орешками и изюмом, согревающий, и совсем не алкогольный. Вполне утренний напиток.
Но самым запоминающимся в той поездке был шведский завтрак. В Йончепинге.
На Букинге нам предлагалась вилла с видом на водопад, с бесплатной парковкой и завтраком, входящим в цену.
По факту, это нас ждал маленький миленький двухэтажный домик, действительно с видом на водопад, где не было никаких хозяев: дверь не заперта, на ней приколота записка, а ключ лежит на столе.
На кухне холодильник, забитый едой. Разные виды колбас и ветчин, сыр, йогурт, мюсли, разные соки и разные чаи... Да полно всего! И действительно, кто знает, что едят эти гости на завтрак.
Справедливости ради, завтрак, который ты готовишь себе сам, в каком бы это ни было путешествии, отражает не традиции страны, а тебя самого. И то, что я больше люблю свой завтрак, чем кафешно-отельский, тоже характеризует меня.
Что это означает? Стала анализировать.
И поняла, что не люблю на завтраке суеты: идти к шведскому столу, накладывать-наливать, возвращаться за добавкой.
Дома ты тоже сам накрываешь на стол, но там все близко, все компактно, нет стольких соблазнов, или, напротив, есть любимое утреннее меню.
И главное, дома не нужно на завтрак торопиться и наряжаться.
И все же есть завтраки в путешествиях, которые мы провели вне временного дома, и они мне понравились и запомнились.
Как ни странно, очень хороши завтраки на заправках - в Финляндии, в Эстонии, в Германии...
Хотя, почему странно? Знают люди толк в том, что нужно усталому путнику. Причем вначале на немецких заправках готовят кофе, а потом уже зовут за завтраком.
Варианты разные, но все сытные. Основное - сосиски и что-то из яиц. Цена - порядка 10 евро. Салата и круассана ни в одни варианте не полагается.
А в прошлом году наше рождественское путешествие началось с польского Вроцлава. Там мы тоже жили в апартаментах, но в стоимость входил и завтрак.
Взяли ключи в условленном месте, открыли дверь, наученные шведским опытом, смотрим в холодильник. А так пусто. И никаких указаний про завтрак!
Приглядываемся. На столе лежат шесть одинаковых визиток кафе с адресом на той же улице. Нас трое, ночевок - две. Все сходится - это не визитки, а ваучеры.
Приходим утром в то кафе: и точно. По этим карточкам официантки прилагают нам бесплатный завтрак.
Любой из 8 вариантов, которые в меню имеют цену - от 16 до 24 злотых (на тот момент это от 300 до 400 рублей).
Как вы уже поняли, это был очерк - ностальгия о путешествиях. Почему бы и нет). А какие завтраки помните вы?
Александра Кудрявцева/ ДОРОГАМИ РАДОСТИ
Если понравилось, ставьте "палец вверх" в продвижении помогает и автора окрыляет))