Если вы задались вопросом: «Какую машину купить?» и решились на покупку поддержанного автомобиля, то не нужно выбирать самый дешевый вариант, и самый дорогой вариант также не будет гарантировать Вам то, что данный автомобиль будет идеален для Вас.
Смотрим среднюю цену на данный авто.
При ваших размышлениях о том, какой автомобиль лучше выбрать, для начала стоит определиться с тем, что для вас важнее: марка будущего авто или его техническое состояние. Найдите среднюю цену желаемого автомобиля и приступайте к отбору различных объявлений.
Средний пробег машины составляет около 20–30 тыс. км. в год. Если вы находите объявление, в котором Wolkswagen Polo 2012 года c небольшим пробегом стоит 300 тыс., то это вероятнее всего, что эта машина либо битая, либо на ней ездили в такси.
Помимо этого, когда вы думаете о том, какую машину купить, обращайте внимание на срок размещения объявления. Если продавец не может избавиться от машины более 3 месяцев, то лучше задуматься, что с ней может быть не так.
Как не попасться на обман.
Когда вы определились, какой автомобиль лучше выбрать, и после отбора объявлений и сохранения некоторых для себя, вы начинаете обзвон продавцов. Если на первый же Ваш вопрос о том, актуально ли объявление о продаже машины Вас спрашивают о том, какая именно машина, то это означает, что под частным продавцом скрывается салон, возможно перекупщик. Это уже является первым серьезным звоночком. Вы же не спроста задались вопросом: «Какой автомобиль купить?»
После договора о осмотре и, собственно, самого осмотра следующий шаг: проверка ПТС. Обязательно уточните, оригинал ли это ПТС. Сколько у машины было всего владельцев. Важно знать, что есть два варианта. Если ПТС не оригинальный, то далеко не на всех дубликатах будет написано большими буквами «дубликат», есть вариант, что на второй странице серым мелким шрифтом будет сказано «выдан взамен утраченного».
После этого необходимо уточнить, где данный автомобиль обслуживали. Если вам отвечают, что у официального дилера, Вам необходимо уточнить, где конкретно. Если в ответ — тишина, то вероятнее всего, что этот человек не является хозяином машины, либо не обслуживал машину у официального дилера. Значит тут опять что-то не то. Чтобы проверить, всегда можно связаться с официальным дилером и уточнить. Если продавец соглашается к нему поехать, то значит можно двигаться дальше.
После этого спросите продавца о наличие у него зимней резины. Если в объявлении было заверено, что пробег автомобиля, к примеру, 40 тыс. км., и продавец отвечает о том, что зимняя резина имеется, то обязательно взгляните на нее. За такой пробег шипы на ней будут практически в полном порядке. Если же, продавец говорит, что зимней резины нет, то либо ее продали, либо по ее техническому состоянию можно понять, какой настоящий пробег у данного авто.
Если все выше перечисленные ответы вас удовлетворили, то нужно переходить к самому основному моменту, когда вы думаете, какую машину купить — проверке «чистоты» автомобиля.
Проверяйте документы на машину.
Когда люди задаются вопросом: » Как правильно выбрать автомобиль?» они могут попасться на плохую юридическую составляющую автомобиля.
В настоящее время по статистике, 12% всех автомобилей находятся в залогах.
Если человек продает кредитный автомобиль, это не обязательно означает то, что он собирается вас «кинуть». Ему могут быть нужны денежные средства, чтобы погасить задолженность перед банком.
Есть множество различных баз, по которым можно проверить, находится ли машина в кредите, что просто необходимо сделать, если вы задались вопросом о том, как купить машину.
reestr-zalogov.ru — база нотариальной палаты, в ней вы можете найти все машины, находящиеся в залоге. Задача абсолютно любого банка — внести машину в эту базу. Если банк не внес туда машину, то по закону при продаже машины и дальнейшем судебном разбирательстве ответственность по выплате кредита ляжет на сам банк.
Залоговые автомобили делятся на 2 категории: те, на которые наложен арест и те, выплаты по которым проходят в полном порядке.
Те, которые взыскиваются, можно пробить по базе ГИБДД по VIN-коду, на него уже наложены регистрационные ограничения.
Стоит также проверить проходила ли машина ТО или нет. Если с документами все в порядке, то можно ехать на осмотр.
Внимательный осмотр.
После того, как вы точно определились с тем, какой автомобиль купить, с его юридическими составляющими, происходит осмотр авто. Лучше всего направится на осмотр не в одиночестве — так Вас будет труднее отвлечь, запутать да и «одна голова хорошо, а две — лучше».
В первую очередь, на что стоит обращать внимание: кузов, лобовое стекло. После необходимо проверить краску специальным прибором — толщиномером. Иногда, не критично, что цвет немного отличается, но за это могут сделать скидку.
Если все в порядке, то можно двигаться дальше и производить диагностику сканером на предмет ошибок в системе.
После необходимо завести машину и посмотреть, все ли лампочки загораются. Если нет, это означает, что в системе есть какая-то ошибка. Затем, мудрым решением будет выкрутить свечи и проверить компрессию. После этого нажмите на газ и посмотрите, какой идет дым: сизый, белый или прозрачный. Если прозрачный, то вариант подходит.
Если вас удовлетворил осмотр, и машина соответствует заявленным характеристикам, то перед покупкой можно провести расширенную диагностику в дилерском салоне, разумеется, платно. Но это может помочь Вам при вашей главной цели — как правильно выбрать автомобиль и может сэкономить Вам немало денег на ремонте.
Необходимо следовать этим простым советам, и ваш новый автомобиль, пусть и приобретенный с рук, доставит вам ничуть не меньше удовольствия, чем машина, купленная в салоне.