Многие из нас слышали про Телефоны доверия, службы экстренной психологической помощи.
Но, при этом, большинство людей в тяжелых психологических ситуациях зачастую забывают о том, что есть такая возможность — если тяжело, позвонить и получить помощь.
Совсем недавно мне представилась возможность пообщаться с человеком, который 32 года проработал на суицидальном телефоне доверия.
Делюсь с вами отрывком из интервью, где он рассказывает о том, как он пришёл в эту службу, кто звонит на телефон доверия и как эта служба работает.
Интервьюер: Вы уже 32 года работаете на суицидальном телефоне доверия. Как вам пришла идея посвятить себя этой деятельности, что вами двигало тогда и что движет вами сейчас?
Н.А.: Эта тема достаточно непростая для любого человека. Безусловно каждый человек переживал, и я естественно, тоже переживал в жизни серьезные потрясения и кризисы.
По данным шведских авторов, 75% людей в своей жизни когда-либо находились в острой фазе кризисных переживаний и во внутреннем диалоге с самим собой обсуждал: А стоит ли жить и ради чего стоит жить? И стоит ли вообще эта жизнь того, чтобы её жить?"
И безусловно, Я в своей жизни тоже переживал несколько таких кризисов: в подростковом возрасте, в более зрелом, при разводе в первом браке.
Но тогда была уникальная ситуация. Обратиться за помощью к психологам или психотерапевтам реально не было возможности, не было специалистов в этой области.
Не было тех специалистов, с которыми можно было бы поговорить, обсудить весь комплекс проблем, который привел к таким мыслям, обсудить все чувства и переживания человека, готового уйти из жизни или размышляющего об этом.
И когда появилась возможность … (я в свое время работал в ОблЗдравОтделе, в секторе, который в середине 80х годов занимался организацией и подготовкой системы суицидологических служб в г. Ростове)
... самому перейти в эту службу, я с удовольствием с чиновничьего кресла ушел на телефон доверия, где реально понимаешь, что ты помогаешь.
Также интересно: Как получить помощь психолога бесплатно?
Интервьюер: Ага, вам хотелось работать с людьми. А спустя 32 года поменялась ли ваша мотивация? Что вами двигало тогда и что сейчас, спустя столько лет?
Н.А.: Безусловно мотивация НЕ поменялась. Мы, работая сутками на телефоне, пытаемся помочь всем, кто обращается, не важно в каком состоянии находится человек.
Но если человек сильно пьян и у него сложности с мышлением, то достаточно проблематично обсуждать с ним такие серьезные проблемы, а такие звонки тоже бывают.
Бывает, служба спасения просит поговорить с подобными звонящими. Но если звонящий трезв и находится в большом эмоциональном возбуждении или на грани отчаяния и готов уйти из жизни, всегда можно помочь, если он сам этого захочет.
Мы никогда не звоним суицидентам. Звонят они. И естественно, бывают неполадки со связью и звонки прерываются. Но мы помогаем тем, кто обращается. С тем арсеналом наших возможностей, с тем опытом и знаниями, душевными качествами, которыми обладает каждый дежурящий.
Каждый дежурящий на телефоне работает в одиночестве. Для этого и была создана в 1999 г. ассоциация, чтобы был создан незримый мост людей, работающих в разных концах города, в разных ведомствах , чтобы они ощущали, что за их спиной стоят коллеги. Коллеги не только из этого телефона, но и коллеги других телефонов.
Интервьюер: Почему для вас важно заниматься этой деятельностью? Почему это важно лично для вас?
Н.А.: Ну если рассуждать аналитически, то, наверное, определенным образом я и к своим проблемам обращаюсь. Обсуждаю с суицидентами, проговариваю, прорабатываю. Безусловно тут есть взаимная обратная связь.
Не только мы задаем вопросы, на которые не всегда готовы ответить суициденты, но и они, бывает, нам бессознательно задают какие-то вопросы, на которые потом и мы ищем ответы.
Обсуждаем с коллегами, обсуждаем это на балинтовских группах, руководителем которой я являюсь в Ростове уже 5 лет. Обсуждаем на супервизиях групповых или индивидуальных, на терапии со своими терапевтами. (Большинство людей, развивающихся в области психокоррекции и психотерапии проходят свою терапию, иначе они просто не смогут физически помогать другим людям).
Также интересно: Как понять, что у вас выгорание?
Немного о Николае Александровиче
- Медицинский психолог высшей категории.
- Стаж работы на телефоне доверия 32 года.
- Супервизор психоаналитического направления. Представитель балинтовского движения на юге России. Действительный член ППЛ. Член ЕКПП.
Он помогал людям справиться с последствиями экстремальных ситуаций, работал как психолог на местах авиакатастроф, терактов.
Мне удалось взять интервью у Николая Александровича и спросить его о проблеме суицидов, о том, почему люди решают закончить жизнь самоубийством и что их к этому подталкивает, какие факторы. Об этом будет следующая статья.
🔸Позвонили бы вы на телефон доверия?
🔸Если у вас был такой опыт, поделитесь пожалуйста в комментариях.
🔸Если у вас есть вопросы про то, как работает телефон доверия и вы хотите больше узнать об экстренной психологической помощи, задавайте свои вопросы👇
Подписывайтесь на канал, продолжение по ссылкам⤵
2 часть: Суицидолог рассказал что подталкивает людей совершить самоубийство
3 часть: Как одиночество влияет на желание человека уйти из жизни? Интервью с психологом экстренной службы
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
#смерть #суицид #психологическая помощь #экстренная помощь #что делать, если одиноко