Найти тему
Удивительная Грузия

В Грузии в ресторанах всегда заказываю это блюдо! Хинкали и шашлык отдыхают!

В грузинских ресторанах я меню рассматриваю не так, как большинство моих знакомых – половина блюд входит в обычный домашний рацион моей семьи. Меня не удивишь ни чахохбили, ни лобио, ни пхали, на прошлых выходных лепили хинкали.

В Грузии, конечно, эти блюда радикально отличаются от того, что готовят в России. И все же прежде всего я ищу в меню другое блюдо – ачму!

Самую вкусную в своей жизни ачму я пробовала в Сочи, в 1999 году. Она продавалась в павильонах, расположенных вдоль пляжа, на одноразовых тарелках, ели мы ее прямо на пляже. Сочная, даже жирная, в меру соленая, вкуснее я не пробовала! Возможно, она понравилась мне еще и потому, что это было детство, лето, солнце, море, пляж…

А вот в Грузии вкусную ачму найти мне так и не удалось!

Когда мы приходили в ресторан компанией, грузины в ответ на мое желание заказать ачму делали круглые глаза. Заканчивалось все фразой «Карги, ра(универсальное грузинское «ладно, ну»! Я тебе сама такую ачму сделаю!»

К слову, домашней ачмы мне попробовать в Грузии тоже не удалось! А вот в Батуми я все-таки пару раз заказывала ее: и каждый раз мне приносили плотный, сухой и несоленый квадрат из прессованного теста и осколков сыра.

Между тем, ачму легко приготовить самим!

Понадобится – сыр (традиционно ачму готовят из сулугуни, но можно взять и имеретинский или брынзу), растопленное сливочное масло и тесто (подойдет пельменное). Тесто нужно разделить на 7 частей, две оставить побольше. Одну из больших частей нужно в сыром виде раскатать так, чтобы ее края свешивались за края противня.

Оставшиеся 5 частей нужно раскатать как можно тоньше, каждый пласт отварить, а потом выкладывать слоями - тесто, масло, сыр. Последний слой – сырое тесто, его тоже нужно смазать маслом и посыпать сыром.

Вот и все – осталось только запечь ачму в духовке (пока не зарумянится)!