Найти тему
Вы в пути

Водитель должен... По возможности... Это как?

Формулировки многих законов оставляют желать лучшего. Чего стоило поначалу просто понять запрет водителю на «опасное вождение» в ПДД России. Но в Правилах дорожного движения есть и другие примеры, когда применение норм дорожного закона вызывает затруднения.

Должен... по возможности. В разделе, посвященному правилам маневрирования (пункт 8.6. ПДД Росии), при повороте направо водителю предписано двигаться ближе к правому краю проезжей части. Но сделано это при помощи не совсем стыкующихся фраз:

- должен двигаться;
- по возможности.

Получается, что указанное требование не обязательно для выполнения.

Логика такого расположения транспорта при правом повороте понятна. Водитель, смещаясь вправо, перекрывает возможные коридор для движения по прямой для одноколейного транспорта - мотоциклов и мопедов. При выполнении маневра мотоциклиста можно просто зажать в этом коридоре.

Почему не на все 100. Во время движения по дороге, помимо только выполнения требований ПДД, водитель должен учитывать еще и дорожные условия. К примеру, при совершении правого поворота помешать занять «крайнее правое положение» могут несколько факторов:

- выбоины и открытые люки у тротуара;
- наледь у бордюра зимой;
- наличие мусора.

-2

Понятно, что в таких условиях выполнить требование будет не безопасно и допускается отклонение от его выполнения.

В качестве заключения. Возможность избирательного поведения присутствует и в других пунктах Правил. При этом фраза «должен двигаться по возможности» прямо присутствует и в ПДД других стран - например, пункт 78 ПДД Беларуси.

С учетом того, что дорожный закон формулирует только основные типичные ситуации, алгоритм по выполнению требований нередко доверяют водителю для избрания и выполнения.