Ещё не холодный ноябрьский день. Новехонькая Нива. Электрокотел весело зашипел. Через пару секунд шипение сменилось кипением антифриза. Клацнула тепловая защита..... Твою ж ты за ногу! Ведь просил же поставить нормальный котел! Сразу вспомнились честные глаза и пламенные речи инженера из дилерского центра . Мол, он лучше знает какой котёл ставить, и установщики сделают всё в лучшем виде. Выругавшись, я отправился в автозапчасти за другим электрокотлом. Морочить голову с прилаживанием вчера поставленного котла, крайне не хотелось.
Предпусковой подогреватель штука полезная. Можно и без него, но с ним: зимой двигатель запускается легче, работает при прогреве мягче, ехать можно сразу, сразу же можно и включить печку. Правде греть она в полную силу не будет. Подогревателем можно нагнать температуру градусов до шестидесяти. После пуска, холодное масло остудить двигатель до сорока градусов. Так что печку будет греть ровно столько, чтоб не затягивало ветровое стекло, но ехать уже можно, а через три минуты двигатель прогреется полностью.
Основным рабочим элементом в электроподогревателях является электрический ТЭН. Он может быть смонтирован в отдельном корпусе, или в патрубке. Некоторые модели предусматривают установку непосредственно в блок двигателя.
Первый тип подогревателя, который мне довелось эксплуатировать - те, что устанавливаются в разрез одного из патрубков малого круга системы охлаждения. Конструктивно, представляет из себя трубку, по диаметру патрубков, со встроенным ТЭНом. Мощность ТЭНа невелика, 700 Вт, не больше. Качественные модели имеют защиту о перегрева. Она не лишняя, потому как обеспечить хорошую циркуляцию такие подогреватели не могут. Прогревают двигатель они медленно. Чаще, их просто включают на всю ночь, для поддержания температуры. Мне попался экземпляр без тепловой защиты, и благополучно сгорел не дождавшись зимы. Из достоинств - небольшая цена, простота установки, и маленькие габариты.
Следующий тип подогревателя. Классический электрокотел. ТЭН установлен в отдельном корпусе. Довольно мощный 1,5-2 кВт. Имеется шариковый клапан, для обеспечения циркуляции. Есть защита от перегрева. запитывается: обратка к сливному отверстию в блоке двигателя, подача - в разрез верхнего патрубка радиатора. Вся фурнитура обычно идет в комплекте. Устройство хорошее. Надежное, долговечное, простое. Двигатель (жигулевский) прогревает до шестидесяти градусов, в течении часа. Один недостаток - эти электрокотлы капризные при установке. Крепить его необходимо как можно ниже. Шланги не должны иметь больших изгибов. Идеальное место - на уровне низа поддона двигателя прямо под сливной пробкой из блока.
Мне, на моей машине он там сильно мешал, поэтому поставил я его снизу-слева от радиатора. У ВАЗ 21-21 там есть свободное место, и даже какой-то кронштейн со шпилькой (можете закидать тапками, но я не знаю для чего там этот кронштейн) . Неделю маялся в поисках приемлемого положения для котла, и удобного для меня. Результат - 10-15 минут непрерывной работы. Терпимо. Двигатель прогревался крайне неравномерно, это уже плохо. Для двигателей с ЭСУД такие котлы неудобны. Из-за неравномерного прогрева двигатели отказываются запускаться. Чтобы избежать данной неприятности, нужно перед запуском двигателя минут на 5 отключать подогреватель.
Такой котёл использовал я на старой машине, и именно такой же мне и впарил дилер на новую машину.
Третий тип подогревателя. Электрокотел со встроенной помпой. Именно такой подогреватель я просил поставить у дилера, и впоследствии поставил его самостоятельно.
Очень удобное устройство. ТЭН 3 кВт мощностью . Помпа прекрасно прокачивает антифриз. Запитывать котел можно куда угодно и как угодно. Располагать под капотом можно достаточно вольно , но лучше все же пониже. Защита от перегрева есть. Прогревает двигатель до шестидесяти градусов минут за тридцать. При чем равномерно. Красота.
Пара недостатков, связаны с наличием электропомпы . Через четыре года эксплуатации стал повизгивать моторчик, на горячую. Через шесть лет подогреватель стал протекать. В итоге замкнул и сгорел.
Впрочем, шесть лет исправной службы, это очень неплохо.
Четвертый тип подогревателя. Те, что встраиваются непосредственно в блок двигателя. Ни каких насосов им не нужно. ТЭН греет антифриз сразу в блоке двигателя. Мощность небольшая 600-700 Вт. Защита от перегрева не требуется. Всё очень просто, эффективно, компактно и надежно. Во всяком случае, так рассказывают. Я, себе такое не ставил. Психологически не готов выбивать заглушку из блока.
Временно пришлось вернуться к использованию простого электрокотла. Он лежал в запасе и ждал своего часа. Греет хорошо, но как я уже говорил, впрысковый двигатель его не любит. Приходится перед запуском, давать двигателю немного остыть
Дополню Надоели мне танцы с бубном вокруг простого электрокотла. Поставил вновь со встроенной электропомпой, и всё.
Всем удачи.