Найти в Дзене

Психоанализ видит образование симптома невроза в том, что какой-то душевный процесс не прошел до конца нормальным образом, и он

(Художник: Ремедиос Варо)
(Художник: Ремедиос Варо)

Психоанализ видит образование симптома невроза в том, что какой-то душевный процесс не прошел до конца нормальным образом, так что он не мог стать сознательным.

Симптом представляет собой заместитель того, что не осуществилось. Другими словами, в основе нервных заболеваний, лежат некие психические процессы, не доходящие до сознания.

А значит, смысл симптомов всегда бессознателен.

И уже как следствие — эти психические процессы были когда-либо пережиты человеком, и после чего — благополучно забыты.

Или, если быть точнее, — намеренно забыты им.

Впоследствии того, что, его сознание, по каким-либо причинам, или боится, или стыдиться самого воспоминания о них.

Не проникая в сознание, эти забытые переживания не могут быть нормально изжиты и отреагированы (разряжены); они-то и вызывают болезненные симптомы.

Невротический симптом является попыткой разрешения ключевого конфликта.

Ключевой конфликт в жизни индивида происходит в детском возрасте, носит название

Эдипов комплекс, и является конфликтом, лежащим в основе невроза.

Этот конфликт оборачивается неврозом в том случае, если под давлением возросших потребностей отказывают некогда эффективные приемы психологической переработки переживаний.

Выражением этого состояния являются те или иные симптомы, а на уровне переживаний — душевные муки и страдания.

Проникновение в суть симптомов означает понимание болезни. За симптомы можно принимать и психические симптомы и психические заболевания.

Их главный вред заключается в душевных затратах, необходимых для их преодоления.

При интенсивном образовании симптомов такое психическое напряжение может привести к обеднению личности в отношении находящейся в ее распоряжении душевной энергии и тем самым к ее беспомощности при решении всех важных жизненных задач.

При этом между невротическим симптомом и конфликтом, в результате которого появляется симптом прослеживается явная взаимосвязь.

Сам по себе конфликт становится возможен потому что неудовлетворенное и отвергнутое реальностью либидо (либидо – помимо сексуального желания еще и психическая энергия) вынуждено искать какой-либо иной путь для своего удовлетворения.

Причиной, по которой симптом может не развиться в невроз, является ситуация, когда регрессии либидо не вызывает возражений со стороны Я. Тогда либидо добивается какого-нибудь реального удовлетворения.

Однако, если Я не согласно с этими регрессиями, то создается конфликт.

Либидо как бы отрезано и должно попытаться отступить куда-то, где найдет отток для своей энергии по требованию принципа удовольствия.

В таком случае оно должно выйти из-под влияния Я.

И подобное отступление ему предоставляют фиксации на его пути развития, проходимом теперь регрессивно, против которых Я защищалось в свое время вытеснением.

Занимая в обратном движении эти вытесненные позиции, либидо выходит из-под власти Я.

Фиксации, необходимые для подобного прорыва вытесненного, следует искать в проявлениях и переживаниях инфантильной сексуальности, т.е. в оставленных частных стремлениях и в объектах периода детства, от которых оно отказалось.

В эти периода детства либидо вновь и возвращается.

Т. е. прослеживается явная связь либидо невротиков и их инфантильными сексуальными переживаниями.

Сергей Зелинский

чемпион мира, тренер-психолог 3-х чемпионов мира, автор 250 книг