Почему некоторые дети помогают по дому охотно, а других не допросишься даже вымыть за собой чайную чашку? Это зависит от характера или воспитания? Ответ один: от воспитания!
Очень давно (более 30 лет назад) было проведено исследование на эту тему в возрастной группе детей от полутора до двух с половиной лет. Родителей 80 детей просили заниматься рутинными делами (вытирать пыль, складывать белье, подметать пол и т. д.) в более медленном темпе, чем обычно. Ребенок должен был находиться в этой же комнате, но просить его о помощи запрещалось. Так вот, все дети спешили помочь своим родителям в уборке. Каждый бросал свою игру и помогал маме или папе.
Большинство детей успели справиться более чем с половиной дел (поэтому экспериментаторы и просили родителей работать медленнее), а некоторые, увидев, что мама собирается что-то делать, сразу понимали, что именно, и начинали работу раньше. Причем, двигались дети быстро и энергично, а лица их выражали радость и удовлетворение от проделанной работы.
В последующие годы исследование «инстинкта помощи» также продолжалось, проводилось множество экспериментов. И на сегодняшний день уже доказано, что желание детей помогать универсально вне зависимости от возраста. А приглушаем или даже уничтожаем его мы – взрослые.
Приведу примеры из исследований разных лет.
Малышу 1 год 2 месяца от роду. Он окружен игрушками и занимается ими с увлечением. Неподалеку взрослый работает за столом и якобы случайно роняет что-либо на пол. Пытаясь дотянуться до предмета, он вздыхает, с досадой что-то произносит (все это, чтобы привлечь внимание ребенка). Малыш сам (!) приходит на помощь, поднимает вещь и подает исследователю.
Многократные эксперименты показали, что дети помогают не из-за награды или словесного поощрения, а просто потому, что хотят помочь. Более того, интерпретируя различные ситуации, ученые сделали вывод, что дети, получившие какое-то вознаграждение, в последующих экспериментах не торопились на помощь, а 53 процента ранее поощренных, больше вообще не помогали ни в каких случаях.
То есть, у детей существует внутренняя мотивация помогать, а призы ее снижают. Подтверждение пагубности внешней мотивации доказывается еще одним экспериментом. Все дети любят рисовать. И оказалось, что те юные художники, которые получали за свои творения награду или похвалу, рисовали все меньше и быстрее (то есть, уже и качество не то), нежели дети, не получавшие призов.
Похоже, что награды меняют отношение детей к занятиям, которые им раньше нравились: они начинают видеть в них только средство получения вознаграждения. Кстати, это касается и взрослых.
Исследователи, изучающие культуры коренных народов, обнаружили, что родители в общинах всегда разрешают даже самым маленьким детям помогать во взрослых делах. Потому что они уверены, что помощь кому-либо делает их детей счастливыми и учит их быть полезными. Дети, растущие в этих сообществах, становятся эффективными и готовыми помощниками к 5-6 годам. Фактически, использование слова «полезный» не подходит для данной ситуации. Правильнее было бы использовать слово «партнер», так как проделанная работа - это работа по дому, и ответственность за нее ложится на всех, кто в нем живет.
В еще одном исследовании, проведенном в Гвадалахаре (Мексика), были изучены взаимоотношения матерей и их детей в возрасте от 6 до 8 лет. По условиям эксперимента, родители не должны были просить своих детей о помощи. 19 мам были коренными мексиканками, остальные 14 выходцами из более индустриальных стран. Исследование показало, что две группы родителей сильно различаются по определению вклада своих детей в домашнюю работу. Согласно отчету, 74 процента детей коренных мексиканских мам регулярно помогали по хозяйству спонтанно, без просьб и увещеваний. Однако в семьях из индустриальных стран помощь была нулевой.
Частью еще одного исследования был опрос родителей, который показал, что в современных городских семьях детям отбивают охоту помогать с раннего детства. Анкетируемые мамы и папы говорили так: «легче и быстрее сделать самому», «наработается, когда вырастет», «чем может помочь двухлетний малыш» и т. д.
Когда ребенок подрастает, родители начинают возмущаться, что он совсем не помогает по дому, что мама у него практически «в служанках», даже вынести мусор ему лень. А ведь когда-то они сами не позволили развиться «инстинкту помощи» в своем ребенке.
Итак:
✅ Примите тот факт, что работа по дому принадлежит всей семье, а не только вам. Таким образом, вы не единственный человек, отвечающий за уют в квартире, и вам следует отказаться от желания контролировать, как все делается. Если вы хотите, чтобы все делалось именно так, как привыкли вы, вам придется выполнять всю работу самостоятельно.
✅ Не просите о помощи, не ведите переговоры о помощи и не пытайтесь контролировать помощь. Все это подрывает внутреннюю мотивацию ребенка помогать. Хорошо, если вы улыбнетесь и просто поблагодарите юного помощника, но не более.
✅ Помощь полезна не только для вас, но и для вашего ребенка. Помогая семье, он приобретает ценные навыки, а также от этого повышается его самооценка и крепче становится чувство привязанности к семье.
Спасибо, что дочитали до конца!🙂
Поддержите мой канал лайком👍 и нажмите вверху "подписаться". 📝Позитивных дней!🌞 🍂Заглядывайте еще: каждый день новая публикация.
Читайте еще в моей ленте:
Что дети могут делать в 10 лет
Если вы зарегистрированы в соцсетях, то добро пожаловать в мои группы:
💠 YouTube
Если ваш ребенок еще не умеет читать, я научу его. Всего пяти минут хватает, чтобы запомнить букву на онлайн-уроке. Причем, заниматься малыш может самостоятельно, без участия родителей. Перейдите на урок по ссылке: Подготовка к школе онлайн с Юлией Артеевой
Авторское право защищено ©Рядом с детьми