Чтобы закрыть тему 2 класса слоговой структуры Марковой, сделала нарезку из 11-и занятий.
Заметка эта для тех, кто сам пытается работать с ней или хочет это начать делать.
Я писала в заметке об артикуляционной гимнастике о методе работы со сложным ребёнком.
Напомню. Два этапа. Первый – привыкание. Второй – работа.
Коррекция – частичная, круговая, что-то исправляем, что-то нет.
Всё это связано с особенностями ребёнка.
Напоминаю. У моего сына сложное эмоционально-волевое состояние. В любой момент может лишиться сил и потерять самообладание, что сделает занятия невозможным.
К сожалению, этот фактор приходится постоянно учитывать. И если вы смотрите все видео на этом канале, и вам кажется, что ребёнок такой старательный. То это только потому, что учитель очень внимательно за ним следит и аккуратно дозирует нагрузку.
Если передавить, можно получить непредсказуемую реакцию даже сейчас, за которой последует недельное сопротивление с «не буду», «не хочу», «я устал», «у меня сердце болит» или просто вопли «АААА» при виде дидактического материала.
Так же описанный метод связан с огромными сложностями, которые испытывает ребёнок, повторяя простейшие слова. Это тоже надо учитывать. Даже если кажется, ну что тут сложного, то это только кажется. Достаточно понаблюдать за Гришей на видео в конце этой заметке, чтобы понять, на сколько сложно ему произнести верно эти простые слова.
Я сделал видео 11 занятий со 2 классом слоговой структуры Марковой А.К., на которых работаю именно по вышеописанному методу.
Краткое описание процесса.
Первый этап:
Пять занятий мы отрабатывали 30 слов.
Так как Гриша приобрёл навык работы с необходимыми задачами ещё на первом классе. В противном случае этот этап с фиксированным количеством слов удлинился бы до десяти и более занятий.
Время первого занятия – около 4 минут.
Второй этап:
Начиная с шестого занятия, я добавляла по 10 слов, доведя до 88, сохраняя порядок карточек. Это важно. Это упрощает задачу.
Слова взяла из вот этой книги.
И занятие растянулось на 11 минут.
Это то, что есть на видео ниже.
-------------------------------
А вот, что будет дальше:
Третий этап:
Размешать карточки. Уверена, что это действие приведёт к ухудшению способности произносить слова.
Четвёртый этап:
Ударение.
Пятый этап:
Я смешаю карточки первого класса и второго. И перед ним будет стаять задача, называть слова.
Шестой этап:
Надо будет определять количество слогов и ударение в двух классах (1 и 2)
Всё.
-----------------------
Уточнение по видео ниже:
Я сделала монтаж каждого слова.
То есть не занятия целиком, а слово за словом последовательно в динамике (1-11 урок). Мне кажется, что на примере 30 слов, которые Гриша отрабатывал в течении 11 уроков, можно понять, что именно и как я делаю.
На что можно посмотреть:
1. Первый урок - очень короткий. Я практически не делала исправлений. Это намеренно. Очень важно, чтобы ребёнок не испугался, чтобы у него всё получилось. Даже если у него ничего не получается. Необходимо создать иллюзию того, что он молодец. Так же видно, что я хлопаю его руками. Что интересно, в дальнейшем, при вводе новых слов, это не понадобилось. Из чего я разрешаю себе сделать вывод, что сам ритм 2 класса (три открытых слога) Гриша начал чувствовать. Так же можно обратить внимание, что я делаю аудиоподсказку, называю слово.
2. На протяжении последующих занятий можно увидеть, как именно я исправляю. Так как и писала, круговым методом. Что-то исправляю, что-то нет. Даже если ребёнок ошибается.
3. Так же можно увидеть, что в первых занятиях я не давала Грише думать, паузы были микроскопическими. Если он не называл слово, я сразу же давала подсказку. Причина та же, позитивное отношение, ребёнок должен чувствовать, что у него всё получается. Даже если это не так.
4. Далее, от занятия к занятию, паузы перед словами я делаю длиннее, не называю слово, а спрашиваю «что это?» «что девочка делала?» И разрешаю Грише думать. И видно, что чем дальше, тем больше делаю паузы. Это намеренно. Если пытаться добиться ответа от Гриши в самом начале освоения, он не сможет ответить, даже если будет час сидеть перед карточкой. И кроме негатива, ничего не будет. Но, как видно на примере 30 слов, от занятия к занятию, Гриша наращивает способность самостоятельно называть слова без каких-либо подсказок.
5. И количество исправлений одного и того же слова с течением времени увеличивается. То есть я вполне могу сказать "Ещё раз", "ещё" и "последний раз" и "ещё последний раз". Но только делаю я наращивание исправлений постепенно. Всё это можно увидеть на видео. И Гриша терпит, выполняет. Но, как только я вижу, что у него нет сил, это можно заметить, сразу же перестаю давить, двигаюсь дальше, не жду его негативной реакции, чтобы не закреплять этот алгоритм: "Я поною - нагрузка уменьшится." Нет. Ребёнок не должен сделать таких выводов. Для этого учитель должен заранее видеть, что ребёнок вот вот сдуется, и сам идти дальше. Инициатива должна быть в руках у учителя. И вот так я это делаю.
6. Так же можно заметить, что, даже хорошо отработав слово, Гриша вдруг, может опять начать называть слово не верно. Ну что тут скажешь. Опять помогаю, минимизируя подсказки, предлагаю назвать слово, прочесть слово, или называю часть слова, в нашем случае даю подсказку жестом, что можно увидеть на видео. Так же последнее время Гриша научился реагировать на слово «ошибка». Говорит «ЛИНОМ». Я ему – ошибка. И он исправляется на ЛИМОН. Из чего я разрешаю себе сделать вывод, что Гриша отлично понимает, где и какие ошибки он допускает. И когда я говорю «ошибка», он просто начинает думать над тем, что и как говорит. Это видно на видео.
6. Так же, хорошо отработанные слова, мы перестаём хлопать. Гриша их просто называет.
7. Если кто-то дойдёт до конца видео (а это час времени), то можно увидеть, на сколько легче стали вводиться новые слова этого класса после отработки первых 30 слов. Из чего я опять же разрешаю себе сделать вывод, что навык перехода между слогами в словах 2 класс как-то системно обобщается в голове у Гриши.
8. Ну и, как давно понятно всем, кто читает этот канал, я не ругаю ребёнка. Это может быть странно для кого-то. А кто-то может решить, что я такая добрая или наоборот - тряпка. Но дело тут не во мне, а в Грише. Всё, что делает этот мальчик, - всегда на 100% его возможностей. Даже если это что-то - примитивно. И если он не понимает, или не может сделать, это всегда значит только одно - он не может. И от того, что я буду его ругать, или стыдить (это вообще бесчеловечное и контрпродуктивное действие со стороны учителя, как мне кажется), от этого он не станет работать лучше. Он уже работает на 100%. Моя задача сделать так, чтобы эти его 100% увеличивались. Поэтому я делаю задания доступными для него + ещё немного сложнее, и всегда хвалю. За всё, даже за плохо сказанное слово. Говорю "молодец" и "скажи ещё раз". "О, молодец, ещё раз! Молодец!!! Ещё раз!" При этом Гриша знает, что такое ошибки. Вот только ошибка никак не связана с тем молодец он или нет. Ошибка - не трагедия, она исправляется. Гриша это знает.
Надеюсь, понятно, что я имею ввиду.
Итак.
Если кого-то интересует методика работы в динамике с 30 словами, а не с одними ПУХАТАМИ, то можно на досуге глянуть видео.
Надеюсь, кому-то будет полезен наш скромный опыт.
И помним, я не логопед, просто мама.
П.С. У Гриши нет звуков К и Г. Вообще. Нигде. Любые попытки их вызвать (кашель, ко-ко) не помогают. Может, кто знает секретный секрет?
П.С. 2. У Гриши лютый треш с мягкими и твёрдыми звуками. Увидела я это только на отработке этого класса. До этого момента во рту у него была такая каша, что заметить Л и Ль, а точнее заметить, что у Гриши просто нет звука Л, а только ЛЬ, не представлялось возможным. И с остальными звуками то же самое. Но в данном случае меня радует тот факт, что это стало возможно услышать.
П.С. 3. Я там периодически бью себя по щеке. Это я не из ума выжила, это жест для звука Б.
Видео-нарезка:
Спасибо за внимание.
Удачи вам!