Зима - не самое благодарное время для тех авторов, которые пишут про грибы. Мысли абсолютного большинства людей, даже заядлых грибников, заняты совсем другим. Мало кому интересны сейчас описание тех или иных видов грибов, их сходство или отличия, воспоминания о походах в лес минувшего года и результаты "тихой" охоты.
Интерес к грибам впал в спячку, как бурый медведь. И проснётся только почти одновременно с косолапым. Бывают отдельные проблески интереса, когда повстречается занимательная статья про грибы в интернете, но и не все медведи спят зимой, "шатуны" среди них тоже бывают.
Но когда же говорить о грибах, как не сейчас? По-моему, зима - самое подходящее для этого время!
Поиск и сбор грибов настолько увлекательное занятие само по себе, что многие грибники считают этот процесс главным, творческим и интригующим, по сравнению с их переработкой и употреблением в пищу.
Однако, всё же большинство из нас идёт в лес с надеждой вернуться с полной корзиной и приготовить из лесных даров свои любимые заготовки.
Благодаря семейным традициям, под влиянием матерей, отцов, бабушек и дедушек, у нас сформировались собственные привычки в их переработке.
Являются ли они бессмысленной тратой нашего личного времени или, наоборот, осмысленны, полезны и необходимы?
1.) Снятие слизистой плёнки у маслят.
Несколько месяцев назад я опубликовал статью: "Снятие слизистой плёнки у маслят. Бессмысленная трата времени или необходимость?". Публикация вызвала живой читательский интерес и огромное количество комментариев грибников.
Много, очень много времени уходит на эту, вроде бы, простую операцию – снятие кожицы со шляпки маслят. Несколько поколений грибников давно спорят на эту тему! И у всех свои причины и объяснения.
Вот и мои читатели разделились примерно поровну. Одни снимают с этих грибов кожицу, другие считают это совершенно напрасной операцией. Ведь часто на этот процесс уходит больше времени, чем на сам сбор маслят.
Хотел бы подчеркнуть, что плёнка у маслёнка не впитывает больше вредных веществ, чем остальные его части, как считают некоторые. Она не содержит повышенную концентрацию слабительных веществ и не может стать причиной диареи. Так что, дело только в наших привычках и эстетическом виде маринованных маслят, которые были очищены.
2.) Попытки "выкроить" что-то чистое из червивых грибов дома.
Зачем вам всё это?
Не берите никогда в лесу грибы с "червоточинами"! Прямо на месте срезайте, не жалея, до чистого места. Помните о том, что вы будете нести лишний груз домой и они займут место в корзине, которого может не хватить для хороших грибов.
У подберёзовиков, маслят, белых грибов и подосиновиков не смотрите только на срез ножки. Разрезайте шляпку на половинки. Вас может ждать там не самый приятный сюрприз!
3.) Скобление шляпок у груздей и подгруздков.
Белый подгруздок (сухой груздь), чернушка (чёрный груздь), да и груздь настоящий не могут похвастаться чистотой своих шляп в лесу. Находясь значительную часть времени под под слоем прошлогоднего опада, они вылезают на поверхность, покрытые въевшимися в их кожицу песком и пылью.
Не страшно, можно и поскоблить, если вы набрали их небольшую корзинку. А если у вас несколько вёдер, небольших по размеру грибочков? Это сколько часов вы их скоблить будете? При этом некоторые так усердствуют, что ножиком срезают самые загрязнённые места шляпок.
Зачем?
Сполосните их от лесного сора под проточной водой, залейте горячей и дайте остыть. Значительная часть грязи отмокнет и легко снимется с помощью металлической мочалки, которой вы привыкли сковороды и кастрюли от остатков еды очищать.
4.) Снятие кожицы с сыроежек.
Весьма сомнительная с точки зрения здравого смысла и очень трудоёмкая операция. Только у части видов сыроежек кожица снимается полностью. У остальных лишь наполовину или даже меньше.
Зачем мучиться и "убивать" своё время, которое можно посвятить более важным и интересным делам?
Дома залейте эти грибы кипятком (заранее не мойте, а то сильно покрошатся!). Дайте воде остыть. Сыроежки станут упругими и гибкими. Лесной сор и грязь отмокнут, значительная часть кожицы на них отойдёт сама!
Всё!! Теперь сполосните их под проточной водой и готовьте с ними ваши любимые блюда.
Ещё раз напомню о том, что самое приятное - это сбор грибов в лесу и употребление готовых блюд с ними. Пересмотрите свои привычки и не тратьте ваше время впустую!
Благодарю всех, кто прочитал!
Заходите почаще на мой блог о лесных грибах ГРИБНОЙ КРИТИК!