Запустив этим летом новый проект «Второй ряд», мы решили не мелочиться, а сразу взять, как пела Дженис Джоплин, автомобиль-мечту: Mercedes.
Какие красоты можно увидеть из окна при помощи фирменного полного привода автомобиля со звездой на капоте? Мы объехали несколько интересных с точки зрения названий мест в Минской области, и если вас уже интригуют такие названия, как Игрушка или Октавия, то обязательно посмотрите видеообзор.
Итак, мы взяли автомобиль с пробегом 2018 года выпуска с пакетом стайлинга AMG и, как бы странно это не звучало, с дизельным трехлитровым мотором мощностью в 250 лошадиных сил. Поколение W166 появилось в уже далеком 2015 году и сразу вышло с моделью GLE Coupe. Под капотом у этой версии были как бензиновые, так и дизельные моторы.
На нашем вторичном рынке на текущий момент доли дизельных моторов объемом 2.2 литра и 3.0 литра одинаковы. На момент написания этой статьи на одном из ведущих порталов объявлений авто насчитывалось лишь 29 продаваемых автомобилей в данном кузове. В стайлинге AMG и вовсе предлагается лишь одна машина.
А вот чистокровных скакунов c пламенным мотором из Аффальтербаха не найти. Пробеги у представленных на рынке автомобилей сравнительно небольшие: самые маленькие мы нашли у привезенных из США. У всех трех они были в пределах 43 тысяч. Совпадение или неумелый пересчет с миль на километры? Зато автомобили в европейской спецификации показывают вилку пробега от 96 до 170 тысяч километров.
Уделим немного внимание технике. Как я уже писал выше все машины с полным приводом, который в простых авто делиться поровну между передней и задней осью, машины с шильдиком AMG получали 60% на заднюю ось, а все остальное уходило на управляемую ось. Кстати при заказе пакета Offroad в систему полного привода можно было включить и демультипликатор. Во время тест-драйва у нас была возможность побаловаться шайбой управления полноприводной трансмиссией. Так вот, автомобиль очень уверенно гонял практически по всему предлагаемого в нашей стране кругу покрытия, и лишь пару раз «прикусывал» скользящие колеса на относительно мелком песке.
В приключении, которое нам навязал подъем вкупе с правым наклоном, мы сознательно ожидали скольжения и, как неизбежности, касания порогом и дверью о реальность. И это все на дорожной резине. Но автомобиль поднялся как вагончик на американских горках, не оставив ни грамма сомнений нашей нервной системе. Вы можете сказать: «Это все заслуга полного привода». Мы же добавим, что и подвески тоже!
В это поколение она попала от машины с индексом W164. Здесь в базовой комплектации вы найдете пружины с пассивными амортизаторами, у которых переменные характеристики демпфирования. Но если вам повезет, то можно найти автомобиль с опциональной пневмоподвеской с адаптивными стойками. Скорее всего, это сделано, чтобы эффектно продемонстрировать своей даме, что рано или поздно вы отвезете ее на волю в пампасы. И именно с этого поколения к полному приводу 4 Matic немцам удалось присоединить новую девятиступенчатую коробку. Ранее машины довольствовались лишь семь передачами.
В качестве резюме скажем: не ленитесь искать и всегда проверяйте автомобиль перед покупкой на СТО. Обращайте внимание на электронику, состояние подвески, которая страдает в GLE350d постоянно, если, конечно же, машина не всегда живет в городе. Что касается салона и материалов, то здесь не приходится переживать. Но и на солнце есть пятна, поэтому рекомендуем обстоятельно проверить работоспособность всех опциональных систем.
В целом автомобиль в данном поколении был в зените своей славы, которую он снискал, появившись еще в середине 90-х годов. Этому появлению перед публикой первого кроссовера от Mersedecсначала под индексом M-Класс, а затем благодаря трансформации через буквы ML в GLE помогал уже ставший культовым фильм «Парк Юрского периода». По мнению большинства киноманов, он так и остался последней настоящей картиной про динозавров. По нашему мнению, автомобиль в кузове W166 – это тоже последний настоящий Mercedes.