Именно столько времени есть у бортпроводников для эвакуации пассажиров.
По истечении этого времени взрывается топливо в баках и "а всё, а надо было раньше" 😀. Но а если серьёзно, то пожар на борту - самое страшное, что может случится.
Тогда почему бы не сделать самолёт из другого материала?
Тут всё дело в балансе. Материал должен быть достаточно прочным, но в то же время достаточно лёгким для взлёта! Плюсуйте наличие электропроводки по всему периметру, большой запас кислорода в салоне и топлива в баках - звучит действительно огнеопасно!
Поэтому, не стоит игнорировать правила безопасности на борту и идти на перекур в туалет.
Конечно в самолёте есть и стационарные и переносные огнетушители, а у бортпроводнтков есть знание, что огнетушитель Halon разряжается 8-10 секунд, а водный - 30. Но практическую проверку по тушению пожара для экипажа лучше не устраивать!
Кроме сигареты причиной возгорания может стать портативное зарядное устройство, телефон и любой прибор с литиевой батареей. Именно поэтому, такие устройства нужно перевозить в ручной клади с собой, чтобы в случае чего быстро обнаружить и устранить источник огня!
При этом, возгорание самого двигателя самолета не так страшно. Конструкция самолёт не позволит пламю из двигателя перекинуться на другие части вс, а посадить самолёт можно и с одним двигателем.
А вот что страшнее - задымление или открытое пламя - неизвестно, ведь кислородные маски от дыма не спасут 🙌 Единственный способ уменьшить воздействие дыма - дышать через влажную ткань. Можно смочить подголовник, салфетку или предметы одежды.
Однажды был случай, когда работник МЧС при задымлении в самолёте опустился на пол и начал пробираться к выходу ползком. Такой вариант не подойдёт, ведь когда начнётся эвакуация, вас просто затопчат.
Но не забывайте, что самолёт всё - таки является самым безопасным транспортом! Аэрофобам привет😊