Трактор обычно работает в поле или где-нибудь на стройке. Когда он вдруг появляется на дороге общего пользования, да еще неспешно ползет, заставляя собираться за кормой затор из шустрых автомобилей, то нередко служит источником досады или раздражения. Однако в советские времена в тракторном семействе встречались скоростные представители.
Т-40
Далеко не все тракторы выпускались на Минском тракторном заводе, даже если внешне они напоминали привычный «Беларусь». Так, на Липецком тракторном выпускался с 1961 по 1995 гг. колесный трактор Т-40.
Предназначался он для пахоты, для работы с косилкой, со стогометателем, снегоотвалом и, что нас как раз и интересует, для транспортных работ. Причем выпускался эта модель и в заднеприводном и в полноприводном варианте.
Производитель заявляет максимальную скорость модели в 27 км, хотя приходилось видеть куда как более шустрое передвижение этого аппарата. Всего было выпущено 1 200 000 таких машин, и большинство из них до сих пор в строю.
Т-150
Этот трактор выпускался на Харьковском тракторном заводе с 1974 года, и по причине гусеничного хода шустрым его никак не назовешь. Другое дело — его собрат Т-150К на колесном ходу, который, кстати, увидел свет раньше гусеничного варианта.
В 1979 году модель Т-150К прошла успешные испытания на международном испытательном полигоне в США.
Выпускается она уже больше сорока лет, и в списке ее достоинств упоминается повышенная транспортная скорость. Производитель заявляет ее на уровне 30 км в час.
МТЗ-80
Максимальная скорость классического трактора «Беларусь» составляет 35 км в час. Эта модель выпускается с 1974 г. и по настоящее время. Компоновка аппарата традиционная, заднеприводная.
Несмотря на то, что производитель возлагает на этот трактор уже привычную механизацию возделывания и уборки пропашных культур, отдельно он отмечает его транспортное предназначение, особенно в тяжелых дорожных условиях.
К-700
Этот трактор — самый шустрый в нашем списке. В его технических характеристиках указана скорость при движении вперед почти в 45 км в час. И это при том, что указанная модель, которая выпускалась на Кировском заводе с 1969 по 2002, была тяжелой машиной 5-го тягового класса.
Внедрение этой модели в сельское хозяйство в свое время было очень важным событием. Один такой трактор мог заменить три обычных. Но среди множества видов его предназначения имеются и транспортные задачи.
Поэтому, когда впереди маячит с телегой этот или еще какой трактор (хотя чаще всего это происходит с ковшом или со снегоотвалом), не стоит досадовать. Устройство – в своем праве. Главное, чтобы в телеге, прицепленной к нему, не было силоса. Иначе придется тяжко.
Если вам нравятся эти заметки и интересует советская техника, отметьтесь лайком и подпиской. Это поможет блогу.