Найти в Дзене
Следы памяти I XX век

Глава 25. Работа в университете в планово-финансовом отделе центрального аппарата

Выпускники МГУ на работу распределялись в соответствии с потребностями Родины. Некоторые получали свободное распределение, но это редко (на том месте, куда направляли специалиста, положено было отработать не менее 3-х лет).

Окончив экономический факультет, мы получали специальность преподавателя ВУЗа по политэкономии и научного сотрудника в области экономических наук. Разъехались мои однокурсники, а их было около 50 человек, по разным городам страны, в основном, на преподавательскую работу в ВУЗы.

Мне предложили остаться в университете на должности экономиста в планово-финансовом отделе центрального аппарата. Это меня устраивало, потому что жить разрешили в студгородке, выделив мне небольшую комнату, и сын, которому было два года, оставался в университетском детском саду, а с этим в Москве было очень тяжело, да и младший брат Лёня работал в мехмастерских университета. Старший мой брат, потерявший зрение в начале войны, уже учился на первом курсе аспирантуры на истфаке. Все неплохо, а из Москвы мне уезжать не хотелось. Очень уж хорошо я знала провинцию.

Преподавать политэкономию в ВУЗе я не хотела. Не любила я политэкономию. Даже знаменитый «Капитал» К.Маркса я прочитала с трудом только один раз. А ведь были на курсе и такие, кто наизусть знал целые главы. Зато по такой дисциплине как «Анализ хозяйственной деятельности» у меня были только отличные отметки.

Получив диплом и не отдыхая ни одного дня, я начала работать. В мои обязанности входило планирование и финансирование научной тематики университета, требующей целевых денег, работа лабораторий, экспедиций, и т.д. Надо было анализировать представленные расчеты и сметы, определять потребность в финансировании, и все это, с помощью начальника и заинтересованных лиц, защищать в Министерстве высшего образования СССР. Работа была интересная и мне нравилась.

Кроме меня в Москве остались несколько человек из «элиты», но на преподавательскую работу. Помню, как спустя несколько месяцев, я встретилась с одной из таких преподавательниц. Она честно поведала мне, что лекции ей пишет папа, а вот с семинарскими занятиями трудновато, еле выкручивается, но зато она готовится к аспирантуре. Я уверена, что в аспирантуру она поступила.

Итак, суждено мне было стать экономистом. В детстве о такой специальности я почти ничего не знала. Мечтала быть, конечно, артисткой, или геологоразведчицей, или, наконец, юристом, но только не экономистом. И в жизни у меня были две возможности войти в сферу театрального искусства:

1-ый — В школьные годы я активно занималась во Дворце пионеров художественным чтением и два года в театральном кружке. В 1938 году меня решили направить учиться в театральную школу Ленинградского драмтеатра. Даже к маме приезжали за согласием, но она не согласилась.

2-ой — В клубе университета МГУ (я уже училась), народный артист СССР Кторов вел кружок художественного чтения. Когда прием в кружок был уже закончен, я на спор с подругами решила поступить в него. Добившись внеочередного «прослушивания», я в кружок была принята, но посещать его, конечно, не стала — не могла, у меня для этого не было времени. Кторов разыскал меня сам, и обещал неплохое будущее.

Но мне уготован был другой путь, по которому я довольно успешно шла всю свою трудовую жизнь. Еще в школьные годы, при самом высоком коэффициенте полезной отдачи в проведении свободного досуга, я была подготовлена к овладению почти любой профессией.

Полная загрузка школьника строит необходимую платформу, с которой можно идти в жизнь смело, довольно легко преодолевая трудности и невзгоды. И опять на первом месте стоит труд. Отдых бывает хорош, когда он заработан и очень нужен, тогда он ценится высоко и большую пользу приносит.

Глава 24 Глава 26

20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.

© «Следы памяти», Рахманова С.А. Москва, 2020 г., автор: Рахманова Вера Михайловна

Книга "Следы памяти". Рахманова Вера Михайловна. Москва. 2005 год.
Книга "Следы памяти". Рахманова Вера Михайловна. Москва. 2005 год.