Найти в Дзене
Следы памяти I XX век

Глава 9. Мой брат Коля. О его жизни и подвиге можно написать книгу

Приближалась зима 1942-43 годов. От мамы и брата известий не было. Связующим звеном у нас была тетя Паша — мамина родственница, которая жила в Москве на Зацепской площади. Но она с детьми тоже была в эвакуации. Мне нужно было продолжать учебу. Год я уже пропустила. Я пошла в 9 класс, продолжая работать заведующей клубом и бригадиром молодежной бригады. Учился в школе и один из младших братишек.

Больная бабушка вела домашнее хозяйство, которое, по-настоящему, и хозяйством-то назвать было нельзя. Минимум посуды, полное отсутствие продуктов. Правда, у нас уже был небольшой запас картошки и турнепса, немного сухих и соленых грибов. Самое страшное для нас было — борьба за чистоту белья и тела. Очень уж распространена была «вшивость». В волосах это зло было почти у всех. У нас не было. Боролись за чистоту с помощью золы из березовых мелких деревьев, которые рубили в лесу. Мыла почти не было. Зубы чистили порошком из березовых углей. Самолеты над нами не летали, нас не бомбили. Но мы вели постоянную войну с голодом, а там еще волки и вши.

Бабушка много мне рассказывала о жизни «при царе». Например, она говорила, что крестьяне Тверской губернии до революции ничего не слышали о В.И. Ленине. Они были уверены, что революция готовилась и совершалась во главе с Троцким. О нем знали все и уважали его. Так рассказывала бабушка, а память у нее была хорошей до самой смерти.

Итак, я ученица девятого класса. Учитывая мое сложное положение, директор школы, которая меня хорошо знала и ценила, предложила мне платную должность старшей пионервожатой. Первые месяцы это давалось мне тяжело. Мальчишки пятых — восьмых классов совсем меня не слушались. Помог один случай на военной подготовке. Тогда ребята изучали винтовку и учились стрелять. Я походила мимо и пристыдила их за неточную стрельбу. В ответ они закричали: «сама бы попробовала». Я попробовала. Из трех выстрелов — два в «десятку», один в «девятку». С этого момента мой авторитет достиг невероятных высот. Все наладилось. Старшей пионервожатой я проработала два года, до отъезда из села.

Война уже сделала поворот в обратную сторону, но голод продолжался, и в село все шли и шли похоронки. Ближе к весне 1943 года приехала к нам мама. Она была больна (сердце) и вся седая. Ей было 44 года. Скоро умерла бабушка, легко, как бы уснула, но было очень тяжело. Она последние дни почти все время спала на печке. И вот в день ее смерти на нее напали вши, много вшей. Откуда они взялись, ведь в нашей семье их не было. Говорили, что так бывает в голод перед смертью. Мы похоронили ее как положено. Ей было 75 лет. Могилку ее нам не удалось больше посетить. Я вскоре уехала, да и мама умерла уже в 1947 году, когда ей было 49 лет.

Жизнь продолжалась. Все чаще и чаще слышали мы о победном наступлении наших войск. О старшем брате сведений никаких не было. Но мама мне всегда говорила, что мой брат, а ее сын — жив, она в этом уверена, но ему очень плохо. Он или в плену, или в тюрьме. А Коля в это время находился в доме инвалидов. Он на фронте потерял зрение. Полностью. Вот материнское сердце. Это непонятное никакой науке состояние человека, когда мать чувствует беду своих детей.

Младшие братья (Володя и Лёня) и я учились. Я еще работала, да и в колхозе приходилось иногда кое-что делать. Мама поступила работать в колхозную сушилку, где сушили картошку, лук и морковь, и отправляли все это в армию.

Через ту же тетю Пашу из Москвы мы получили письмо и узнали подробности о моем старшем брате Коле. Он в самом конце 1941 года, служа в армии под Ленинградом, был в разведке и при взрыве был ранен. Взрывом ему выбило глаза, обожгло лицо и контузило. Он как-то ощупью, ничего не видя и не слыша, дополз до своих. До ранения, 19-летним он был уже политруком и получил медаль «за отвагу». Кто воевал, тот знает, что значит эта медаль в первые месяцы войны. Ну а дальше — госпиталь в блокадном Ленинграде 1943 г — в доме инвалидов в Иваново. Как правильно предчувствовала мама. Моя бедная мама, после этого известия ее все видели с заплаканными глазами.

Я училась в 10 классе. Но сразу же, как мы получили это известие, выхлопотала пропуск на проезд и выехала к брату в Иваново. Тяжелая, но радостная встреча. Я предложила брату уехать к нам, к маме. Коля отказался. У него были свои планы (до войны он блестяще закончил горный техникум). Уже в 1943 году он уехал в Москву к тете Паше (она жила с двумя дочками, сын был в армии, а муж в тюрьме — посажен был вместе с нашим отцом).

Милая, добрая тетя Паша (она потом и мне помогала) приняла Колю со слезами и добром. Ее дочери помогали Коле. А он поступил учиться в Московский университет им. Ломоносова на исторический факультет. Окончил его с отличием. Потом блестяще окончил аспирантуру и остался в университете, где проработал старшим преподавателем, а большую часть времени доцентом — до 70 лет. О его жизни и подвиге можно написать книгу. Сейчас у него есть уже правнуки. Он герой — с 1-ой медалью «за отвагу».

Глава 8 Глава 10

20 век в воспоминаниях моей бабушки. Начало здесь.

© «Следы памяти», Рахманова С.А. Москва, 2020 г, автор: Рахманова Вера Михайловна

Николай Михайлович Рахманов, старший брат моей бабушки, Веры Михайловны Рахмановой. Фото из личного архива.
Николай Михайлович Рахманов, старший брат моей бабушки, Веры Михайловны Рахмановой. Фото из личного архива.