Друзья, сегодня хочу поделится рецептом домашнего яблочного вина. Я готовлю его уже не первый год. В итоге холодными зимними вечерами имеем напиток с ароматом и вкусом яблок, который напоминает о лете и содержит пользу (если употреблять его в разумных пределах, конечно).
Приготовление сусла
Урожай собран – нужен сок. Я использую для приготовления сока обычную современную центробежную соковыжималку. В принципе, подходит любой способ изготовления сока. Главное, и, наверное, самое трудоемкое в этом процессе – удалить сердцевинки яблок – они содержат косточки, которые могут придать вину горький привкус.
Я использую специальные винные дрожжи, поэтому мне нет разницы, мытые яблоки или нет. Если использовать дрожжи не планируете – яблоки мыть нельзя. На их поверхности живут дикие дрожжи, благодаря которым ваше вино забродит. В большинстве случаев вино на винных дрожжах получится крепче чем на диких.
Потом отстаиваю сок. Подойдет обычное эмалированное ведро. Хватает суток. За это время образуется пена, которую я удаляю. В итоге получается свежевыжатый яблочный сок.
Добавляю сахар. В разных сортах яблок может содержаться разное количество сахара. Поэтому количество сахара, которое необходимо добавить, может быть разным.
Так как наши уральские яблочки не самые сахаристые, то на 20 литров сока добавляю до 2,5 килограмм сахара, но частями. Сначала 1,5 килограмма.
Для более простого растворения сахара высыпаю его в ведро и заливаю 5-ю литрами воды минут на 20-30. Потом тщательно мешаю до полного растворения.
Ура, брожение! Для исключения доступа воздуха к соку ставим гидрозатвор. Если этого не сделать, получим яблочный уксус. Тоже говорят полезно, но планы у нас другие)
Для гидрозатвора использую обычную медицинскую перчатку. Кто-то скажет, что она пережиток советского прошлого, когда ничего было не достать. Но для меня такой вид гидрозатвора имеет больший плюс перед другими, более модными и современными конструкциями. Какой – смотрите здесь в статье про лайфхаки для самогонщика.
После того, как отбродит это количество добавляю еще 0,5 кг. Если выбродит полностью и это, то добавляю еще 200 – 500 гр. Количество сахара каждому своё. Какая сладость готового вина вас устраивает – пишите в комментариях.
Всего на процесс брожения уходит 30-40 дней. В итоге получаем очень ароматный янтарного цвета напиток.
После того, как вино отбродит, можно его пить сразу. Но лучше не спешить.
Я рекомендую осветлить напиток, чтобы очистить его от остатков продуктов брожения. Самый идеальный вариант, это осветление бентонитом-белой глиной. Как приготовить бентонит и где его взять читайте в статье осветление вина бентонитом. Где взять и как правильно приготовить.
После очистки я разливаю вино по бутылкам. К новому году, вкус вина улучшается по сравнению с только что приготовленным как минимум в два раза.
Итак я использовал:
1. Яблочный сок – 20 литров
2. Дрожжи винные – 05, пакетика
3. Сахар – 2,5 кг.
О том, что у меня в итоге получилось, расскажу в одной из следующих статей!
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, друзья! И спасибо, что дочитали до конца!