Как уберечься от измен? Можно ли простить изменника и как это сделать, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.
Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:
Если говорить об изменах мужчин, то очень часто женщина сама выталкивает мужчину из дома. Чем? Претензиями. Почему так сделал? Как ты мог так поступить? Сколько раз тебе можно говорить?
Муж приходит домой, его встречает «кипящая» жена и холодная еда. Это происходит раз-два-десять-пятнадцать... Вскоре он начинает смотреть по сторонам: где можно найти «не кипящую»? Где её можно встретить? Может быть, где-то есть получше? А жена возмущается: как же так? Почему он пошёл к другой?
К сожалению, это бывает очень часто. Вместо того, чтобы, встретить мужа с улыбкой, спросить про его дела…
Единственный мой совет вам — обратить внимание на себя, на своё отношение к мужу.
Вы, наверное, слышали фразу из Евангелия, что муж и жена представляют из себя единое тело. Представьте, если от тела оторвали руку или ногу, потом опять приставили, потом опять оторвали.
Брачный союз — это единое тело, и распад брака всегда является разрывом единого тела. Поэтому испокон веком у всех народностей были строжайшие правила против измен. Во-первых, это разрушает самих людей, наносит тяжёлые раны обеим сторонам. Во-вторых, страдают дети. Мы часто забываем про детей. Мы детей фактически бросаем в огонь. Сколько страданий ради сластолюбия.
Надо бы помнить, что есть духовные законы жизни, которые нарушать нельзя. Бороться нужно со своими влечениями.
Люди, которые стремятся к телесным наслаждениям, приобретают сильный эгоизм. Им становится трудно жить, уступать в чём-то ближнему своему, жертвовать собой... Эгоизм и сластолюбие становятся господствующими в человеке. Это лишает его способности жить семейной жизнью.
Есть некий духовный закон. Оказывается, все незаконные связи убивают в человеке то природное прекрасное качество, которое в нём есть — способность любить. Люди перестают любить. Одно дело — просто тело, другое дело — любовь. Добрачные и внебрачные отношения убивают самое сокровенное — любовь.
Возникает эгоизм, возрастает сластолюбие, поражается любовь.
Очень часто мне задают вопрос, возвращаться ли к супругу(е), который(ая) мне изменил(а)?
Если человек кается, то почему нет? А вы в своей жизни никогда не изменяли ему (ей)? Вы никогда не хотели нравиться каким-то другим мужчинам (женщинам)? Вы никогда не лукавили? Никогда не мечтали? Никогда не думали о чём-то подобном? Вспомните, пожалуйста. Думаю, вы сами убедитесь, что в вашей душе всё это есть.
Давайте вспомним, что говорит Христос в Евангелии: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём».
Надо бы нам вспомнить себя. И если человек просит у вас прощения, принять его с радостью и любовью.
Если бы нам хоть немножечко заглянуть внутрь себя, вспомнить, какие гадости мы делаем, то, наверное, мы бы застыдились. И мы бы не посмели не только не прощать, но даже осуждать этого человека. Мы бы сказали тогда: «Господи, я ещё хуже».
Мы не видим себя.
Возле Пимена Великого собрались как-то монахи и обратились к нему: «Отче, скажи нам наставление». Он ответил им: «Никогда не оправдывайте себя. Ибо в противном случае вы никогда ничего не получите».
Если бы вы только понаблюдали за собой: за своими мыслями, за своими желаниями, за своим отношением к другим людям, то, наверное, вы бы прикусили язык и во веки веков не смогли бы никого осудить.
Если мы не прощаем других, то и нам прощения не будет. На эту тему Христос нам поведал замечательную притчу. Один человек был должен десять тысяч талантов (один талант был равен 26-ти килограммам серебра). Взмолился он, упав на колени. И простил его Бог. Вскоре этот прощённый вдруг встречает того, кто ему должен 100 талантов, и начинает требовать с него вернуть долг...
Непрощение — это нежелание увидеть, каков я есть на самом деле.
Вспомним дедушку Крылова: «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»
Одного старца спросили, можно ли простить убийцу? Он ответил: «Он один раз совершил убийство, а я каждый день совершаю убийство своей души».
Итак, нужно понаблюдать за своими мыслями, чувствами, желаниями и делами. Вот единственный путь, который помогает нам простить другого человека.
Ещё статья: В кого превращается человек, который изменяет? Объясняет профессор Алексей Осипов.
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение молитвабогу молитва молитвабогу