У меня долго зрела идея этого поста. Но нет в мире таких машин, у которых ничего бы не ломалось и не было бы никаких проблем. Всегда есть какой-то скользкий момент, какой-то повод придраться и поругать, так что прошу не относиться к этому своеобразному рейтингу как к истине в последней инстанции. Это скорее мои наблюдения и мой опыт. Лучше конструктивно добавляйте мой список и пишите дельные комментарии.
Всё чаще от людей можно услышать, что раньше машины делали на века, а сегодня одноразовые коробки в красивой упаковке с гирляндами огней и прибамбасов, как на новогодней ёлке.
Чтобы спорить с этой мыслью, у меня нет ни причин, ни аргументов. Однако есть ещё в дилерских каталогах машины, которые можно отнести к довольно надежным и беспроблемным.
Взять, например, Renault Duster. Отличная машина. С минусами, очень простая, довольно прожорливая, немодная, но надежная. Ломаться по сути нечему. Конечно, нельзя относиться к машине, как к корыту, надо обслуживать и следить, но он точно не будет тревожить через 10 лет внезапными отказами одного, второго, пятого, десятого. Статистики по этим машинам очень много и всё у них хорошо.
Проблемы могут быть только с древней автоматической коробкой передач DP0. Хотя если судить не по рассказам СТОшников и журналистов, которые общаются с ними же, у многих, кто не запускает коробку, а зная все её слабые стороны, обслуживает, проблем нет.
Ну и дизель - это довольно спорная вещь. С одной стороны экономично, с другой - дизель просто дает тебе в долг. Если не собираетесь расставаться с машиной долго, обязательно наступит момент, когда он попросит вложить в него сэкономленное.
Отличная машина - Логан. Вообще все бюджетники у нас весьма надежные и тысячу раз продуманные и модифицированные, но Логан, если смотреть среди конкурентов - самый простой технически. Можно взять 8-клапанник на механике и чинить его в любом поле, если вдруг что-то пойдет не так. Хотя, если сравнивать с первым Логаном, нынешний далеко не такой уж и беспроблемный, но на фоне того, что ещё не сняли с производства, он хорош.
Заканчивая с французами, я бы ещё выделил дизельный Пежо 408 на механике и Ситроен С4 с мотором TU5 и автоматом Aisin. Вопреки стереотипам, это весьма и весьма надежные и продуманные седаны. Точнее так: за свои деньги - это продуманные и надежные машины. Есть, конечно, Королла и Мазда 3, но они стоят намного дороже.
Что ещё? Тойота по-прежнему делает много чего надежного. Тут, конечно, опять все относительно, потому что раньше было надежней и ресурсней даже у Тойоты, но относительно Фольксвагенов, Кий, Бэх и много чего ещё, она по-прежнему на высоте, как АК-47. В частности я говорю про Camry. Машина собирается у нас, стоит адекватных денег относительно конкурентов и радует надежностью. Особенно, если не брать топовый 3,5-литровый V6, который сам по себе надежен, но могут быть проблем с автоматом, который не без напряжения переваривает большой крутящий момент.
Отличным вариантом могут стать Land Cruiser 200, Rav4 с автоматом (да даже к вариатору почему-то именно на Тойоте вопросов нет). Из кроссоверов других марок стоит кинуть взгляд на атмосферные Suzuki Vitara, например. Минус, конечно, в том, что причин покупать Витару вообще-то нет: дизайн никакой, характеристики не впечатляют, ликвидность так себе, цена заоблачна.
Ещё один прекрасный вариант - Mitsubishi Outlander. Но не абы какой, а топовый 3,0-литровый с классическим 6-ступенчатым гидромеханическим автоматом на 230 л.с. в версии GT. Это самый дорогой вариант Аутлендера. Не всем захочется платить высокий транспортный налог и мириться с приличным расходом топлива, но машина надежна. Не зрая все-таки Аутленеру уже сто лет в обед, а его все покупают и покупают. К тому же этот мотор старой школы, у него уже давным давно нет болячек, а объем бе турбонаддува - это почти всегда довольно хороший ресурс.
Ещё я не упомянул Mazda CX-5. Многим кажется, что вряд ли столь современный мотор с невероятно высокой степенью сжатия может быть надежным. Но так оно и есть на самом деле. Главное правило - не заливать плохой бензин. Только 95-ый или 98-ой и только на проверенных фирменных заправках. К автомату вопросов нет, и к электрике. Более того, у Мазды отличный дизайн, отличная ликвидность, общая надежность, имидж, качество отделочных материалов. Как по мне так это лучшая покупка в классе, но не все со мной согласятся, так что настаивать не буду.
У кого-то может возникнуть вопрос про корейцев. Мол, где же наши любимые Kia и Hyundai? Не могу сказать ничего плохого про них. Отличные машины, ходят, не ломаются и радуют своих владельцев, обслуживание дешевое. Но алюминиевые двигатели, проблемы с катализаторами [вроде бы их решили, но точно все скажет только время] и общая тенденция к одноразовости, необслуживаемости не внушают мне доверия. Не хочу сказать, что у меня есть претензии к корейцам. Просто, раз уж это мой список, я должен сказать, что весьма обеспокоен тем, что Киа начала активные эксперименты с роботами, вариаторами и турбомоторами в России.
Hyundai в этом плане более консервативный. Но старых чугунных моторов в линейке нет, автоматы корейцы называют необслуживаемыми, всякая мелочевка не самая качественная, как и отделка. Конечно, если за машиной следить, то она прослужит долго, но это же касается почти всех.
Ну и напоследок я просто не могу не сказать про электромобили. Да, они пока что дороги, у них большие проблемы с автономностью в России, но они не ломаются. В них просто нечему ломаться. Можно отъездить 100 000 км и вообще ни разу не побывать на ТО, если повезет не стереть колодки и сохранить подвеску.
Намного более простое устройство повышает надежность и снижает стоимость содержания. По сути все, что надо делать, это менять раз в 40 000 км масло в редукторе, колодки и кое что по подвеске. Всё. Это копейки.
Кто-то сейчас непременно подумал про тяговые батареи, которые якобы износятся через 7 лет, но как доказывает Тесла, батарее за 200 000 км деградируют всего на 3 процента. Это невероятно, но это факт. Многие производителям до этого пока не дотянуться, но очевидно, мы стоит на пороге революции в этой области и скоро я буду советовать брать вам электромобиль, чтобы избежать проблем с ремонтами и надежностью в будущем. Сегодня самые доступные и приятные варианты - это подержанные Tesla 3 или Nissan Leaf, но их можно купить и новыми. Ввозные пошлины обнулили, так что это будет не так уж и дорого [если не брать во внимание скакнувший курс доллара и евро, конечно].
Тем, кто дочитал статью до конца, оставляю ссылку на свой канал в Телеграме для своих.
Ещё интересно: Купил в Светофоре незамерзайку за 68,90 и отправил её в морозилку, чтобы проверить
Как мы не со зла сами ускоряем износ своей машины, даже не подозревая об этом