В конце октября 2020 в Lamborghini отметили полувековой юбилей карбюраторного суперкара Uracco. 50 лет назад модель впервые представили на Туринском автосалоне 1970 года. О греческом автошоу в XXI веке уже не вспоминают. О Lamborghini Uracco тоже помнят только коллекционеры. Чем цеплял итальянский спорткар того времени и что это была за машина?
Глядя на фотографии, кажется, что в первую очередь автомобиль цеплял утонченным, но при этом детализированным внешним видом. Хотя кроме дизайна от главного специалиста ателье Carrozzeria Bertone у Uracco были и примечательные технические особенности.
За техническую часть проекта отвечал инженер Паоло Станцани (Paolo Stanzani), занимавший в то время пост технического директора Lamborghini.
Его команда сделала подвеска спорткара полностью независимой, по кругу, использовав стойки типа McPherson. По заверениям пресс-офиса Lamborghini в 2020, на тот момент такое решение впервые применялось на серийном автомобилей.
Кроме шасси занимательный конструктив был и у двигателя. Во-первых, для каждого полублока цилиндров использовался свой верхний распредвал. Во-вторых, головка блока оснащалась камерой Герона с плоской внутренней частью, а сама камера располагалась в углублении днища поршня. Последнее позволило повысить степень сжатия и отдачу двигателя во времена, когда о турбинах не помышляли даже производители спорткаров.
Сам мотором имел V-образную компоновку и восемь цилиндров. Рабочий объем составлял 2,5 литра. При 7 800 об/мин двигатель выдавал 220 л.с., что разгоняло Lamborghini Uracco до 245 км/ч. За подачу топлива в двигатель отвечали четыре двухкамерных карбюратора Weber 40 IDF1. Остается только представлять, какой чистоты отклик был на акселератор, ведь на тот момент электронной педали газа не было, как и турбин из абзаца выше.
Тем удивительнее, что по заявлением пресс-релиза Lamborghini рассматривался владельцем бренда, как способ сделать спорткары Lamborghini доступнее. Для этого итальянцы снизили долю ручного труда частично автоматизировав производства, а частично оптимизировали конструкцию модели.
Первая версия Urraco получила наименование P250, где литера «P» обозначала заднее (Posteriore) положение двигателя, а число 250 — рабочий объем двигателя (2,5 литра). Такая версия выпускалась в 1970-1976-х годах. В 1974 году на Туринском автосалоне была представлена модификация P200 с меньшим рабочим объемом (1 994 см3, 182 л.с.), предназначавшаяся для итальянского рынка и выпускавшаяся с 1975 по 1977 год. Следующая версия P300 (2 996 см3, 265 л.с.), впервые представленная в 1974 году, производилась с 1975 по 1979 год.
Концепция, успешно испытанная на Urraco, стала основой для последующих суперкаров с 8-цилиндровыми двигателями, а также более поздних 10-цилиндровых моделей — в том числе Gallardo и выпускаемого в настоящее время Huracán.
Комментируйте, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.