Лекарства созданы, чтобы защищать от болезней. Вот только действуют они не только на источник хворей, но и на организм в целом. В частности, могут изменять состояние полости рта. Рассказываем о девяти группах препаратов, которые чаще других вызывают сухость во рту.
1. Препараты для лечения гипертонии
Существует несколько классов антигипертензивных средств. Сухость во рту (или по-научному, ксеростомию) могут провоцировать 4 класса: альфа-адреноблокаторы, бета-адреноблокаторы, ингибиторы АПФ и блокаторы кальциевых каналов. Регулируя просвет сосудов, они «попутно» подавляют работу слюнных желез.
В инструкциях к большинству антигипертензивных препаратов ксеростомия указывается как редкий побочный эффект. Это значит, что он развивается не более чем у 1 человека из 1000.
2. Некоторые препараты для лечения недержания мочи
Речь идет об антихолинэргических препаратах. Они блокируют М-холинорецепторы, расположенные в мочевом пузыре. Это приводит к сокращению мышечного клапана, который контролирует отток мочи. Проблема в том, что М-холинорецепторы «разбросаны» по всему организму, в том числе присутствуют в слюнных железах. Их блокада там приводит к снижению выработки слюны.
Среди пациентов, принимающих антихолинэргические препараты, сухость во рту развивается почти у каждого десятого.
3. Мочегонные препараты
Действие диуретиков направлено на выведение натрия и воды из организма. Поэтому их применение может сопровождаться ощущением жажды и сухостью во рту.
Побочный эффект чаще наблюдается у пожилых людей, поскольку они более чувствительны к изменениям водно-солевого баланса. Поэтому в их случае лечение начинают с максимально низкой дозы, затем постепенно подбирают оптимальную.
4. Психотропные препараты
Проблемы могут вызывать антидепрессанты и нейролептики. Последние используются для лечения биполярного расстройства, шизофрении, психотической депрессии и бредовых расстройств.
Побочные эффекты большинства психотропов обусловлены их способностью влиять на М-холинорецепторы. Кроме сухости во рту, у пациентов могут возникать задержки мочеиспускания, запоры, учащенное сердцебиение и нарушения зрения.
5. Некоторые антибиотики
Назначаются для лечения бактериальных инфекций. Но многие антибактериальные препараты (например, пенициллины, цефалоспорины) также обладают антихолинергическими свойствами, что приводит к развитию сухости во рту. Помимо этого, антибиотики подавляют рост полезной флоры — в сочетании с ксеростомией это повышает риски кандидозного стоматита у пациентов.
6. Противоаллергические препараты
Противоаллергические препараты блокируют действие гистамина в организме, тем самым препятствуя развитию аллергических реакций. Но попутно связываются еще со множеством рецепторов, мешая их работе. Среди «невинно страдающих» — все те же М-холинорецепторы.
Наиболее выражены побочные эффекты у антигистаминных препаратов первого поколения (к ним, например, относится популярный супрастин). Препараты второго и третьего поколений вызывают сухость во рту крайне редко.
7. Наркотические обезболивающие
Многие пациенты, принимающие опиаты, жалуются на ощущение ваты во рту. Это связано с тем, что такие препараты, во-первых, напрямую подавляют работу слюнных желез. А во-вторых, также обладают мочегонным эффектом.
8. Бронходилататоры
Применяются для лечения хронического бронхита, хронической обструктивной болезни легких и бронхиальной астмы. По данным исследований, многие бронходилататоры временно снижают образование слюны и слизи в дыхательных путях. Поэтому пациенты жалуются на сухость во рту и носоглотке.
9. Препараты для лечения гастрита и язвенной болезни желудка
Способностью вызывать ксеростомию грешат ингибиторы протонной помпы, которые снижают образование кислоты в желудке. Опознать такое лекарство легко по названию — в нем присутствует окончание «празол» (например, омепразол, лансопразол, рабепразол).
💬 «Что плохого в ксеростомии?»
Слюна помогает подготавливать пищу к дальнейшему перевариванию. А кроме того, отвечает за поддержание здоровья полости рта: препятствует образованию налета, подавляет рост вредных микробов и насыщает эмаль зубов минералами. Поэтому, когда ее не хватает, у человека возникают трудности с пережевыванием, проглатыванием пищи, повышаются риски инфекций полости рта и развития кариеса.
💬 «Что делать, если сухость во рту возникла на фоне приема лекарств?»
Для начала — обратиться к лечащему специалисту. Возможно, он сможет снизить дозировку или заменить лекарство на другое. Если оба варианта неприемлемы, тогда уменьшить дискомфорт и снизить риски болезней полости рта помогут следующие рекомендации:
- пейте больше воды или почаще полоскайте водой рот,
- жуйте жвачки или рассасывайте леденцы без сахара (это стимулирует образование слюны),
- исключите из рациона кофе, алкоголь, ограничьте потребление кислых и сладких продуктов,
- не курите,
- чистите зубы 2 раза в день фторсодержащей пастой, хотя бы раз в день пользуйтесь зубной нитью.
Также проконсультируйтесь со стоматологом-гигиенистом — он поможет подобрать правильные средства для ухода за полостью рта (пасты и ополаскиватели, содержащие увлажнители и фториды для профилактики кариеса).
Понравился материал? Ставьте 👍 и подписывайтесь. Мы пишем о том, как сохранить здоровье зубов и что делать, если возникли проблемы.