Найти в Дзене
NatureLife Project

Центры занятости населения потребовали россиян вернуть выплаченные им пособия по безработице.

Центры занятости населения массово обвинили тысячи лившихся работы самозанятых граждан в обмане и потребовали вернуть все деньги, выплачиваемые во время пандемии в качестве средств к существованию, аргументировав это сокрытием наличия действующего статуса самозанятого и получением государственной поддержки обманным путем, хотя ранее официально сообщалось в СМИ о возможности получения пособия самозанятыми гражданами, а также не противоречило закону «О занятости населения».

Источник изображения: Яндекс
Источник изображения: Яндекс

Для всех законопослушных самозанятых граждан это оказалось неожиданным серьезным ударом и вызвало множество сомнений в законности и правомерности действий сотрудников агентств занятости. Ведь совершенно недавно в средствах массовой информации сообщалось о государственной поддержке самозанятых граждан, а сейчас, независимо от того, велась или не велась какая-либо деятельность самозанятыми – их просят вернуть все выданные ранее пособия по безработице.

В частности пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в государственном информационном агентстве «ТАСС» от 9 апреля:

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/: "Что касается пособия по безработице, о котором шла речь, то там не важно - ты самозанятый или ты не самозанятый. Более того, там совершенно облегченный предлагается режим получения этого пособия и минимизация тех документов, тех вопросов, на которые надо отвечать. Это все будет происходить в облегченном режиме", - сказал Песков, отвечая на вопрос, что делать самозанятым гражданам, чей бизнес зачастую предполагает контактные услуги и был вынужденно приостановлен из-за мер правительства, призванных обеспечить условия для максимальной самоизоляции граждан.
Источник: https://tass.ru/ekonomika/8199595
Источник: https://tass.ru/ekonomika/8199595

Также, особой популярностью пользовался пост в социальных сетях, опубликованный жителем Екатеринбурга Александром Кулаковым, в котором говориться о том, что Центр занятости населения, отказал в выплате максимального пособия самозанятому гражданину, официально сообщив, что "Самозанятость не является официальной трудовой деятельностью".

Источник: https://www.facebook.com/kulakovae/posts/3965770793463009
Источник: https://www.facebook.com/kulakovae/posts/3965770793463009

Ко всему прочему, статус и деятельность самозанятого ограничивается только N 422-ФЗ «О проведении государственного эксперимента», не является причиной снятия гражданина с учета в качестве безработного (ст. 2 N 1032-1 ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации»), т.к. не предусматривает обязательной работы по договорам, а также в соответствии со ст. 2 ч. 6 ФЗ N 422 не требует обязательной государственной регистрации и/или сертификации, предусмотренными ФЗ N 125 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

А также, в соответствии со ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации N 14 ФЗ пособия, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию возврату не подлежат, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.

Согласно п. 5 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин является добросовестным, пока не доказано обратное.

Источник изображения: neddom.ru
Источник изображения: neddom.ru

Как быть гражданам? Отстаивать свои права или возвращать пособия, полученные «незаконным путем» в досудебном порядке?

С 2019 года в Российской Федерации Правительством страны был запущен эксперимент, целью которого, согласно Закону «О проведении государственного эксперимента по установления специального налогового режима», является предоставление возможности некоторым категориям гражданам, желающим оказывать частные услуги или продавать товары собственного производства, легализовать свою предпринимательскую деятельность, зарегистрировавшись в Федеральной налоговой службе. В этом случае, в отличие от открытия ИП, самозанятый полностью освобождается от оплаты налогов в случае отсутствия ведения деятельности, а также страховых взносов и отчислений в пенсионный фонд.

Источник изображения: npd.nalog.ru (Федеральная налоговая служба).
Источник изображения: npd.nalog.ru (Федеральная налоговая служба).

По данным ФНС России на данный момент в России зарегистрировано более 1 миллиона самозанятых (https://www.nalog.ru/rn77/news/activities_fts/9998965/).

Тысячи законопослушных российских граждан, проживающих в регионах проведения государственного эксперимента, потеряв официальную работу по трудовой книжке, заинтересовавшись нововведением и приятно удивившись простотой регистрации и отсутствием каких-либо рисков в случае отсутствия ведения деятельности, прошли регистрацию в качестве самозанятых. Однако, ввиду усугубления тяжелой эпидимиологической ситуации в стране, большинству самозанятых так и не удалось опробовать новый налоговый режим и честно заработать собственным трудом хотя бы небольшую сумму.

Так и не успев получить никакого заработка в качестве самозанятого, граждане были вынуждены срочно обратиться в Центры занятости населения, чтобы получить государственную поддержку в виде пособий по безработице. При приеме документов, консультанты Центров занятости не сообщали, что наличие самозанятости может быть причиной снятия с учета в качестве безработного, а также настоящим преступлением.

Источник изображения: novostipmr.com
Источник изображения: novostipmr.com

Граждане, ранее зарегистрированные в качестве самозанятых (независимо от того, велась или не велась какая-либо деятельность), имеющие несовершеннолетних детей, также теперь обязаны вернуть и детское пособие, выплаченное ранее службой занятости:

Я, Жлоба Филипп Васильевич, также попав в нелегкую ситуацию, лишившись постоянного места работы и средств к существованию для моей семьи с маленьким ребенком, обратился в Агентство занятости Центрального района г. Санкт-Петербурга с целью получения хотя бы минимального временного пособия по безработице. Ещё за несколько месяцев до постановки на учет в качестве безработного я, ради интереса к участию в государственном эксперименте, зарегистрировался в качестве самозанятого, т.к. планировал когда-нибудь в качестве автора заняться написанием статей на информационных площадках в качестве подработки. Ознакомившись с соответствующими законами, официальной информацией в СМИ и проконсультировавшись с сотрудниками Агентства занятости, я убедился, что наличие самозанятости не является причиной снятия с учета в качестве безработного и со спокойной душой подал документы на регистрацию.
И вот, 23 октября, спустя около 5 месяцев с момента регистрации в Центре занятости я получил письмо с обвинениями в обмане, сокрытии наличия статуса самозанятого, незаконного получения государственной поддержки и требованием вернуть 22 тыс. руб., включая детское пособие в течение 30 дней в досудебном порядке.
-7

Таким образом, Государственный эксперимент с новым налоговым режимом оказался не только финансовой ловушкой для граждан, проявивших инициативу по легализации своей деятельности, лишив граждан средств к существованию в такой сложный период, но обвинением их в преступлении, унижающим и оскорбляющим честь и достоинство тысяч законопослушных людей.

В связи с тем, что в действиях Центров занятости населения и Комитета по труду и занятости прослеживаются противоправные действия, в т.ч. безосновательное оскорбление и обвинение граждан в совершении обманных действий, оскорбляющие их честь и достоинство (нарушение п.1 УК РФ Статья 128.1.), предоставление сотрудниками Центров занятости несвоевременной, неполной и заведомо недостоверной информации (нарушение п. 2.2.1, ст. 5.39 КоАП РФ N 195-ФЗ, ст. 15 «Государственная служба занятости населения» закона РФ N 1032-1 «О занятости населения», ст. 3 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», ст. 24 Конституции Российской Федерации), противоречие целям, принципам и требованиям к органам исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, описанным в ст. 15 Закона РФ N 1032-1 «Государственная служба занятости населения», пострадавшие имеют право попытаться обратиться в Прокуратуру, Администрацию города и Приемную президента Российской Федерации (http://letters.kremlin.ru), приложив официальные ответы от Центров занятости и\или Комитета по труду и занятости.

Уважаемые читатели, если Вы столкнулись с похожей ситуацией, пожалуйста, поделитесь в комментариях.

Пострадавшими от действий ЦЗН гражданами была создана группа в VK, посвященная борьбе людей с противоправными действиями должностных лиц: https://vk.com/narodprotivczn