Найти тему
АвтоДвиж

16 грузовых мотороллеров времен СССР

Сегодня на канале - подборка грузовых ретро-мотороллеров, представленных в музее "Мото-Авто-Арт" из Тульской области. Это, в целом, уникальное место, где собрано уже порядка тысячи мотоциклов, мотороллеров и мопедов времен СССР, некоторые из которых дошли до наших дней в единственном экземпляре. Так что с оказией не упускайте возможность посетить это место.

1. Грузовой мотороллер Вятско-Полянского машзавода МГ-150

Грузовой мотороллер Вятско-Полянского машзавода получил марку МГ-150. От легковой «Вятки» он позаимствовал переднюю вилку с рулевой колонкой и обтекателем, 148-кубовый двигатель мощностью 4,5 л.с. и 3-ступенчатую коробку передач. Но компоновка отличалась разительно: мотор перенесли под сиденье водителя, а коробку передач состыковали с главной передачей, объединявшей дифференциал и механизм реверса. Далее крутящий момент передавался на каждое заднее колесо отдельной цепью, заключенной в пустотелый кожух. А каждый кожух, в свою очередь, параллельно выполнял функцию продольного рычага независимой торсионной подвески. При собственной сухой массе 285 кг мотороллер был способен перевозить до 250 кггрузов со скоростью до 35 км/ч. Товарный выпуск грузовых «Вяток» завершился в 1967 году, когда завод полностью перешел на новую легковую базовую модель ВП-150М. Всего было выпущено почти 75 тысяч штук, в том числе в вариантах с цистерной и самосвальной платформой.

2. Тульский грузовой мотороллер ТГ-200

-3

В Туле трехколесный грузовой мотороллер запустили в производство с конца 1957 года под маркой ТГ-200. При той же грузоподъемности, что и у «Вятки» (до 250 кг), тульская машина была мощнее (199-кубовый двигатель развивал 7,5 сил) и динамичнее (наибольшая скорость – до 50 км/ч). Вместо деревянной грузовой платформы была применена цельнометаллическая. У тульского мотороллера имелся электрический династартер, тогда как «Вятку» можно было завести только педалью пускового механизма. Принципиально иначе у ТГ-200 была выполнена и трансмиссия: единственная цепь соединяла 4-ступенчатую коробку передач и главную передачу, от которой в свою очередь крутящий момент на колеса передавали полуоси с карданными шарнирами. Соответственно в роли упругих элементов задней подвески вместо торсиона использовались пружины. Наконец, по-разному у мотороллеров было реализовано и управление коробкой передач: если на МГ-150 за это отвечала левая рукоятка руля, то у ТГ-200 – ножная педаль.

3. Модернизированный ТГ-200

-4

В 1962 году тульский грузовой мотороллер ТГ-200 получил ряд новых узлов, внедренных на модернизированной легковой модели Т-200М: переднюю подвеску тянущей конструкции вместо толкающей, упрощенный амортизатор, инерционно-масляный воздушный фильтр. Мощность двигателя выросла до 9 л.с., а собственная масса немного уменьшилась. Внешний вид мотороллера изменился благодаря внедрению переднего крыла новой формы и грузовой платформы с бортами уменьшенной высоты. В таком виде модель ТГ-200 продержалась в производстве до 1968 года включительно. Обратите внимание на съемный ветровой щиток из оргстекла: он выпускался с 1960 года и поставлялся в продажу как отдельный аксессуар.

4. ТГА-200 "Муравей"

Очередная версия тульского грузового мотороллера, разработанная в 1968 году, получила обозначение ТГА-200 и собственное имя «Муравей». В ней были внедрены все нововведения, которые годом раньше в ходе очередной модернизации получил легковой мотороллер (отныне он носил марку «Турист»). Так, полностью обновился дизайн переднего оперения. Возврат к передней подвеске толкающего типа позволил улучшить управляемость. За счет улучшения фаз газораспределения, формы камер сгорания и увеличения степени сжатия двигатель удалось форсировать до 11 сил: это позволило поднять до 60 км/ч максимальную скорость. Появились указатели поворотов и гидравлические амортизаторы в задней подвеске. Изменилось расположение аккумуляторной батареи: теперь ее разместили на полу между ног водителя, накрыв специальным кожухом. Сухой вес версии с бортовой платформой уменьшился на 5 кг, до 240 кг.

5. Самосвал на базе ТГА-200

-6

На базе ТГА-200 в 1974 году заводом была выпущена опытно-промышленная партия мотороллеров-самосвалов для перевозки сыпучих строительных грузов, готовой бетонной смеси и цементного раствора. Вместо стандартной грузовой платформы коробчатого типа с задним откидным бортом на них устанавливалась полуовальная платформа с задним бортом, открывающимся на верхней навеске. Разгрузка осуществлялась при помощи массивного рычага, который освобождал запоры и немного смещал кузов назад по направляющим. Дальнейшее опрокидывание платформы происходило уже под действием веса груза, а возврат в транспортное положение производился вручную.

6. Грузопассажирский мотороллер ТГА-200-01-П

В 1980 году в производство пошел модернизированный «Муравей» ТГА-200-01, унифицированный с легковой «Тулицей». Этот мотороллер получил доработанный 11,5-сильный двигатель и новые колеса с литыми алюминиевыми ступицами колес. Грузоподъемность символически выросла до 255 кг, а максимальная скорость – до 62 км/ч. Вместе с ним с 1981 года начали производить и мотороллер ТГА-200-01П с двухместным сиденьем и укороченной на 300 мм платформой. Такие «Муравьи» оказались востребованными у частных владельцев Грузоподъемность – 180 кг при наличии пассажира и 255 кг без него. За боковыми удлинителями капота предусмотрен инструментальный отсек.

7. Модернизированный "Муравей" ТМЗ-5.403

-8

С середины 1983 года на смену «Муравью» модели ТГА-200-01 пришел модернизированный мотороллер ТМЗ-5.403 (на фото слева). Практически не отличаясь внешне, он получил новый 12,5-сильный двигатель с алюминиевым цилиндром, чугунной гильзой и измененной формой камеры сгорания. Обновилась конструкция глушителя и воздушного фильтра с пластмассовым корпусом и бумажным сменным элементом. Новый трубчатый руль получил возможность регулировки по высоте и углу наклона. Грузоподъемность выросла до 280 кг.

8. Мотороллер ТМЗ-5.403-01 "Муравей-2"

-9

С 1986 года выпускалась модель ТМЗ-5.403-01 «Муравей-2» с улучшенным дизайном оперения, радиальными шинами и повышенной до 315 кг грузоподъемностью. Таких машин дошло до наших дней больше всего.

9. Модернизированный «Муравей-2М-01»

В 1988 году грузовые мотороллеры подверглись новому витку модернизации, который принес повышение грузоподъемности до 360 кг и смену марки на «Муравей-2М-01». Визуальное отличие обновленных машин – передние указатели поворотов нового типа. На фото – 2-местная модификация ТМЗ-5.402-02 с опционным тентом. На «панели приборов» мотороллеров «Муравей» этого периода времени имелись спидометр со счетчиком пройденного пути и четыре контрольные лампы: зеленая – сигнализатор включения нейтрали в КП, красная – зарядка АКБ, оранжевая – указатель поворотов, синяя – дальний свет фар.

10. Грузовой модуль к «Тулице»

-11

В 1980-е годы популярность легковых мотороллеров пошла на спад. Чтобы оживить угасающий спрос, в 1986 году Тульский машзавод изготовил и направил в свободную продажу партию грузовых модулей. Такой модуль можно было за 40 минут пристыковать к легковой «Тулице» вместо заднего колеса и тем самым превратить ее в «Муравей», да не простой, а с самосвальной платформой, рассчитанной на 225 кг груза! Тем не менее, это решение не прибавило популярности легковым мотороллерам, и в 1987 году они были сняты с производства. На фото – ТМЗ-5.301-02 «Тулица-02М» с присоединенным грузовым модулем.

11. Фургон ТГА-200Ф со стеклопластиковой кабиной

-12

В 1973 году ТМЗ выпустил опытно-промышленную партию двухдверных стеклопластиковых кабин для фургонов ТГА-200Ф. В Туле мотороллеры с этими кабинами можно было встретить в реальной эксплуатации до начала 1990-х годов.

12. Внутризаводской транспортер для перевозки эмульсии на базе ТГА-200

Пятиколесный мотороллер? Было и такое! Машина эта, впрочем, не серийная: это внутризаводской транспортер для перевозки эмульсии на базе ТГА-200 с подкатной осью и стеклопластиковой кабиной.

13. Опытный грузовой транспортер повышенной проходимости на агрегатах "Муравья"

Уже не совсем мотороллер, но всё-таки пусть тоже побудет в этой подборке. Опытный грузовой транспортер повышенной проходимости на агрегатах "Муравья", построенный на ТМЗ на рубеже 80-х и 90-х годов. Машину признали неудачной в связи с недостаточной мощностью серийного двигателя и большими механическими потерями в трансмиссии.

14. Изотермический фургон ТМЗ-5.403-03ИФ «Муравей-2М-02»

-15

Очередной возврат к теме закрытой кабины для грузового мотороллера состоялся уже в перестроечные годы. Новый вариант каркасной кабины с пластиковыми наружными панелями был разработан совместно со специалистами Минского филиала ВНИИТЭ и выпускался небольшими сериями с 1989 года. На фото – изотермический фургон ТМЗ-5.403-03ИФ «Муравей-2М-02», отработавший около 20 лет на автобазе Почты России.

15. Мотороллер «Муравей-2М-02» с комбинированной кабиной

-16

Экспериментальный образец мотороллера «Муравей-2М-02» с кабиной комбинированного типа, в которой двери и передняя панель из пластика сочетались с крышей из кожзаменителя. Серийно такие мотороллеры делать не стали.

16. Грузовой мотороллер «Муравей-3»

«Муравей-3» - таким в восьмидесятых на ТМЗ видели будущего преемника серийного грузового мотороллера. Особенности машины – кабина с рулевым управлением автомобильного типа и местом пассажира справа от водителя, зависимая подвеска заднего моста и заднемоторная компоновка, при которой двигатель располагался позади заднего правого колеса, а коробка передач – позади заднего левого. Дело ограничилось постройкой двух опытных образцов, доводку которых так и не смогли завершить. Спрос же на серийные грузовые мотороллеры в девяностые годы начал неуклонно снижаться, заставив завод в 1996 году отказаться от их дальнейшего производства.