Владение автомобилем – не простое занятие. Железный конь съедает много денег на заправке. Для его управления обязательно нужна страховка. Плюс каждый год приходит транспортный налог. Плюсом штрафы и платные дороги. Получается, что автомобиль – это дополнительная строка расходов в семейном бюджете. И на ней хочется сэкономить.
Как уменьшить количество топлива мы уже рассказали в отдельной статье, укажем ссылку на нее чуть ниже.
А сегодня поговорим о способах экономии на владении авто, отталкиваясь от основных затрат.
Как уменьшить расходы на машину
Чтобы свести траты к минимуму, нужно подумать о них еще до момента покупки авто. И в этом случае лучше выбрать свежую машину или авто с гарантией. Такой подход позволит сэкономить как минимум на двух вещах:
- ТО. Плановые технический осмотр будет входить в гарантию. Да, иногда это платная услуга, но ее стоимость, как правило, перекрывает траты на дальнейшее обслуживание.
- Транспортном налоге. Купите авто с мощностью двигателя до 250 л/с. Ставка по налогу на такие машины в два раза меньше, чем на авто с ДВС за 250 лошадей. Многие производители уже уловили эту тенденцию, и выпустили модели с моторами на 249 л/с.
- Состоянии машины и ее участие в ДТП. Чем больше автомобилю лет, тем выше вероятность аварии с ее участием. Значит, в ней уже есть скрытые дефекты. Новые автомобили (до 1 года), редкие участники аварий. Однако и их стоит проверить по базам.
Если вы уже владеете транспортным средством, то вам поможет:
- Делайте мелкий ремонт самостоятельно. За устранение незначительных дефектов частные мастера попросят от 1000 рублей. Найти способ починки в интернете можно за 10 минут, устранить неисправность – еще за 30 минут. При условии относительно прямых рук и наличии инструмента, конечно же.
- Заменяйте расходники самостоятельно. Фильтра, свечи, масло – все это можно заменить без поездки в сервис. Даже лампочку или фару в сборе не так сложно поменять, если подойти к этому процессу с холодной головой.
- Покупайте простые запчасти и расходники на разборках или заказывайте их самостоятельно из Китая. Аналоги подбирайте исходя из пользовательских отзывов, если речь идет об заграничных магазинах. На разборке можно найти деталь в 40%—60% от стоимости новой запчасти.
- Не экономьте на серьёзных компонентах! Если речь идет о запчасти для ДВС: узле или агрегате – лучше взять фирменную запчасть или хороший аналог. Здесь лучше не экономить, или сработает правило – скупой платит дважды!
- Мойте машину самостоятельно или пользуйтесь пунктами самообслуживания. Промывайте авто тщательнее, так вы избежите очагов ржавчины.
- Уделяйте время на диагностику ДВС, и вовремя ремонтируйте его узлы и агрегаты. Помните, чем дольше вы тяните с ремонтом, тем большее количество компонентов портится внутри двигателя.
- Оплачивайте штрафы в льготный период. Укладывайтесь в 20 дней с момента получения штрафа, чтобы получить 50% скидку.
Соблюдайте ПДД и не лихачьте. Аккуратное вождение – залог безаварийного пути.
Ну а для любителей полной экономии, приглашаем почитать материал о сокращении трат на бензин.
Напишите в комментариях, что думаете по этому поводу. Возможно я что-то упустил из вида. Поделитесь своими мыслями, вдруг у вас в голове роятся гениальные идеи, которыми вы хотели бы поделиться с людьми. И сделать чью-то жизнь чуточку богаче, комфортнее и в целом лучше.
Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные "экономные лайфхаки" и не стать жертвой мошенников.